【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ)

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2009-10-29
タイトル概要 ■ ジャンル:クライマックス・アクション

■ 発売日:2010/09/02

初プレイ、ノーマルで一気にクリアして約6時間半。実際の時間はそうでも無いようですが、体感では12時間位ずっとやっていたように感じました。
つまりそれだけゲームの密度が濃いんです。ゲーム全体がとにかく派手で、ひたすら盛り上げています。途中で止めるなんてとんでもない、一度始めたら最後まで一気にやってしまう程の熱中度は確実にあります。

そしてなんといっても「敵の攻撃をギリギリで回避すると、敵の動きなどが少しの間スローになる(ウィッチタイム)」と言うシステムがとても良く出来ています。ただこれだけだと敵を一方的に殴るだけのつまらないゲームになりそうに思えますが、本作は違います。
このゲームの敵は本気です。皆さん本気でベヨネッタ(主人公)を殺しにかかって来ます。基本大勢で、時に少数精鋭で、容赦なく力を振るいます。普通に回避してスキをついて攻撃してもいいのですが、そこを我慢してギリギリまで引きつけて回避する。そして始まるウィッチタイム。今までのスリリングな攻防から一転、こちらがほぼ一方的に攻撃出来る爽快感抜群の時間が始まります。
このように緊張感たっぷりの通常バトルから、爽快感抜群のウィッチタイムを交互に繰り返していく。この対比が抜群に面白いのです。バトルアクションとしての完成度だけなら間違い無く一級品でしょう。

全体的なステージバランス、ボリュームもかなりの物です。そしてそこはかとなくお馬鹿なノリがゲーム全体にあります。話はけっこうシリアスなのに、突然入るお馬鹿なシーンについ笑ってしまいました。

一件難しく見えますが、後半はアイテムが集まってくるので、意外と力押しが可能です。序盤から中盤にかけての、アイテムがあまり無い時期が一番難しく感じました。巨大なボス達(いわゆる大ボス)も何回か出て来ますが、2回目に相手したボスが一番苦戦しました。後半はもう少し難しくしても良かったのではないでしょうか。
それに意外とハードモードが簡単でした。一周目で集めたアイテムやアクセサリーがあるので、けっこうすんなり行けました。最高難易度が制限付きで難易度を上げていたのも残念です。

途中で何回かシューティングみたいになるステージがありますが、あれはいらないと思います。敵との駆け引きがまったく無くなってしまい、このゲームのシステムの良さを生かしていません。もっと敵の種類を増やして、多数の敵に囲まれる緊張感をさらに増やした方が良いと思います。

途中のボタンイベント、これは必要ありません。楽しめるのは最初だけで、2回目からはイベントスキップの妨げにしかなっていません。

アルフヘイムと言うチャレンジモード的なステージの難易度が非常に高いです。別にやらなくても良いんですが、体力を増やすには必要なので、やるのとやらないのではけっこう変わってきます。
そして決め技的なトーチャーアタックがあまり上手く生かされていないのが残念でした、正直強すぎると思います。ほとんどのザコが死にかけか一撃です。

久しぶりにPS3を長時間使いました。敵の本気度、そしてそれを逆手に取ったシステムを生かした駆け引きの面白さは相当な物です。
現在はロード時間が改善される(ハードディスクへのインストールが可能になる)データが配信されているので、ダウンロードが出来る環境にあるなら買っても損は無いと思います。
全体的にデビルメイクライシリーズのファン向けに作られているように思いました。そのシリーズが好きな人であれば、好きになれる可能性は高いと思います。

悪い所で意外に簡単と書きましたが、それは初心者でも案外気軽に出来ると言う事も意味しています。それに、ノーマルよりも下の難易度もちゃんと用意されています。このゲームの敷居は実はかなり低いです。難しいとの評価で躊躇している人がいれば、それは損ですよ。

あすかさん(Webサイト)  [2010-05-20 掲載]

BAYONETTA(ベヨネッタ)のTOPページへ戻る

スコアチャート BAYONETTA(ベヨネッタ)レビューチャート

BAYONETTA(ベヨネッタ) 購入する