【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

先月から今更ですがやってみて、ゲーム暦の浅い人による感想を。

良かった点をおおまかに挙げると
・バトルシステムが凄く良いと思います。長時間やっていても飽きない。
・改めて感じたグラフィックの壮大さ。遺跡、氷原、森林、草原の様な大自然に、港町、歓楽街、戦艦、首都…本当に世界旅行をしているような気分になります。
ここまで多様に世界を表現できているのは凄いと思います。私の13の評価の高さはここにも多く含まれます。
・音楽は素晴らしいと思います。サントラやばいです。どれだけ聞きこんだか。13の世界観を十分表現できていると思います。
・キャラクターに魅力が無いとおっしゃる方がいらっしゃいますが、私はそんなことないと思います。
個性があって、大好きです。最初の頃のパーティーはみんな仲良しじゃないけど、
終盤〜エンディングのパーティーは団結力があって、みていて暖かい気持ちになれました。
・オプティマシステムの導入は革命だと思います。
ただこっちが何もしなくても仲間が勝手に戦ってくれるのでコマンド性を求める方には少しつまらないかもです(私は勝手に戦ってくれるの楽チンで好きですが)
バトル中にメニュー出してる時も容赦なく時間経過していくのでなかなかハラハラすると思います。
一番印象的だったのは敵が強いこと!
レベルをある程度上げても勝てない!
私がいこれまでプレイした数本のRPGはFF12にしてもDQ9にしてもTOGにしてもSO4にしても
順当にレベルを上げればラスボスも簡単に倒せるものばかりだったので、正直何で隠しボスでもないキャラに全滅させられるのかと最初は不思議でしょうがなかったです。
でもレベルを上げるだけじゃ勝てないことに途中気がついてからは、何度もボスに挑みそのボスの攻撃パターンなどを頭に入れ、オプティマを駆使して何とか勝てるようになりました。
ボス戦の度にピリピリ…イライラ…何度も負けては数日PS3に触らないことも。
でもその分、ボスを倒したときの達成感はすごかったです!
ボスを倒せてこんなに嬉しかったのはこのゲームが初めてでした。

強いて悪かった点を書くと
・子供にはちょっと話が難しいです。
でも、アルティマニアとか読んだらストーリーが奥深いのに気付いて、「ここはこういうことだったんだ」って納得できます。
・皆さんのレビュー同様に使うキャラが固定される可能性が大です
個人的には大の男たるスノウ、サッズは全く使う気にもなれず、メンバー編成出来るようになっても即スタメン落ちです。
逆にファングやライトニングは強すぎです!

最初は暇つぶしに買ったのですが、非常に面白かったです。
結構難しく、ゲームオーバーになることは多々あるけれども、クリスタリウムを進め、資金稼ぎをし、ロールやオプティマを準備して、何度もめげずに挑戦し続けてたら勝てたということはしばしばです。
それがまた面白くもあるのですが…
とにかく、難しいが面白い!その言葉に尽きます。

しおしおさん  [2011-08-28 掲載]

私はFFシリーズを本作で初めてプレイし、ポケモンやドラクエと差別化されてること工夫さを感じました。単にダメージ効率のいい技や属性技を使い分ける戦略でなく3人Ptのそれぞれのロール構成およびオプティマをカスタマイズすることで,癖の強い敵や中ボス、ラスボスなどでは状況に応じてこれを切り替えることが強く求められ、初見ではまず扱いこなかすことに戸惑うと思います。戦闘の臨場感はキングダムハーツのフリーアクションをポケモンのような様々な攻撃指示で統一したような感じです。強くなるためにただひたすらステータスを上げたり装備を強化すればいいわけではなく、敵の攻撃に対して攻撃耐性のあるキャラにひきつけてもらいそのうちに攻撃をしかけたりメンバーを回復させたり補助効果をつけたりなど、臨機応変に戦闘を楽しむことが本作の醍醐味でしょう。
 しかしそれら戦闘システムにも勝るほど重点を置かれてるグラフィックや音楽。2009年当時のクオリティなら間違いなくトップに立つグラの解像度、鮮やかさがあります。BGMもファンや新規ユーザーに大好評をうけるようなものばかり。特にオーケストラっぽいのが多いですが聞いてて爽快になります。
 世界観やキャラの個性もしっかり組み立てられている。話が進むに従ってSFな技術と古代神話と近しいものが混じり合ってできており、物語を進めば進むほど世界に引き込まれ、キャラそれぞれに愛着が湧きます。
 マップ自体は平坦で一本道ですが、陸地、水、空の質感及び視覚情報はかなりリアルに再現されております。単調なマップでもかなり背景などは作りこまれてるので、数秒のロードで表せられることが良いゲームテンポだと思います。
 難易度は初見ではかなり難しく感じ、自力でやるなら何度も挑戦しないと攻略法を見つけれない程です。特に召喚獣戦は倒さず和解するためにどうやってゲージを溜めるのかかなり困惑しました。それ以外でも、理不尽なくらい威力もHPもけた違いな敵がいて奇襲をかけないとまともに戦えない敵も多かったです。初FFですが歴代で一番難易度が高いみたいでしたので、ファンはもっと攻略に熱中したと思います。

全体としてかなり良い出来のゲームですが目ぼしい部分が何か所かあります。ストーリー上で使われる専門用語が、詳しい説明も無くかなりの頻度で話の中にでてくるのでそれらの用語を理解していないと話についていけなくなります。一応物語の主要な存在や仕組みはオートクリップでみれますが、ストーリー中にそれらを掘り下げてプレイヤーにわかりやすいようにしてもらいたかったです。
 あとシナリオの内容なんですが12章までは興味を引く展開なんですが、最後の13章はキャラの最初の目的と今の行動に矛盾点が多くみられ、運任せでの話の流れはちょっとやりすぎなようには感じました。

ストーリー面に若干ツッコミ所があるものの、それを含めても神ゲーであることは間違いありません。宗教や哲学じみたストーリーも個性豊かなキャラたちがどう物語にかかわっていくか、華麗で圧巻するムービーで嫌でも物語にはまっていくこと間違いないでしょう。私は最近になって当時このゲームが酷評をうけていたことを知り、3年ぶりくらいに無印を見直したんですが、今でもいうことないくらい神ゲーです。むしろこれほどダイナミックかつなめらかな表現のグラフィックのムービー、ノリのいい音楽とバランスのいい戦闘システム、敵の動きをよみながら戦い方変えていく楽しさと手ごたえある難易度。これらを兼ね備えたゲームは本作くらいしかないでしょう。ps3で1番売れたソフトであることも納得できます。発売当時はビッグタイトルとうこともあり幅広ユーザーから期待されていたゲームのようですが、難しすぎる難易度とRPGらしくないマップ構成により離れて行った人が多いようです。しかし、FF初心者の私でも戦闘システムとアビリティの有用性を把握すれば後は敵によってどう戦略をとっていくかのゲームなのでがんばればクリアはできるはずです。誰がなんと言おうと神ゲーなんです

sonicさん  [2015-04-10 掲載]

キャラクターのモデリングや戦闘のエフェクト
フィールドの背景の細かさは素晴らしいの一言
そしてFFといえばCGムービー
演出、テンポがよく非常に見ごたえがあります
どれも間違いなく一見の価値ありです

・BGM
とにかく印象に残る曲が多かったです。
まず印象に残ったのはOP、壮大な物語への幕開けにふさわしいワクワクさせてくれる音楽でした。
そして戦闘曲、これは始めのPVの時から聴いてましたが全く飽きませんね
章ごとに変りますがボス戦含めどれも燃えます
フィールドの曲にもいいものが多く、ボーカル曲なんかもあり世界観に凄く合ってました。
そしてEDの曲、流れた瞬間ちょっと感動してしまいました。

・シナリオ
個人差はあると思いますけど、私としましては今作のストーリーは非常に気に入ってます。
一つずつのムービーも長くなく、テンポがいいので世界観に入り込めました。
運命に立ち向かう6人それぞれの思いを見届けてください

・快適さ・システム
この作品の凄いことはなんといってもロードが全く気にならないということ、
戦闘前後に全くないのでテンポがよすぎて戦闘が物凄いやりたくなります。
あとは用語の解説や人物やモンスターのデータ、チュートリアルなどいつでも確認できる
クリスタリウムという成長システムもキャラごとに覚えるアビリティが違いますし、パラメータがみんな同じみたいな状態にはなりません
システム面は非常によく作られてます

・戦闘
基本はATBの進化系です。
今まではゲージが溜まったら攻撃でしたが、今回はATBがブロックで区切られていて
例えばたたかうなら1つ分、ファイラなら2つ分、ファイガなら3つ分とかです。
戦況にあわせて調整しながら戦います
あとはオプティマというシステムがあるんですがこれが非常によく出来ています。

・攻撃重視の、アタッカー
・チェーンゲージを上げる、ブラスター
・敵の強力な攻撃を受け止めてくれる、ディフェンダー
・敵の能力を下げたり文字通り邪魔する、ジャマー
・味方の能力を上げてくれる、エンハンサー
・回復のスペシャリスト、ヒーラー

この6つのロールを組み合わせて戦うんですが、
これがびっくりするくらいハマります。
このロールというのは役割がしっかりしていてヒーラーなら回復だけ、ブラスターなら魔法攻撃とか使えるアビリティが決まってます。
攻撃してチェーンゲージを上げるとブレイクという状態になるんですが、その状態にすると大ダメージを与えられるので基本としてはこれを狙っていきます。
今回かなり難しいのでもちろん簡単にはいかない敵もいます
それでもエンハンサーで強化、ジャマーで敵の能力を下げたりすると勝てたり
敵の強力な攻撃でピンチの時はディフェンダーに壁になってもらい回復させながら反撃のチャンスを待つ、とか組み合わせ次第で戦況がどんどん変ります。
今回はATBバーをどれだけ使うか調整できるなど非常に駆け引きの戦略性があり面白い。
オプティマは瞬時に切り替えられるのでタイミングが非常に重要です。

とにかく戦闘が面白い。シナリオ展開もテンポがよくどんどん夢中で進めてしまいました。
強敵を倒すミッションや武器改造などやり込み要素もあります

・個人的にひなチョコボ
かわいすぎます

・まずは気になったのがやはりマップ構成
基本一本道でちょっと味気ない
11章以降は変りますけど辿り着くまでには20時間は越えます

・街が少ないというか
一応街はありますがイベントで通るだけです
もっとミニゲームやサブイベント的な物を組み込んでもよかったのでは?という印象でした
まぁそんな呑気に観光って感じの話ではないですが

・逃げるコマンドがない
シンボルエンカウントなんですが道が狭く絶対に避けられない敵がいたりする場合があるのでなくさないでほしかった

・メンバーごとにオプティマが保存できない

待望のFF最新作
発売日に買いましたが満足です
まずはなんといっても戦闘システムですね
はっきり言って今までやってきたRPGの戦闘の中で一番面白かったです

ミッションがあるんですがとんでもなく強い敵がいるみたいでまだまだやり込めそう

とにかくグラ、演出、戦闘、BGM全てが秀逸です
特に戦闘好きには間違いなくお勧めしたい作品

ただ昔ながらのフィールド探索→街でイベント→ダンジョンへ
みたいな感じではないのでそういうRPGを求めてるなら合わないかもしれません

ひなチョコさん  [2009-12-26 掲載]

物語はノンストップで場面や展開が変わり、そのなりゆきでパーティもどんどん変化していき、核心に入る7章以降からが本当に面白い。
パーティが途中でライトニング・ホープ組とヴァニラ・サッズ組の2手に別れて両方の目線で話が進むというのも面白かった。
グラフィックについてはハードが進化すると飛躍的に変化するようで、VI→VII以来の衝撃。
ここまでくるとムービーも通常画面も戦闘画面もほとんど区別なく、シームレスなゲームをプレイしている様。戦闘自体はシームレスじゃないが
それもさることながら、うまいのはそのムービーのクドくない使われ方。アクションシーンでも感動的なシーンでも話の要所要所で効果的に使われ、盛り上げ、熱中させるのが凄く巧いなと思った。
実はクリアまでのプレイ時間に対するムービーつまりイベントシーンの比率は1/10強と推測されむしろ小さい方なんだが。

BGMはX同様に非常に素晴らしい。戦闘音楽を筆頭に、その場その場のシーンにピッタリ
フィールド場面も所々ヴォーカルの入った耳によく残るいい曲ばかりでした。
主題歌「君がいるから」も名曲で感動的ですね。歌は勿論の事、歌詞の内容も良すぎます。。

更にこの作品はストーリーや演出だけでなくゲームのシステムやバランスもかなり完成度が高く、難易度もファミコンやスーファミあたりのFFを彷彿とさせるような程よいレベルになっている。
プレステに入ってからの一時期と違ってきっちり育成しないときつい程度。やり応えは十分。
キャラのオプティマつまり役割やパラメータもキチンと個別化されてより個性が際だっている。
そしてやりこみ要素であるグラン=パルスの舞台は自由度が高かった。隅々まで目を行き届かせればそれだけ色々と発見があり、見返りも返ってくる。
その時点で手頃なレベルのミッションに挑戦しても時期的には上位ランクのアクセサリが早くから手に入ったり、見返りが大きかったりしてやり応えがあるのが嬉しい。

序盤からメリハリのある展開にしたつもりだろうけど、そういう意味で前半は淡々としているように見えてやや空回りしてしまった感がある。

女性中心で色んな面で女尊男卑が見られるところ
カッコイイ見せ場を作り先導するのはライトニングやファングといった女性陣の役割で、
逆に弱音、不平不満、言い訳といった情けない台詞はスノウやホープに集中している。
性能的にも女性キャラの方が上というのも作ったスタッフが女性贔屓しているのではととことん勘ぐりたくなる。

改めてこのXIIIを見ているとバトルシステムや成長システム等色々な面で過去のFFの良い所を取り入れて、更にそこから新しいXIIIのオリジナリティーをうまく融合させ
戦闘におけるゲームバランス、キャラの個性、、戦略性といった要素をうまく調和させることができているように思う。
FFのゲームのシステムは前作で折角作った土台をあえて壊して新しく作り直しているんだ。
と、どこかでスタッフのインタビューを見た覚えがあるが、新しい物を短期間で煮詰めるのは簡単ではない。
FFクラスの大きなプロジェクトなら余計にそうだ。それで結果がXIIみたいな全然洗練されていない半端な完成度のライセンスボードや非難轟々だったVIIIのジャンクションみたいな形で現われてくる様なら本末転倒だ。
結局ATBやXのスフィア盤の良い所も生かされオプティマやクリスタリウムといったシステムに一新されているXIIIが一番システム的に完成度が高いのは必然なんだろうなって思う。

ロレントさん  [2010-09-20 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。