【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

・ムービーが綺麗
まるで映画を見ているようなムービーでした。
着ている服まで手で触れそうな程の質感が表現されていて、前作のFF12と比べてみても段違いです。

・戦闘が派手
戦闘は見ていて「おぉ、かっこいい」と純粋に思いました。
一つ一つの技に専用のエフェクトが用意され、ザコ一体一体の技も作りこんであります。

・ストーリーがまるでダメ
プレイヤーに理解させよう、という気がまるでない。
メニュー画面に辞書クラスの量の説明文である「オートクリップ」などがありますが、プレイ中にわざわざ読む気になれない。
また、読む気があっても書いてある内容がプレイヤーに理解させようという気のない文章。
(例えば、ある語を説明するために別の新出語句が普通に出てきて、新出語句の説明がない。)
台詞もクサい台詞が多く、「小学生向き?」と思わせるようなプレイしてて恥ずかしいくらいのものでした。

・戦闘に魅力を感じない
このゲーム、シンボルエンカウント式なのですが、敵との戦闘を避けたい時に避けられない。
(プレイヤー側の歩く速度が遅い、敵が早い。又、戦闘中に逃げることができない。)
その上、負けてもすぐリスタートを「させられ」、回避できない戦闘を無理やりさせられます。
そして一番厄介なのはメリットである派手な戦闘。
雑魚戦ですらかなり時間がかかる為、経験値稼ぎが苦痛。
また、今までのFFなら自由に命令が与えられましたが、今作は自由に命令が与えられません。
なので、味方が炎属性の敵に炎属性攻撃をしたりすることが日常茶飯事。

・本当の意味で一本道
今までのFFはストーリーが一本道であってもダンジョン内が入り組んでいたりしていましたが、今作は本当に一本道。
背景が書かれた長いトンネルを歩いているような感じになっています。

・成長も一本道
今作は、FF10のスフィア盤のようなもので育成をしますが、自由度はありません。
FF10の場合は、「必要アイテムが足りないし、このアビリティは飛ばすか」とか「こっちの方が有用なアビリティが多いし、こっちへ先に進むか」など、自由度がありました。
しかし、今作はスフィア盤も一本道です。
というのも、経験値さえあれば進めるため。
FF10のようにアイテムをどのキャラに使うか、なんて戦略的なことは一切ありません。

・町がない
多くのRPGの場合、町へ辿り着くことが冒険の「小さな目標」になりがちです。
今作はありません。
そのため、いきなりクリアが「小さな目標」になります。
そしてクリア後のコンプ作業が「大きな目標」になります。
ゲーム中、一息つける場所がないことによってプレイヤーの疲弊が早いです。
そのため、明日またやろう、という気持ちになれない。

FFシリーズがかなり好きなこともあり、期待していましたが非常に残念です。
FFシリーズ最大の駄作と言われるFF10-2ですら面白いと感じるような内容でした。

もし買おうと思っている方が居るのでしたら、定価での購入はオススメできません。

あとPS3のゲームではそこまでではないですが、ロードが長いです。

ystwさん  [2010-03-15 掲載]

・映像がとても綺麗
 11章になって歩き回る事の出来る平原のグラフィックが素晴らしい。
 久々にゲームでわくわく出来る圧倒感がありました。
 歩いているだけで楽しくなってくる。
 色んな生物植物が取り混ぜて歩き回っててついつい後をついて歩きたくなったり。
 カメみたいに大きなモンスターに近づきすぎて突然バトル、足で踏み潰されて
 コンテニューなんてオチも、笑い話に出来るくらい新鮮でした。

・やり込み要素が満載
 EDを迎えてもあれこれ遊べる仕様になっています。
 シナリオ・キャラクターに固執せず、レベルをカンストさせるとか、
 最強武器を作りたいとか、本筋とは別のミッションのコンプリートに
 萌えるような、やり込みだけしたい人にはもってこいの1本です。

・音楽が新しい感じ
 FFという印象は大分薄れているように思います。
 が、音楽自体の質はいい方だと思います。

・バトルで乱入できる。
 第三者同士の戦いに乱入して、漁夫の利を狙えるところ。
 新しい試みで面白かった。

・ブレイクで爽快感絶大
 一定のダメージを貯め続けてブレイクすると敵を一方的に滅多打ちに出来る。
 大技が炸裂しまくるので爽快感が絶大。

・スピード感があり過ぎるムービー
 映像が綺麗なのは分かるのですが、展開が速すぎです。目が追いつきません。
 特に戦闘機同士の戦いとか、召喚獣とともに再突入とか、わけわかんない。
 見直そうにもムービーが観賞できるモードがどこかにあるわけではないので
 この手のスピード感溢れるムービーは気が付いたら終わってたという印象。
 制作者はもっと視聴者視点で作らないと駄目だと思う。
 どんなに素晴らしい技術、CGであろうとも、初めて見た人が「?」って状態で
 見終わってしまったら意味ないです。

・鉄面皮のキャラクターが出まくる演説ムービー
 イベントごとに出てくるキャラクターアップのムービー。
 喜怒哀楽があまりないキャラのアップばかりで綺麗過ぎて気色悪いです。
 別に不細工が好きという事ではないのですが、のっぺりとしたCGが
 独り善がりな内容を延々と演説しだす事が多いので、気色悪いんです。
 リアリティに欠けるというか…動かない顔ばかりアップにしててどうするの?
 と、思ってしまいます。

・共感できないキャラクター
 ツンデレヒロイン
 オタク向けとしか思えないぶりっこ
 時代遅れのスケバン
 頭でっかちなお子様
 脳まで筋肉でできていそうな自称ヒーロー
 ヘタレな中年

たったこれだけのメンツで、一体誰に共感しろというのでしょう?
 間口が狭すぎやしませんか。
 敵方になるキャラクターにこそ共感できます。
 かれらを寝返らせて使わせてほしかったです。
 昔のFFは好き嫌いのあるキャラクターはいても、必ず共感できるキャラがいたり、
 応援したくなるキャラがいたり、自分がなんとなくパーティの中に一緒にいて
 ついていって冒険してるような錯覚を得る事は出来ました。
 が、FF13に限って言えばそれがない。
 それが非常に残念でなりません。

・ちぐはぐなシナリオ
 描かれ方や構成がきっと悪いのだと思います。
 ルシ、ファルシ、パージと出だしから専門用語が飛び交いまくりで、
 ユーザーはおいてけぼりな印象。
 物語全体がイベントごとに【起承転結】で進むのではなく、【転】→【承】→
 【起】→【結】という具合で入り組んでいるのが、とっつき難さの原因かも。
 全て終わって、もしくはメニューから探して見れる物語の履歴を自分の目で
 追ってみて、初めてどういう物語なのかが把握できるという酷い作り。
 物語の内容についてもとてもコアなマニアというかオタク向け。
 何時からFFはそういう層向けのソフトになったんですかね…。
 ライトユーザーやお子様は馴染めない要素が山盛過ぎる気がします。

・イベントごとの演出が気色悪い
 とにかくキャラクターが喋り過ぎます。演説みたい。
 聞かされてるだけでうんざりしちゃう。

・ギルの撤廃 / 商店が通販 / 武器・アクセサリ精製の面倒さ
 ギルの撤廃により、武器の強化が非常に手間です。
 お店はセーブポイントのみの通販になってしまい、味気ない印象。
 拾ったアイテムやようやく手にしたギルを使って武器を強化しようとしても
 再びセーブポイントに触れて画面を開かなくてはならないという現実。
 本当に武器とアクセサリの強化が面倒です。

・バトルで使えるメンツの固定化
 シナリオ導入に関してでなく、フリーでメンツを入れ替え出来るようになっても
 女の子キャラが必然的に主力になるのが気に食わない。
 おっさん、ガキ、自称英雄でラスボスまでは試行錯誤頑張って来ましたが、
 ラスボスの段階になって限界が来ました。
 (各人HP7000越えするまで鍛えて挑んだ)
 他のバトルでは効率が悪くてもなんとか頑張って乗り切れてましたが、
 ラスボスになるとそうも言っていられず、結局メンバーチェンジする事に…。
 どの攻略サイトでも女の子メンツが主力と書かれていて、じゃなんで男連中は
 いるんだと悲しくなります。性能重視のレビューまで戦力外通告受けるような
 キャラって、本当に必要あるんですか。
 自分で動かしてみて更に痛感したんだけど、作り手のエコ贔屓感じずには
 いられないようなキャラステータス、作らないでほしいです。

・ダメージゲージがリセットされる敵がいる
 ブレイクを狙っても、仕様でゲージがリセットされる敵がいる。
 今までの苦労が水の泡とか悔し過ぎる。

・仲間のAIが空気を読まない
 自分で動かしていたら、乱入の時にはこっちを殴るのに…って時にま逆を殴る。
 回復にしても、余裕のある仲間にケアル系連打。
 その前にエスナで状態以上を治してくれ、というケースが多すぎる。

当方歴代シリーズ 1.2.3.11.以外プレイ済み
環境 液晶TV 26インチ D端子コード利用

・バトルとかの解説はきっと他の方が上手くしてくれると思うので私は割愛します。

・熱中度、満足感共に1にしたのは、悪い所に上げたくなるところが多すぎるせいです。
 FF12くらいからやり込みに目覚めまして、故にちまちまクリスタリウムを
 開く事に喜びを見出しています。
 でも大抵の人はそういう遊び方しないと思うので、楽しさは少ないんじゃないかな。

・難易度を【難しい】にしました。
 キャラクターへの共感が出来るかどうかがカギかもしれない本作。
 戦闘システムも慣れてくるまでが本当に難解で…。
 シナリオもちぐはぐで、この後どうなるの? なんて思わないから、
 面白くなってくる前に投げたくなる人が多いんじゃないかな。
 そういう視点で考えると【難しい】と言えるのではないかと。

・快適さは4にしたいけど3です。
 ロードとか早いし、飽きさせないような工夫もあるので。
 でもバトルメーンバーを入れ替えた時にオプティマがリセットされるので
 その点を差し引きました。
 イベントでメンバーが勝手に入れ替わる→オプティマがぐちゃぐちゃ→
 混乱してるうちにやられる→リスタートという手間がやっぱり良くないですね。

やり終わってみて、自分がコツコツやり込んで遊ぶ事が出来る人で良かったと思います。
高いお金出して、不満をそこまで抱えずに済みました。
年末はたっぷりとやり込んで遊べそうでほくほくです。
が、同時に本筋のストーリーに戻った時とか、イベントムービーが入るた度に
「ウザっ」とか思うようになってしまっている事に気が付いてがっくり。
懐古主義といわれそうですが、昔懐かしい、それでいて新しい試み満載の
ドキドキわくわくさせられたFFは、もうこの世には存在しないんだな…って
思った新作でした。

13と冠するタイトルが他にも出るらしいですが、今回のストーリーより重たい
作りらしいので、期待より不安の方が大きいです。
ファミコン時代のFFが好きな人にしたら、よっぽどの価格破壊が起きないと、
今後のFFは手出すの危ないのかもしれないな…と思いました。

菜々穂さん  [2009-12-31 掲載]

1・戦闘
油断すると雑魚戦でもあっさりと全滅もするが、狙い通りに戦闘が運ぶと順調に勝ち進める絶妙な戦闘バランス。
難易度としては、最近のゲームとしてはかなり高い。まぁ、それこそ本作の醍醐味なんだろうけど。
DS版IVと比べると総合的に見て難易度は若干下がるものの、ボスは相変わらず強い。後半のボスは用意周到にセットしないと勝てる見込みが無い場合が多くなる。
雑魚敵はDS版IVに比べるとおとなしめですが、エデンからラスダンには怯えながら進んでしまう程の雑魚敵がウヨウヨいる。
ボス系の敵にも状態異常を引き起こす魔法で攻めてみましょう。意外と今回も効いてしまいます、DS版IVに引き続きスロウは重要です(このこともあり、戦闘ではファングがほぼ出ずっぱりになります)。
ブレイクを狙うチェーンシステムが個人的に結構お気に入り。

2・音楽
やはり他の人と同じになってしまうが戦闘音楽、オープニングタイトル、フィールド。
本作独特の美しく、神秘的な雰囲気をうまくかもし出しています。
曲数が多い故にどれが代表曲か?というのが定まりにくいというのが強いて言えば欠点になります。
(頻繁に聞くことになる「閃光」ですかね)

3・ロード時間
本作のテーマは「速さ」と「テンポ」ではないのか?
それ故、快適にプレイ出来るようにこの部分のインターフェイスは流石。

1・ストーリー
やはり投げっぱなし過ぎる、イベントを重ねていったらいつの間にかイベントが終わりまた別のイベントという感じ。
結局、ルシ達はコクーンを滅ぼしに行っていたのか、与えられた使命的にはそうなんだろうけど。
あまりの感動性の無さに違和感を覚えたが、途中でストーリーはどうでもよくなった異例の作品。

2・キャラ周り
正統派のキャラとは違う風貌(ついでに、神秘的な世界観にも合わない)。
話は変わるが、キャラバランスにも難あり
ファングが基本万能で強いので戦闘では彼女メインになる一方、スノウ、サッズの使いどころに乏しい。
結局9章からはファング+(ライトニング、ヴァニラ、ホープから2人)の編成が殆どになってしまい、せっかくの能力的な個性を殺している。

ストーリーの評判はやはり良くないようだが、「ストーリーがダメでもシステムが良ければOK」という考え方の自分にとってはアリ。難易度もあったし。
FFVみたいに戦闘ゲーと割り切るべきゲーム。
ゲーム性とストーリー性のバランスって難しいなと考えさせられた。

田織長信さん  [2010-12-16 掲載]

戦闘がサクサク終わる。特に終盤はノンストレスで快適でした。
適度な難易度で少しは考えないと戦闘に勝利できなかったりと、戦闘が作業にならないようにうまく作られている。
序盤は敵が固くてイライラする事はあったが、これくらいは許容範囲内かと。

グラフィックがかなりきれい。背景もついつい見とれてしまうことがしばしば。
このゲームの後にほかのPS3のゲームをしたら、グラフィックの粗さが気になってしまう。

ロード時間がほとんどない。フィールドから戦闘への切り替えも非常にスムーズ。この点に関してもストレスを感じなかった。

音楽も幻想的でゲームに合っていて僕は好きでした。特に唄が織り交ぜられている曲はよかったです。

やりこみのボリュームが丁度良い。
仕事しながらゲームをしている人間には、やりこみ要素が多いのはかえってしんどくなるので。

最初は操作キャラの動きに不自然さを感じたが、すぐ慣れた。

サッズとスノウの能力が低いのが難点。あまり使わなかった。
結局最終メンバーが3人か4人に固定されてしまう。
特にこの二人は、大人の男なのだから攻撃力はそこそこあるべきかと…

序盤の自由度の低さ。パーティメンバーが多いときはメンバーを入れ替えられるようにしてほしかった。

HDTV 50インチプラズマ使用
5.1 CH

僕自身は非常に楽しめました。久々に熱中できるゲームでした。

mittim619さん  [2010-03-09 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。