【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

<グラフィック>
・このゲームで1番の売り。
・12章冒頭のスピード感あるムービーシーンなど
 どれだけコストを掛けたのかと思わせられるレベル。
・ムービーシーン以外のグラフィックのクオリティも高く、
 映像から受ける説得力は他のゲームを圧倒している。

<サウンド>
・まずまず。不快に感じることはなく、
 普通にゲームに集中させてくれる及第点レベル。

<戦闘システム>
・戦闘システムは、賛否両論あると感じる。
・個人的にはFF12の戦闘システムの進化系を望んでいたが、
 おそらくFF12の「立ってるだけ」という批判を受けたことから
 方向性を変えたのではないかと感じる。
・いかに効率良くブレイクし敵を倒すかが重要であり、
 オプティマの切り替えによる戦略性と
 比較的テンポの良い操作感から、一定の爽快感を得られる。

<快適さ>
・全体的にストレスを感じさせるようなロードもなく
 ゲームを進行できる。

<オリジナリティ>
・グラフィック以外に「ゲーム/遊び」としての
 新たな挑戦やアイデアをまったく感じない。
・FFという冠をつけているからこそ、ユーザは
 これまでに無い新たな挑戦や遊びの提示を求めてしまうが
 そうしたユーザの期待にまったく応えられていない。

<シナリオ、キャラクター>
・専門用語の羅列と稚拙なシナリオで、次に進もうという意欲が削がれる。
・キャラクターの表情や風景など、映像による説得力は増しているものの
 シナリオや脚本がそれについていけていない。
 そのため、余計にシナリオや脚本の稚拙さが浮き彫りになる結果となり、
 キャラクターへも感情移入が出来ない。
・製作者の自己満足のストーリーを
 ただ押し付けられているようにしか感じなかった。
・端的に言えば、映像に負けないだけのシナリオ・脚本が必要。

<戦闘システム>
・「いかに効率よくブレイクして大量のダメージを与えるか」だけの
 戦闘システムのため、底は浅い。
・終盤の敵は、「ブレイクしづらくして、簡単に倒せないようにする」
 というだけで強さを表現しているため、戦闘時間だけが長くなり面倒になる。
・召喚の必要性が低い。雑魚戦では、まず使わない。
 しいて言えば、亀を転ばせるくらいだが、無理やり必要性を付けた印象。

<自由度>
・ゲーム全体のほとんどが、ただ1本道を進むだけで非常に息苦しい。
・「街も無く1本道」というのは、街や広大なフィールドを作るだけの
 開発期間やコストが確保できないことが原因と思われる。
 そうした「開発側の事情」がゲーム全体から透けて見えてしまうことで
 余計にゲームプレイを萎えさせた。

一言で言えば、開発側のエゴしか感じない作品である。
「いかに、より高いところでユーザに気持ちよく楽しんでもらうか」
という視点が決定的に欠如している。

その1番の原因は、1本のゲーム作品として
どのようにユーザに楽しんでもらうか、新しい遊びを提供するか
といった全体のゲームデザインが出来ていない
(=出来るだけの人材がいない)からだろう。

これだけの作品になれば、全体の規模も非常に大きなものになり、
映像、戦闘システム、シナリオ等の作業も分業化(開発会社も異なるなど)
されていると思うが、そうした個々のパーツの作業だけが1人歩きしており、
「なんとかゲームとして1つに纏めました」という印象を受けざるを得ない内容である。

FFに限らず、こうした大作を作る場合には、
限りある開発期間・コスト・人材といったリソースを
どのように配分するか再検討が必要な時期だと思う。
グラフィックやムービーばかりに、そうしたリソースを
割いていては、ゲームの本質が失われるばかりである。

もふもふさん  [2010-10-04 掲載]

☆やはり、このソフトの最大の売りは映画を観ているかのようなグラフィックでしょうね。

☆戦闘が面白い。賛否両論ですが自分は最高に好きですね。

☆一本道なのがいい。RPGといえばダンジョンはつきものですが、個人的にダンジョンは嫌い。 面倒だし、迷うし、ダレるから。

☆リトライが死んだとこから始められるから、繰り返し死んでもが苦にならない。

☆☆☆今回のFF13は映画を観るRPGととらえれば、とても良く出来ている

☆ヒーロー参上とかのセリフは聞いててはずかしいし、いい年こいてヒーローってw

☆役を演じたい人にとってはFF13は無理、映画を観るという感じでしょうね。

Full HD 40インチ  5,1サラウンド

BADでも書いたように役を演じたい人にはオススメできません。

映画を観る→戦闘→映画を観る・・・これの繰り返しです。

なので、戦闘が好きになれない人にも、オススメできないし世界観が嫌いな人にもオススメ

出来ません。

なので、賛否両論になってるのでしょうが。

個人的にはストーリーも戦闘も良かったので満足しました。

鼻血ぶーさん  [2010-02-01 掲載]

良い点はグラフィックだけですね
といっても、なんだかリアルすぎて見えずらかったり、セラやヴァニラを見ているとだんだん気持悪く見えてきたり(笑)なんなんでしょうね、3Dなんですけど、ぶっちゃけあんな人はリアルにいないから、慣れてないんでしょうかね。

あとは、召喚獣と戦闘の音楽が最高です

ルインとか新しい魔法もあってよかったです。

あとは声優は非常によかったかなっと思います。ヴァニラ役はディシディアのティナより上手くなっている気がしますし、ライトニングのエアリス的なセリフを言うところは個人的によかったかと。

これをあげるときりがない

RPGってやっぱり冒険だと思うんですよね。村で回復アイテム準備して、装備を万全にして、ダンジョンに入って、MP温存だとか、そういったある意味での戦略と探検がおもしろんじゃないのかなぁって思うんで、今回のFF13は非常に残念ですね。戦闘終わったら回復するのも面白くないし、何より一本道なところは最悪です。

ストーリーも薄いですよね。よく作ってあるけど薄い。何様だと怒る方いるかもしれませんが、すみません。話の中心となってるルシだとかファルシだとか核はよくできていますよね。でも、キャラのエピソードだとかがね。どこかにも書いてありましたが会話が少ないからでしょうね。レインズとかロッシュとか、もっと宿敵てきな感じで何度も何度も敵になるのかなぁと思ったんですが。

あと、グランパルスでのミッションも正直つまらないです。敵を倒すだけでイベントじゃないでしょう。やりこみ要素のつもりなんでしょうけどね。

敵を倒してもお金がもらえないのは最も悪い点ですね。RPGじゃないです。

召喚獣も微妙です。かっこいいですが弱いですし、ブレイク値がリセットされるから意味ないです。

飛空挺がないのは誠に残念。とってつけたようなワープ装置はいらないです。

私は、FF6が良作だと思うんですよ。キャラそれぞれにエピソードがあって、核となるケフカとの対決・世界を救うという点で話はできていて、さらに魔石と魔法のシステム、キャラ固有の技。それを見習ってFF13も作るできではなかったかと。

でも、まぁFF13として今作品をスクエニ出したのであれば、それがFFなんでしょうね。自分にあっていないのであれ、それがFFなんでしょう。

まぁ次回作に期待です。

ロッシュさん  [2010-01-25 掲載]

グラフィックがさすがに綺麗だ。多くの方もそう言っているんですが、本当に史上最高だと思える。多分それしか誉められるところしかないと思うんですけれども、細かいところまできにしていたんだろうと思わせる作品です。

なんとなくFFXっぽい。私ははっきり言って好きじゃないが、FFXが好きという人もいるので。。。

後はBGMもいい感じだ。BGMでも昔と同じような感じだけどやっぱり新しい部分もある。歌手もBGMに出ている。いい感じだけど。。。

はっきり言って、なんなんだ、これ?!と連発言いました。そして、一体何考えてただろう、スクエアさん、よ!!。。。とまた連発。前も言ったようにFFXのファンはこのソフトを楽しめるかもしれないが、俺みたいな1からのシリーズファンはかなりショックだ。FFがこんなに落ちた?!という印象が強い。

まず、キャラがウザい。しかもホープというガキはエヴァのしんじのぱっくりだ。ヴァニラが可愛くて、サッズは面白いおっさんだが、それ以外にはみんなは泣き虫か強がり屋でウ・ザ・イ!!!

基本的に最初の20時間は30分の映画、バトル、30分の映画、バトルという繰り返しのみだ。町は消えた。第7章になると(約16時間かかる)初めての町が体験できるが、とくにやることもなく、買い物などのシリーズの根本的な事はナイ。繰り返します。アリマセン。

買い物はセーブポイントで通信販売という形でやりますが、バトルからお金をほとんど得ない。自分はずっと戦ってきたが、なぜか最後でも130GILしかない。お金はモノを売ってもらえるけど、元々余りお宝は少ないので無理です。

バトルはとにかく面倒で楽しくない。いちいちロールを変えるのはいらいらして、字も見づらいのでやりにくい。そしてなによりもみんながヨワイ!!激弱と思えるぐらいで早く死ねる。

そのわけはレベルキャップだ。つまり経験値がなくてFFXみたいなシステムで成長するが、話を進めないとある程度しか成長できない。この点だけでももう最悪だと思えるが。。。

テーマ曲は印象が薄い。最近よくあるパタンだが、はっきり言ってつまらない。BGMがよかったが、なんでこれがだめなんだ?それより、ナンデ勝利のテーマがないのかよ?!?!

ソニーBravia使用。クリア。

FFとして最悪です。別のゲームならもうちょっと許されるが、やっぱりFFという名前を付けてでかい予算で作ればこんなくそゲーを作るはずがない!!。。。と言いたいが、作っちゃいましたね。興味と余ったお金があればやってみてもいいと思うんですが、はっきりいうと、ゲームじゃない。くそつまらない映画です。第一印象は今でも変わっていない。

本当に残念です。

rtypexさん  [2009-12-24 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。