【PS3】セイクリッド2

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2010-02-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドRPG
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインプレイ人数:1〜4人)

■ 発売日:2010/11/11

・グラフィックはなかなかキレイで大陸が美しく表現されています。大自然が綺麗でモンスターさえいなければ夏休みとかに遊びに行きたい感じです。

・とにかく広大なマップ!!!馬などに乗って移動しても端から端まで普通に走ったらとんでもない時間がかかります。マップも非常に作りこまれている印象を受け、特に何もイベントが無い所でも人々の生活を感じさせるような作り込みが成されていたり、意味深な不気味なダンジョンがあったり、、大きいモンスターの骸骨や死体があったり、山あり谷あり滝あり川あり畑あり森ありつり橋あり寺院あり、と歩いているだけでもかなり楽しかったりします。

・ボスがなかなか迫力がある。初めてドラゴンと出会ったときはビビッて引き返してしまいました。

・視点がほぼ上から目線。視点は上下できますが使える視点は真上からのぐらいしかありません。一番下に下げるとプレイヤーの頭が映ったり映らなかったりと、やる気の無いカメラワークが潔いです。大きな街などは少し歩かないと今どこを歩いているのか、かなり分かりずらいです。まれに急な下り坂の時、目線を一番下げると風景が楽しめたりします。はじめプレイしたときは「糞ゲーか・・・?!」とも思いましたが慣れてくるとどーでもよくなってきます。ただ、これに慣れられないとプレイを続けるのはちょっと苦痛かもわかりません。

・戦闘が大味。爽快感があって自分は好きっちゃ好きですが、厳密性がないのも確かです。当たっているのかいないのか分かりずらかったり、正直ずっと回復アイテム連打していれば死ぬことはないと思います。ただ、稀にボス戦で油断していると死んでる事がありますが、いつ死んだのかよくわからなかったりします。

・装備アイテムがめちゃくちゃ多く取得できるが正直役に立つのは少ない。ものすごく厳かな名前の装備品が手に入ってワクワクしながらパラメータを確認したら、何のことはないそんじょそこらの剣だったりします。ただレアなアイテムっぽいのを手に入れたときの喜びを大きいです。

・クエストがガキの使い。もちろんストーリーがちゃんとあって次の展開がものすごく気になるクエストもまあまあありますが、多くは子供のお使い状態。初めて話した人に「手紙出してきてくれ〜」言われても「自分でやれや!!」と思います。畑を荒らしているうさぎを必死で追い掛け回しているときは勇者も楽じゃないなと思いました。

・渡る世間は鬼ばかり。このゲームの勇者は相当動物に嫌われているのか、広大で美しい大陸を馬に乗ってゆったりと散歩しているだけでも野生の動物や山賊の方たちの大群が行列を成して襲い掛かってきます。もちろん大勢の敵に囲まれての無双プレイは爽快感があって大好きなのですが、たまになんだか無性に寂しくもなります。

確かに客観的に見ますとゲーム的には難ありな部分が多いように感じますが、その大部分が自分にとってはどうでも良かったのがかなり大きいです。

自分はこんな、魔法があり大きいドラゴンやモンスターがいる世界をただ散歩するだけでもたまらなく楽しいです。大味な戦闘がついた地上版のアクアノートの休日のような感じ。正直戦闘をもう少し蔑ろにしてもいいので視点を自由にみれるようにして欲しかったです。

マップをクエストに関係なく探索しているだけでも、たまにクエストに関係のないボスに出会ったりするので奥まった所にあるダンジョンなどに入るとドキドキ感が半端じゃないです。

散歩ゲーとしては自分の中ではトップに君臨しています。

合わない人にはトコトン合わないゲームだと思います。でも、合う人にはトコトン合うゲームだとも思います。とてもクセのあるゲームだと思うのでどこかでプレイムービーを見て「視点、戦闘、クエスト」を確認して、なお興味がある人は買う事を強く薦めます。

スマイルさんさん  [2010-04-27 掲載]

セイクリッド2のTOPページへ戻る