【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

◆グラフィック
素晴らしいの一言です。間違いなく国産タイトルではぶっちぎりのトップでしょう。
作り込み、デザイン、すべてが素晴らしい。個人的に廃墟マニアということもあって、今作の世界観や風景はツボでした。〇〇○郷の風景はずっと眺めていたいくらいでした。

◆音楽
正直まったくFFっぽくはありません。でも今作の世界観や風景にはばっちり合っていました。良いと思います。

◆戦闘システム
ロールとオプティマは非常に優れた発想だと思いました。スピードと戦略の面白さを兼ね備えています。召喚獣やブレイクシステムで爽快感もばっちり。

・・・よかったのはここまで。

もう言いたいことが山ほどあります!
世界観、グラフィック、音楽、ゲームシステムがほぼ最高点なのに、このゲームは個人的に超駄作でした。それはなぜか?
「 シ ナ リ オ が 物 凄 く つ ま ら な い 」
この一点に尽きます。
以下、思いつくままに書きます。

専門用語とかはいいんです。特に違和感はなかったです。おいおい慣れました。
ただ展開が強引すぎる適当すぎるいきあたりばったりすぎる。

結局敵は誰だったのか?一行の目的はなんだったのか?

敵っていうのはもう弁解の余地がないくらいの悪でいいんです。
敵もコクーンを守りたい。こっちもコクーンを守りたい。じゃだめなんです。
「彼らの言うことも理解できるなぁ」なんて思いながら戦えますか?
最後まで曖昧な気持ちのまま。カタルシスや達成感や爽快感なんてひとかけらもないストーリーでした。鬱屈と後悔と、とにかく負の感情だけのパーティーと冒険しててもイライラするだけです。

それから展開がちまちまと後付とつじつま合わせのオンパレード。
キャラクターたちの行動が電波全開。
「記憶を取り戻すためにとりあえず〇〇を襲撃してみよう」「根拠はなにもないけど〇〇に行ってみよう」「何も成果はなかったけどとりあえず〇〇に戻ってみよう」などなど
これだけ電波&いきあたりばったりな展開に感情移入なんてできるはずがありません。序盤はミステリアスな語り口もあってワクワクしながら付いていきましたが、後半〜終盤〜ラストバトルにかけてはもう常に「・・・ポカーン」状態でした。
個人的にはホープ少年の行動は電波すら通り越して不気味ですらありました。普通親を殺された(と感じた)ら後先考えず発狂するものでしょう?なんで恨みをあとまでとっておくんですか?
なんでちょっとした弁解だけで和解して、いきなり聖人君子みたいな少年になっちゃうんですか?もうムチャクチャです。
感情移入なんて無理も無理です。

ファブラノヴァ神話だかなんだか知りませんが、それ単体で客を楽しませられないなんてエンターテイメントじゃありません。
ここまで客を拒絶するような設定にして、製作者はいったいなにがしたいんでしょうか。ワケの分からない厨設定に凝るよりもやることは山ほどあるはずです。

頻繁にオートクリップをくれるのは結構ですが、注釈をぜんぶ読みこなさないと伝わらないストーリーってなんなんでしょうか。せめてそれくらい本筋で伝えて下さい。キャラクターたちの感情や、本筋にでてこなかった出来事まで注釈で補完してあるのにはさすがに失笑しました。スクエニには、まともに物を書けるシナリオライターは居ないのでしょうか?

まだまだ言い足りませんが、とりあえずこのくらいにします。

ひとつだけ言いたいのは、今作のシナリオライターはもう今後一切FFには関わらないで欲しいです。
次回作があるなら(多分買うと思いますが)、社外からプロのシナリオライターを入れてください。
それが嫌なら、せめてプロのシナリオライターにチェックしてもらうくらいはやってください。
ていうか、この無茶苦茶な酷いシナリオを見て、社内から批判の声はなかったんでしょうか?
スクエニって、もうそこまで客観性のない会社になったんですか?

間違いなく、FF史上最低の作品でした。
近年の国産RPGの中でも下の部類だと思います。

RPGの肝は、やっぱりシナリオなんだなぁと痛感した作品でした。
逆に言えば、今作はそこさえ及第点なら、かなりの良ゲー、場合によっては神ゲーにすらなりえた作品だと思います。
グラ音楽が本当に良かっただけに惜しい。惜しいの一言です。

第11章を探索するのは楽しかったです。早い段階でここに来られるようにして、ここを倍くらいに充実させて、そこから本筋を進めるみたいなストーリーなら良かったのになぁ、と思いました。素人の発想ですが。

とにかく惜しい作品でした。
最後に、やっぱり〇〇○郷の景色はガチ。
風景だけは、本当に本当に美しい作品でした。
スクエニ社長の言った「美しい世界」は間違いじゃなかったです。

ダイバーダウンさん  [2010-01-05 掲載]

・強いボス敵
前半はオーディン、終盤はバルトアンデルス、プラウド・クラッド、ラスボスといった目白押しの相手ばかり。
ここんとこアッサリ勝ち過ぎる傾向があったので(特に12のラスボスは弱かった)余計に

・雑魚敵も強い
終盤は犯罪的な強さを持つ雑魚敵軍団が立ちはだかる。テージンタワーやエデン、ラストダンジョンでの苦戦は必至。

・オプティマによる戦闘の省力化
適切なオプティマ(戦術ガイドライン見たいなもの)の準備と戦闘中での切り替えによって、戦闘を自動化することができ、スムーズな戦闘展開を可能にしている。
敵が強いので強敵を倒す楽しみと、優れたオプティマ設定を模索する楽しみもある。

・バランスが秀逸
例えば戦闘中に攻撃魔法を使うなんて久しく無かったのだが今回は頻繁にファイアとかブリザドが見られる様になっている
これはMP撤廃により「魔法も攻撃の一種」として扱われたせいもあるが
また、どのロールも満遍なく使える。普段の戦闘ではアタッカーとブラスター、ヒーラーといった「基本的な攻撃、回復」にジャマーの使用頻度が多いがボス戦や強雑魚になると途端にディフェンダーやエンハンサーも活躍
戦闘に参加していなくても、戦闘中に死んでても均等に経験値が入るので気軽にキャラを入れ替えることが出来る。
エンハンサーが欲しい時にはヴァニラの代わりにホープを入れたりとか(ただ、オプティマはセッティングし直しになるのだが)。

戦闘は全般に敵の特性をプレーヤーが学習していき、プレーヤーが自然とうまくなっていく実感を得る、素晴らしいシステムでした。

・イマサンぐらいあるシナリオ
イマイチどころではないと感じたのはシナリオですね。
全体的にセリフが厨二っぽいのはまだしも、無駄なシーンが多い。必要なシーンがたりない。
ただでさえ街での会話などがほとんどなく、世界観についての説明が不足しがちな状態で、仲間メンバーの内輪や敵のメンバーとのやり取りを見せられても、プレーヤーは置き去りになっているというか。
個人的にはキャラクターがカッコつける前に、くどいくらいにこの世界観の説明が欲しかった感じです。それでこそファルシうんぬんの凄さも全面に出てくれるんじゃないかと。ファルシに抱いた個人的な印象なんて「ただの障害物」です。

というか、核心をつかない不明瞭なイベントシーンが多く、思わせぶりだけで散漫に終わっていましたね。
特に下界のパルスについての色々な伏線らしき謎の数々の大半が明かされずじまいだったことなどを考えると、10-2みたいな2作目を作る事を前提に作られたゲームなのではと思います。
案の定、13にも続編が発表されていました。

これ12もそうでしたね>置いてきぼりな急展開とマトモに解決しない伏線。

良いところは良い、悪いところは悪い
それがこのゲームです。
FF最高傑作でもなければ、最低のFFでもない。
一長一短ゲーの典型で凄く褒められるよいところと、言い訳のしようのないどうしようもないところの両方がある。
あとはそのどちらにそれぞれのプレイヤーが好みとしてのウエイトを置いているかです。

大切なのは、その人の感性やゲーマーとしての成熟性が、このゲームが面白いかどうかの結論を出すわけではないことです。
これは面白いと言われたら、確かにねと私は言います。
これはつまらないと言われても、確かにねと私は言います。
個人的な意見なら私も文句含めてたくさんありますが、客観的に結論付けようと思ったらそうなります。
そういうゲームです。

Eldoさん  [2011-08-02 掲載]

【ストーリー】
世界観を練り直したのは意欲的だと思う。
「ラスボスを倒すと世界が破滅する」という設定もよかったと思う。
四章〜七章にかけてのホープとライトニングの内面変化は個人的に好き。

【戦闘システム】
慣れが必要だったけど、面白い。
操作にスピード性が求められたのも良かった。
後半、アクセサリやオプティマが揃ってきてからの対策を練る部分は面白い。

【グラフィック】
オープニングの列車内のアクションと第十二章冒頭の召喚獣総出演はスピード感があって良い。特に第十二章冒頭はそのまま戦闘にスムーズに移行して、見せ場だった。

【サウンド】
ボイスつきのBGMはおしゃれで良かった。

【ユーザーの教育コストが高い】
ストーリーやシステムを含めてトータルで教育コストが高いなという印象。
特にストーリーの「わけのわからないキャラがわけのわからないことを言っている」感は、なかなか解消されない上に、理解するべき用語が多い。
一周するだけで50時間も掛かるのに、さすがに二週してようやくいろいろと腑に落ちるってどうなのよと思ったが、FF13-2前にもう一度遊んでもらうことが前提の作りになっているのかも。

【第十一章でヲルバ郷に向けて旅立つまでの期間があっさりしているのは残念】
グラン=パルスに来て、しばらく周囲を捜索したような記述があったけども、その部分はほぼ描かれていない。グラン=パルスに来るまでの数日間の出来事は回想や主人公達の独白によってテンポが悪くなっていたのに、長い期間の話である第十一章で物語に関わるエピソードがほとんどないのは閉口。

【回想シーンの尺が長すぎ】
序盤の第二章の後によく知らないキャラ同士のキスシーン見せられても生暖かい気持ちにしかならない……それ以外にも、全体的に回想シーンの尺が長い。

【敵対勢力がほとんど描かれていなかった】
レインズかログディは一時的にでもメンバーになってもよかったように思う。FF12のラーサー的な位置づけで。ケアルラ=ギアとか使ってくれたり。
ロッシュとナバートもあれだけではもったいないと思う。

【ラスボスを倒すことの意味と結果】
「シ骸になるか、数千万人死ぬか、どちらかを選べ」みたいな選択肢で、数千万人死ぬほうを選んでるっていうのは、さすがにどうかと……結果的に相手の思い通りになってしまった。映画「セブン」でさえ、葛藤の末に選んだ道だったのに、希望という名のノープランでやっちゃった感がある。

【「使命」「シ骸」「クリスタル」の謎】
 「この映画を見た事自体が“ハプニング”でした」と酷評されたナイト・シャマランの映画「ハプニング」と同じで、「謎」を提示しておきながら、それをよくわからないまま終わらせたら、やはり酷評されると思う。
そういう決着が付いていない感がスタッフの中にもあったのか、ファブラノヴァ作品の位置づけでは、わざわざ続編を作る必要はない状況でのFF13-2制作。システムは基本的に今作を踏襲するようだから、やってしまった感じのFF10-2のようなものではなく、ちゃんと決着がついたと思える内容を望みたい。

【もっと複雑な隠しダンジョンがよかった】
「ファルシ=タイタンの試練」は隠しダンジョン的位置づけのように思うが、ミッションという形で同じく括りになってしまったのは残念。
「ファルシ=タイタンの試練」の次のミッションを二択で選ぶ方式は確率的自然淘汰を意識させたくて作っているのだと思うけど、そういうのではなくFF12の「ゼルテニアン洞窟」のように、迷いやすくて探検しがいのあるダンジョンがあれば良かったのにと思う。オーファンズ=クレイドルは演出効果で複雑なダンジョンのように見せているけど、実際はそうでもないのだし。

全体的には、そこまで酷評される作品とは思えないけど、かといって褒められるほどでもないという、どっちつかずな感じでした。
個人的には、もうFFシリーズは完全に国際版を主導にして、日本人声優も必要ないんじゃないかなと思っています。非日常感を入れるためと、制作コスト(主に工数的な面)を考慮して。そうすればもっと作品を洗練させられるのでないかと感じます。
今作は、メンバー変更時のオプティマ初期化や無駄に多い素材(おそらくアイテム合成のために用意はされていたのに合成はボツになったのでしょう)だったりと洗練が足りていないように思います。

hypergolicさん(Webサイト)  [2011-06-16 掲載]

【オリジナリティ】
戦闘システムがDQの作戦システムのような形を採用している。攻撃・防御・魔法・援護・妨害の3つの特徴ある役割をそれぞれのキャラクターが持つ作戦(オプティマ)を、戦況に合わせて柔軟に指示していく必要がある。
一見難しそうに見えるが、プレイ中に徐々に習得できるスタイルになっていて、説明書を読まなくてもチュートリアルをこなしていくだけで習熟できるようになっている。

また攻撃を重ねることでチェインが溜まり、一定量のチェインになると敵の防御が壊れ攻撃が有利になるシステムも採用している。攻撃を止めるとチェインが減少したり、また攻撃の種類によってチェインの増加量・減少量が異なるため、ただ単になぐるだけではなく、例えば
・弱い雑魚敵は激しい攻撃オプティマで速攻
・硬い雑魚敵はチェインを溜めるオプティマ→攻撃系オプティマに変更
・攻撃がきつい敵には防御・援護→攻撃や防御・援護しながら攻撃
など幅広い作戦を取ることが可能だ。BOSS戦はおろか、雑魚戦でも数秒毎に戦況が変化することもあるので、チェインとオプティマを組み合わせる判断能力が必要となる。

武器・アクセサリーに関しては種類は少ないが成長システムを採用しているために、比較的高い自由度がある。バランスブレイカ―も無く、自分のプレイスタイルに対して柔軟に合わせることができるので良い印象。
キャラクターの成長に関してはレベル制ではなく、FF10のスフィア盤の様なプレイヤーの任意で成長させるシステム。自由度はそれほど高くない。

【快適さ】
戦闘時間はFFでもかなり長い部類に入るが、これまで以上に細かい操作が必要になるので飽きない。ロード時間もかなり短く快適さは良好。
FF12の無駄にでかいマップを無駄に何度も往復させられるような不快感は皆無。この点の進歩は見事だ。

【サウンド】
最近のRPGのサウンドという感じ。耳に残るBGMは無いが、シーン毎に合った選曲はされている。もっときめ細かくBGMで心情表現すれば感情移入しやすくなると感じた。

【熱中度】
比較的良好。ストーリーと戦闘のテンポが良いのでサクサク進む。ストーリーは練られているがそれほど難解ではないことも良いポイント。

【満足感】
比較的良好。ファンタジーとしての要素は微妙であるが、RPGとしては十分良いレベル。

【グラフィックス】
FF13のグラフィックを絶賛している人は恐らくフルHDゲームは初めてなのではないだろうか。

FF10では水の表現の美しさに感動し、FF12では火の凶暴さや動きに恐怖さえ覚えた。FF13ではそのような新しい表現がない。ハッキリ言ってFF12の解像度が上がっただけの様な印象を受ける。
以下具体的に不満点、

・色を使いすぎている割に明暗表現が薄い。光や空気中の粒子感を感じない。グラフィックにファンタジー感は十分あるが遠近感や立体感が希薄。黒魔道士やチョコボがもっとでてくるなら合っていたかもしれない。「今後は3Dにすればいいや」という投げやりな考えが製作側にあるような印象すら受ける。リアルでもリアリティでもない。

・気温、湿度、風の動きを全く感じない。場面に入りこむことができない。
SFC時代のFFならこの辺はハード性能を十二分に使ってうまく表現できていたはずだが、なぜグラフィックスが進歩した今となって表現できていないのか疑問だ。

・カメラワークの激しさで原画の粗さをごまかしている。ムービーはひたすら速い動き。ゲームで酔ったのは初めて。最初のムービーは何が起こってるのかわからない。

・顔の造形に難あり。スクエニはキャラクターが顎が細くて華奢だったら何でもいいのか?髪の解像感もいまいち。質感表現もいまいち。皮膚はポリマー系の新素材で覆われたぬいぐるみのようだ。

・キャラクターの動きに重力や骨格感を感じない。服着た顔つき風船が動いているような印象。反重力だか重力に対抗するだかの設定なんてどうでもいい。そんなのは作り込みが甘いことの言い訳に過ぎない。この点はFFが3Dになってから一番悪い。

プレイ環境はHDMI→1920*1080(フルHD)ディスプレイ出力

FF 2,3(FC,DS),4(SFC,GQ,DS),5(SFC,GQ),6(SFC,GQ),7,8,9,10,12(未クリア)
DQ 1,2,3,4,5,6,7,8,9 プレイ済み
他のRPGはVP1,2 SO3,4 failout3 オブリビオン emエンチャント 世界樹1,2,3 テイルズP,D,D2,E,S,R,A,V 桃太郎伝説 アルトネリコ1,2,3 等プレイ済み

FFだけなら好みは4,6,10 苦手だったのは12
FF13はFF10に一番近いという印象を持った。

----
FF13をプレイする前の印象とプレイ後の印象を比較してみたい。プレイ前は、
1.素晴らしいグラフィック
2.戦闘の前半は決定ボタンの連打、中盤から激ムズで雑魚戦すらめんどい。全滅前提。
3.一本道、自由度が低い

という印象だったが、当方のプレイ後の印象は、

1.上記の通り。イマイチ。
2.前半は決定の連打でいける。中盤からはオプティマを効率よく使用する必要がある。特筆するほど難しくはない。これを難しいと感じる人はチュートリアルを理解していないか、適当にプレイしている人だけだ。全滅は初クリアまで1回しかしていない。戦闘時間は確かにかかるが、敵の構成がころころ変わるため飽きたり、面倒さを感じることは少ない。
3.攻略は一本道に近くFF10のような展開だ。だが気になるレベルではない。特にマイナスになるポイントではない。気になるのはワールドマップがないくらいだ。いまどこにいて最初居たところからこんなに遠くまで来たのか・・・などを実感するのはRPGの一つの醍醐味だと思う。
自由度に関してはそれほど高くない。だが自由度の高さにカコつけて無駄に選択要素を増やすゲームよりはよっぽど作りこまれている。よって気になる程度ではない。
----

その他
・ストーリーはキャラクター各々が心情変化しながら世界の真実を探しに行く部類に入る。やはりFF10に近い。大魔王を倒しに行くような勧善懲悪系のRPGや、迷宮に潜っていくRPGではない。
・キャラの心情変化展開が遅いため「わだかまりはさっさと殴り合って解決しろ」というような考えを持っている人は、きっとフラストレーションが溜まりまくりだろう。長編演劇が好きな人は苦にならないと思われる。
・自分のレビュー得点は64点になるようだが、いわゆる糞ゲーという領域ではないと感じる。無論合う合わないはあるだろう。2時間プレイして合わなかったら止めればよい。2時間プレイして悪くないと感じたら、そこそこの満足感でプレイすることができるだろう。

Jilさん  [2010-09-28 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。