【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ) レビュー

発売日 2009-10-29
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:クライマックス・アクション

■ 発売日:2010/09/02

スコアチャート BAYONETTA(ベヨネッタ)レビューチャート

BAYONETTA(ベヨネッタ) 購入する

初プレイ、ノーマルで一気にクリアして約6時間半。実際の時間はそうでも無いようですが、体感では12時間位ずっとやっていたように感じました。
つまりそれだけゲームの密度が濃いんです。ゲーム全体がとにかく派手で、ひたすら盛り上げています。途中で止めるなんてとんでもない、一度始めたら最後まで一気にやってしまう程の熱中度は確実にあります。

そしてなんといっても「敵の攻撃をギリギリで回避すると、敵の動きなどが少しの間スローになる(ウィッチタイム)」と言うシステムがとても良く出来ています。ただこれだけだと敵を一方的に殴るだけのつまらないゲームになりそうに思えますが、本作は違います。
このゲームの敵は本気です。皆さん本気でベヨネッタ(主人公)を殺しにかかって来ます。基本大勢で、時に少数精鋭で、容赦なく力を振るいます。普通に回避してスキをついて攻撃してもいいのですが、そこを我慢してギリギリまで引きつけて回避する。そして始まるウィッチタイム。今までのスリリングな攻防から一転、こちらがほぼ一方的に攻撃出来る爽快感抜群の時間が始まります。
このように緊張感たっぷりの通常バトルから、爽快感抜群のウィッチタイムを交互に繰り返していく。この対比が抜群に面白いのです。バトルアクションとしての完成度だけなら間違い無く一級品でしょう。

全体的なステージバランス、ボリュームもかなりの物です。そしてそこはかとなくお馬鹿なノリがゲーム全体にあります。話はけっこうシリアスなのに、突然入るお馬鹿なシーンについ笑ってしまいました。

一件難しく見えますが、後半はアイテムが集まってくるので、意外と力押しが可能です。序盤から中盤にかけての、アイテムがあまり無い時期が一番難しく感じました。巨大なボス達(いわゆる大ボス)も何回か出て来ますが、2回目に相手したボスが一番苦戦しました。後半はもう少し難しくしても良かったのではないでしょうか。
それに意外とハードモードが簡単でした。一周目で集めたアイテムやアクセサリーがあるので、けっこうすんなり行けました。最高難易度が制限付きで難易度を上げていたのも残念です。

途中で何回かシューティングみたいになるステージがありますが、あれはいらないと思います。敵との駆け引きがまったく無くなってしまい、このゲームのシステムの良さを生かしていません。もっと敵の種類を増やして、多数の敵に囲まれる緊張感をさらに増やした方が良いと思います。

途中のボタンイベント、これは必要ありません。楽しめるのは最初だけで、2回目からはイベントスキップの妨げにしかなっていません。

アルフヘイムと言うチャレンジモード的なステージの難易度が非常に高いです。別にやらなくても良いんですが、体力を増やすには必要なので、やるのとやらないのではけっこう変わってきます。
そして決め技的なトーチャーアタックがあまり上手く生かされていないのが残念でした、正直強すぎると思います。ほとんどのザコが死にかけか一撃です。

久しぶりにPS3を長時間使いました。敵の本気度、そしてそれを逆手に取ったシステムを生かした駆け引きの面白さは相当な物です。
現在はロード時間が改善される(ハードディスクへのインストールが可能になる)データが配信されているので、ダウンロードが出来る環境にあるなら買っても損は無いと思います。
全体的にデビルメイクライシリーズのファン向けに作られているように思いました。そのシリーズが好きな人であれば、好きになれる可能性は高いと思います。

悪い所で意外に簡単と書きましたが、それは初心者でも案外気軽に出来ると言う事も意味しています。それに、ノーマルよりも下の難易度もちゃんと用意されています。このゲームの敷居は実はかなり低いです。難しいとの評価で躊躇している人がいれば、それは損ですよ。

あすかさん(Webサイト)  [2010-05-20 掲載]

アクションゲーム好きのレビューです。

・オリジナリティー(5点)

ウィッチタイム…このゲーム一番の見どころであり、爽快感でもあります。
敵の攻撃をぎりぎりで回避することで一定時間キャラが好きなように動けます。
これがあるおかげで敵に囲まれてもその場から離脱、あるいはまとめて
殲滅なんかもできます。

ダッヂオフセット…これは普通にプレイしていたら知らない方もいるかもしれません…
これは例えばPKP(パンチ→キック→パンチ)と連続でボタンを押す時にPKと押した後
Kボタンを押し続けるかぎり次にPボタンを押すとコンボPKPが成立するというものです。
これがあるおかげでPPPPPのような長いコンボでも
PPP→回避→PP(PPPPPが成立)とかできます。

practiceモード…これも知らない方いるんじゃないかと思います。
本作品はロード中にキャラのコンボ練習、技の確認ができるのですがその時に
セレクトボタンを押すと気のすむまで練習できます。

以上の点からオリジナリティー(システム)は5点としました。

サウンド(5点)

私はBGMや声(声優さん)は全く気にならず、楽しければ何でもいいやww的な考え
なんですがこの作品のBGMは耳に残りました。特に敵との戦闘の際に声が流れる
やつ(歌)があるんですがこれがやばい…w 心の中でキターといつも思ってしまいますw

以上の理由から5点としました。

・初心者救済

アクションゲームに限らず、難易度が易しいであるならば普段ゲームをしていない、
やったことがない方でもクリアーができ、また最高難易度はそのゲームをやりこんだ方
がクリアーできるぐらいがちょうどいい難易度だと思うのでこの作品はこの考えに
ぴったりあてはまりました。難易度イージー以下だとボタン連打でスタイリッシュ
アクションが可能になるアクセサリーを所持している点もよかったです。

・QTE

個人的に最もむかついたのがこれ。
ただぼーっとイベントシーンを眺めているだけじゃなく、集中しろと製作者サイドは
言いたいのかもしれませんがまじでいらないだろこれww
あんなに一方的にボスをぼこぼこにしていたのに特定のシーンでボタンを押さんだけで
即死とかwww

・アルフレイム

アルフレイムとは決められたステージのどこかに(難易度ノーマル以上)
条件付きのミッションがあるのですがこれを初回に自力で全て見つけるのは
はっきり言って無理です… RPGなら来た道戻ってイベント発生とかはありますけど
アクションゲームでそれはしないww 自分はですけど…
ただBADに書いていますが、ミッションの内容についてはスキルアップにつながる
ものばかりなので一概にBADとは言えません。

・チャプタークリア後のおまけ

これはプレイし始めの時は嬉しかったww お金や回復アイテムを手に入れるチャンス
でしたからw 後半は…言うまでもないですね。

HDMI端子 32型TV トロフィーコンプ済

何かソフトが欲しいときよくこのサイトにお世話になっているので他の方の参考に
なればと思いレビューしました。

簡単にできるアクションゲームしたいなという方にはおススメです。
アクションゲーマーなら買いだと思います。

トロフィーについて気になるという方もいるかもしれないので少し記載を…

この作品のプラチナトロフィーはかなり簡単な部類に入ると思います。普段全く
ゲームをしていない方には難しい(どうしてもプレイヤースキルが必要なため)
かもしれませんがトロフィー集めてるよ って方はゲームし慣れていると思うのでコンプリートできると思います。
ただやりこみ要素は他にもかなりあるので余力のある方は是非www

yuyさん  [2012-06-06 掲載]

・オリジナリティ:4点
所謂デビルメイクライなどと同系列の3Dアクションに、クローバースタジオ(プラチナゲームズの前身)製作作品からのモチーフやセガの往年のゲームのパロディ等が楽しさを損ねないよう散りばめられていて、シリアスさとおバカさが上手くブレンドされた完成度の高い作品になっています。世界観の構図も含めたスケールの大きさはゴッドオブウォーに近いものがあるようにも。

・グラフィック:4点
PS3ソフトとして映像面で特に秀でているというわけではありませんが、優美で華飾なゲームの雰囲気はグラフィックによるところも大きいと思います。個人的には、敵キャラクターである天使の繊細でグロテスクなデザインと、ムービーで顕著に分かる素材感が気に入りました。

・サウンド:5点
自分が買ったものは残念ながらサントラ付きではなかったのですが、それを真剣に悔やむぐらい素晴らしい音楽が揃っています。ベヨネッタのテーマソングともなっている\"Fly Me to the Moon\"だけでなく、独特の世界観にマッチした通常/イベントBGMやバトルBGMはどれも秀逸で、特にボス戦の壮厳かつ神々しいBGMは出色の出来、聞いているだけで物凄くテンションが上がります(笑)。

・熱中度:5点
上記の通りアクション面はDMC系のそれをベースにして、基本的に格闘武器+銃(×2セット)という組み合わせで戦闘。そこにオリジナルとして、攻撃の際に離れた敵にもダメージを与えられコンボとしても応用の利く「ウィケッドウィープ」、敵の攻撃をギリギリにかわすことで生じるスローモーション「ウィッチタイム」、必殺技的な大魔獣召喚が加わり、爽快感や興奮の度合いを引き上げています。さらにやり込むと、敵の攻撃を避けながらウィケッドウィープを発動してコンボを自在につなげられる「ダッヂオフセット」や、敵の攻撃をジャストタイミングで弾くことによるウィッチタイム付きのカウンターアタック(アクセサリー装備で可能)など、まさに魅せプレイのような気持ちの良いアクションができるようになり、戦闘が非常に面白くなります。
様々なタイプの敵やギミックが存在しますが、思い通りに立ち回れたときの爽快さは格別!

・快適さ:3点
まず気になるのは、やはり他の方も仰られているロード時間ですね。インストールすることで大分マシにはなりますが、ゲームのテンポという点ではもう一つというところ。自分は技やオフセットの練習をしているので許容範囲ですけれど・・。
そして、失敗→即死のQTE。もう少しペナルティを軽くしてほしかった。コンティニューはチャプターやヴァース後の評価に大きく響くため、何度もやり直すはめになることがしばしば。緊張感維持のためでしょうが、爽快さを損ねるときもあり、惜しいです。
あとは、そのチャプター終了後のミニゲーム。やり込み前提のこういったゲームではすぐに飽きてしまいます。ちなみにこういったミニゲームも含めて、冗長であったり詰め込み過ぎであったりと感じられる要素が、ゲーム全体を通して幾つか見られます。
このように、文字通り評価としてのマイナス点をゲーム内容の過剰さとして興醒めに感じる人もいるかと思います。そこは残念なところですね。

・満足感:4点
概ね満足しています。容量や製作期間等の制約もある中で、よくこれだけのセンスと完成度を併せ持った新規タイトルのソフトを作ってくれたな、と。相変わらず神谷さんのゲームには遊び要素がふんだんに盛り込まれていて純粋にプレイしていて楽しいです。基本覚えゲーなので馴れれば馴れるほどベヨネッタを自由に動かせられるようになるし、やり込み要素も色々と多い。ストーリーは真面目なのにキャラが軽妙な会話をしたりコミカルなギャグや小ネタがあったり。ジャンル的にアクション好きな方以外にはとっつきにくいかもしれませんが(それでも難易度は幅広くあるし敷居は低いと思います)、ひとつのエンターテイメント作品としてとても優れたゲームソフトだと思います。気になった方は是非プレイをお奨めしますよ。
それでは長文失礼致しました。

ゆきうすさん  [2010-03-20 掲載]

・デビルメイクライなどを手掛けた神谷さん率いるプラチナゲームスのアクションゲームですが、デビルメイクライに比べて爽快感があり、とても楽しいです。

・自分はノーマルでクリア済みですが、初心者向けにイージーモードなどがあり、簡単なボタン操作でアクションができるようになっていて、アクションゲームが苦手!という人でも楽しめるよう配慮されています。

・作中で使われている音楽もとてもよく、特に戦闘シーンの音楽が気に入っています。うまく場面を盛り上げてくれています。

・一番気になるのはロードの長さと頻繁さです。メニュー画面を表示する、ムービーをスキップする・・・。とにかく色々な場面でロードが入るのが煩わしいです。せっかく爽快感のあるアクションゲームなのに、ここが本当に残念です。

・所々のムービーで多少ぼやけている感じがします。特に静止画のときには気になってしまう人がいるかもしれません。

自分は24型の液晶ディスプレイ、HDMI接続でプレイしています。

全体的にみると、操作性、音楽、ストーリーなど非常によく作られているソフトで、アクションゲームとしてはかなり面白い部類に入ると思います。
やりこみ要素もあり長く遊べるソフトだと思います。繰り返すことが多いので、ロードが頻繁で、HDDインストールも対応していないのは残念な点です。

ムービーなどでも魅せられるので、アクションゲーム好きな人は遊んでほしいソフトです。

Flower_Catさん  [2009-12-23 掲載]

レビュー者: Smilly Jester
レビュー日: 2009-10-30
比べなきゃ分からない画質やらなんとかの話は置いといて
ロード時間の長さが尋常じゃない。

ムービーやステージの初めのロードは許容出来たとしても
メニュー画面の呼び出しであのロード設計ミスのレベル。

他機種で出来ているHDDインストールを実装出来るように
psn storeでパッチを配信とか何かしらの対応をして欲しい。

体験版をプレイして購入した自分としては最低限同レベルの
快適なプレイがしたい。

追記:2010年1月28日にオンラインアップデートで
HDDインストールが実装されるみたいです。
これから買う人はロード時間を気にせずプレイ出来るかと。

【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ)

「BAYONETTA(ベヨネッタ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。