【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

ここでのレビューを見ていて逆にどんなに酷いゲームなんだ!と、思いやってみた(未クリアですが…)人のレビューです。FF7とFF10をクリアしたことがあります。

オリジナリティー4点…まぁ基本的にFFシリーズと変わらないと思います。(魔法とかは一緒だし)しかし戦闘は良い意味でも悪い意味でも変わったかなぁと思います。あと、普通に移動しているときに他のキャラが動き回ってるのがいいなぁ!と思いました。7とか10とかだと、どこにいるのか分かりませんしね (笑)

グラフィックス5点…アナログでも綺麗にみえます!!本当に綺麗で、服のしわなどが、戦闘シーンでも表現されているのにはびっくりしました!!普通に歩いているときも、ムービーと見分けがつかないぐらいに綺麗で、さすがだなぁと思いました!ムービーだけ綺麗だと少し拍子抜けですからね(笑)

サウンド3点…戦闘の音楽がなかなかいいと思います。あと幻想的な音楽もあり雰囲気にマッチしていましたが、強烈に印象に残るという曲はありませんでした。

満足度3点…やはりムービーがきれいなので、それを見ているだけで多少なりとも満足できます。内容的に残念な部分もありますが、過大評価をしていなければ十分満足できるゲームではないかと思います。

難易度4(かなり難しい)…かなり難しいです。もう20回以上ゲームオーバーしています。それでやる気がうせる時も…。(普通にエリア上の敵なのに6回負けたときにはもう主人公弱すぎ!とコントローラーを投げたくなりました。(笑))

快適さ2点…アナログだと字が見えません!!でっかいテレビでも、なんかやっている間に目が疲れます…。あと、この話じゃ親の前とかでやれないという不快さ付きです(笑)

キャラが…いけませんね…。特にスノウとか飽きれるほど酷いキャラクターです。ひーろーひーろー言っているのが見ていて気持ち悪かったです。そのほかにもつっこみながらゲームをしなきゃいけないようなキャラが満載でした。なんかボイスがついてない方がよかったんじゃないかなぁ…。

戦闘システムは慣れたり、コツがわかってくると雑魚相手には楽しいんですが、だんだん???って部分が多くなってきます。まず自分で技を選択しませんよね。勝手にゲームが選択してるし…。自分で選んでると選んでる間にやられるし…。それで結局ボタン連打になって本当につまらないです。なんかオプティマも自動切り替えにしたらいいんじゃない?と思ってしまいます。敵もだんだん体力が多くなって戦闘めんどくさいって思うようになりました。
あと、久しぶりにやると戦闘のしくみを忘れて必ずやられるんですね。それにはいつも困っています。慣れるのに時間がかかるというか…。

あと召喚獣もなんかシヴァが気持ち悪くて使えませんし、ドライビングモードってなんかよく分からないし…で、いるのだろうかと思ってしまいました。FFだからつけなきゃって感じでしょうか?

私もゲーム雑誌などで大々的に取り上げられていて、すごいゲームになりそうだなぁと思っていましたが、逆に凄いゲームでした。こういうのもありかな〜〜?っていうのの許容範囲を超えているというか…。
キャラづくりからどうにかしてほしいなぁと思いました。美人、イケ面なら性格どんなのでもいいなんて絶対無理!!
あと近代化=ファンタジーとはあまり思えませんね…。道具を拾うじゃなくてあきらかに誰かに配給されてるって!(笑)
あと意味不明な専門用語はあえて理解しようとしなければ大丈夫です!それでもなんとなくでやっていけます!

FF13は本当にあたりはずれ大きいですね…もう少し短期間でできていればここまで酷い結果にならなかったのでは…??というか早くも14ができそうなので13の存在意義って…と考える今日この頃です。

ここのレビューをみて逆にやりたくなる私みたいな変人は是非やってみるといいですよ〜〜!結構萎えます!

えびさん  [2010-07-27 掲載]

・ロード、バトルのリスタートが快適
ロードも早くインストールも不要。
イベントのスキップ、ムービー中断、ゲームオーバーになっても、直前からすぐ再挑戦できるのは便利。

・緊張感のある戦闘システム
リアルタイムに進むバトル中、状況を判断しながら戦略を変えてゆくのは面白いシステムでした。操作するのはリーダーのキャラクタだけなので、少ない操作で複雑な攻防を表現することに成功していると思います

・遊びがない、あっても貧相
メインストーリーから一息ついて遊べるサブストーリーがない。
あるとすれば「討伐」や「チョコボでお宝探し」ぐらいですが、後半かクリア後でないと遊べない上に、たいして面白くもない。武器改造も、素材が山ほどあるように見えても、実際はEXPポイント貯めてゆくだけの単純作業。

・進むほどストレスの貯まるゲームバランス
前半は優しすぎ、逆に後半は極端に難易度があがります。
それは敵が理不尽に強くなってくるせいなのですが、後半で極端に高くなる敵のHPや、ラスボスの嫌がらせのようなステータス異常攻撃など、エンディング目前に投げ出した人も多いのではと思います。後半になるにつれて、ストレスが貯まるゲームバランスです。

グラフィックは綺麗だし、ストーリーもまぁ嫌いじゃない。
いかにも「制作費がかかったんだろうな……」と感じさせる細かい作り込み。

しかし、これがゲームとして面白いのか、と問われたら疑問。

ただストーリーの合間に「ゲーム」という作業が入るCGムービー。そう感じてしまうのは、10人いたら、10人ともが、ほとんど同じ遊び方しか出来ない「ゲーム部分の息苦しさ」にあるのだと思います。

ゲーム開始から遊びもなく、長く狭い一本道に立ちふさがる敵に辟易しながら、やっとたどり着いた広大なパルスの大平原。しかし、それをただ単にA点からB点へ向かうだけの広い道にしか使わないもったいなさ。B点についたら、あとは一本道に逆戻り。

「プレイヤーを楽しませてやろう」という気持ちがまるで伝わってきません。ふと、制作者が作ろうとしたのは「ゲームじゃなかった」のではないかと想像してしまいます。

ヴェルサスでは、ゲームとして面白いFF13を期待します。

Sodaさん  [2010-06-03 掲載]

グラフィック:非常にきれいです。特に召喚獣の召喚シーンがきれいです。あとは魔法を使ったときなど。ファンタジーものの映画を見ているような気分です(ちょっと言い過ぎたかな)。
音楽:かなりいいです。特に戦闘時の曲は聞いててテンションが上がるのでいいです。主題歌も好きです。
戦闘:個人的には良かったと思います。チュートリアルも丁寧ですし、今までのTABをさらに進化させた感じです。

キャラクター:最悪。すぐに人を殴り飛ばす主人公、オレが守る、で結局なにも守れていない男、ただのロリ系のヒロイン、自分の恨みを他人にぶつける青年、甘ったるい声がうざい女、1番いい味出してるのに戦闘でもシナリオでも出番の少ないおっさん等、かなりひどいです。デザインも何かぱっとしませんし、シドがイケメンお兄さんになっています。
ストーリー:キャラクターも原因の一つですが、かなり薄っぺらなストーリーです。おまけにff13専用用語を最初から羅列してきます。予備知識なしでやると何が何だかサッパリです。
その他:一部を除き道が一本道、おまけにギミックもすくないです。

確かにストーリーやキャラなどRPGで一番大事な部分がだめです。映像や音楽などのお負けばかりが豪華になっていて、肝心な土台がよくできていません。でも、自分は十分面白いと思いますし、これはこれで新しいFFとして認めてあげれます。
あと、よく1本道だと叩かれてますが、歴代ffシリーズを途中であきらめてしまった人や、ps3のゲームは難しいという先入観を持っている人のための親切なサービスだと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
warioさん  [2010-02-23 掲載]

やはりグラフィック、特にムービー部分は凄いです。

オプティマ切り替えを駆使した戦闘のシステムも良好。
頭を使わないとなかなか勝てない仕様になっており、そこがまた楽しいのです。
負けても直前から再開できるので安心。やりこみ面も豊富です。

そして、ヒナチョコボの可愛い仕草には癒されます。
全く関係ありませんがロッシュ中佐はとてもかっこいいと思います。

とにかく度が過ぎた一本道。
一本道なRPGというものは多々ありますが、その中でも群を抜いています。
11章の大平原以外はほぼ全て一本道。しかも大抵道幅が狭いので圧迫感が…
とにかく「狭い」という印象が強いです(大平原以外は)。

また、多数のミッションと成長・武器強化システムがあるにも関わらず、行動範囲は大平原の中のみ。確かに大平原は広いのですが、他のゲームで行動できる範囲に比べればずっと狭いです。
そのため飽きてしまいやすく、せっかくのやりこみ要素が活かされていないと言えます。

あとは個人的なものですが…
事前情報やPV、エリクサー缶など様々なところで顔出していたジル・ナバート中佐が、割とどうでもいい役回りなのが非常に勿体無いと思いました。

戦闘は面白いです。ただし、若干難しいです。
ストーリーやキャラクターは好みによる面が強いです。
召喚獣がトランスフォーマーなのも、好みの問題が出てきます。
要するに人を選びます。

決して悪い出来ではないんです。
ただ、「3年待ってこれかよ」という思いはどうしても出てきてしまいます。

熱血バカで一途なスノウ、甘ったるい声のヴァニラ、序盤は非常に餓鬼っぽいホープなど、とにかく濃いキャラが多いため、それに嫌悪感を感じる人もいるかもしれません。
もしそうなら、購入前に少し考えたほうがいいかも…

DOEOさん(Webサイト)  [2010-01-21 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。