【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

このゲーム会社(フロム・ソフトウェア)の過去の作品はPS版の「キングスフィールド」シリーズをプレイしたものですが、それが好きな人は基本的な流れ(雰囲気)は変わらないのでハマレると思います。
ここでのレビュー(評価)が非常に高く、ここで初めてこのゲームの存在を知り購入いたしましたが、満足しております。

あいかわらず序盤の難易度が高い傾向にあるゲーム会社ですがこのゲームに関しては序盤が最大のヤマと感じました(まだ全部クリアしてませんが・・・)

最初の城のボスまで倒さないとセーブされません(死んだら持ってるアイテムはセーブされ、敵を倒したときのお金に相当するものはセーブされません)

よってボス戦のために用意したアイテム(HPを回復する薬草みたいなもの)を使い切って死んじゃったら相当厳しいため、当方はちょっとズルしてネットの攻略動画(YOUTUBEみたいなもの)を参考にしてボスを倒しました

それくらい最初は厳しいです(ここでアイテム使い切って負けたら当方の場合は売りに出しちゃいそうでした)

ここを切り抜けたらオンラインで協力できたりしますので戦いがだいぶ楽になります

やっぱりオンラインで他の人と一緒に冒険は楽しいです

死んだらHPが半分になるため、気持ち的にHP満タンという思いからオンラインで他人のステージで協力してボスを倒し、HP満タン。で、高いところから落下で即死、また他人のところへ・・・の繰り返しが作業的。あくまでも当方のプレースタイル、不注意からくるものですが・・・

人が話している文字が小さく、見づらい(これは次回作があるのであれば要改善。ちなみに当方のTVは42インチ液晶)

説明書を見ないとわからないステータスなど結構あり、見てもたいしたわからないのでわかりやすくしてもらいたかった(説明書のページ数が多く丁寧に説明してるんだけど、字も小さくいちいち読むのが面倒)

あと武器、防具などごちゃごちゃしてわかりづらい

何回も書きますがオンラインは楽しいです。オフライン専門の人は難易度が上がります。例えばオンラインでボス戦を3人で戦えばボスが他の人に向けて攻撃してろ時にこっちは攻めていける、オフラインは常にこっちが攻められるからです。オフライン専門は覚悟して挑んでください。

tmmtさん  [2009-03-04 掲載]

■オリジナリティ 5点

基本はオーソドックスな探索型ARPGだが、そこに正に革新的なオンラインシステムが融合されている。このアイディアを考え、まとめあげたスタッフの方々は称賛されるべき真のクリエイターだろう。

リアルタイムでプレイしている他プレイヤーが幻影として見え、チャットはできないのに共に冒険をしているという一体感が得られる。もちろん一緒に戦ったり、PKもできる。
メッセージを残す事ができて、見知らぬ誰かにアドバイスを残してあげたり、嘘をついて騙したりもできる。
血痕を調べると他プレイヤーの死に様が見られる。

他のメーカーはこのシステムに触発されて、更に一歩進んだシステムを創ったり(もちろんパクったりも)するのではないかと思われる。本作は一つの基準となるだろう。

■グラフィック 5点

非常に丁寧に作り込まれ、ダークファンタジーな雰囲気抜群。
実際はこまごまとしたダンジョンであるのに、世界の広がりを感じさせる圧巻のグラフィック。
敵が大量にいたり、巨大モンスターが出てきても処理落ちを感じる事はほぼない。
PS3のソフト全体からしてもトップクラスと言っていい出来栄え。

■サウンド 5点

基本はBGM無し。ボス戦など要所要所で緊張感のある曲が流れる。
モンスターの泣き声や風の音など、この作品を彩るサウンドのクオリティはかなりのもの。
決してホラーゲームでは無いのに恐怖を感じるほどのハイレベルなSEの数々は見事。

■熱中度 5点

死んだら即オートセーブが働きステージの最初からやり直し。
このシステムが本作を非常に面白いものにしている。
仮にセーブポイントが至る所にあってやり直しが効いたら、かなりの凡作になっていたはず。

ダンジョンも非常に練り込まれており無駄を一切感じさせない。
死んでもまた挑戦したくなるチャレンジ精神沸き立つ構成となっている。
止め時を失うほどテンポが良く、時間を忘れてプレイし続けてしまった。

■快適さ 4点

洗練されたメニュー画面や操作性。一度ロードしてしまえば広大なダンジョンもシームレス。
ハッキリ言って本作は快適そのものと言って良い。ほとんど非の打ち所のない仕上がり。
ただし、本当に些細な事であるが悪い点を後述する。

■満足感 5点

発売前の情報がほとんど無く、勝手な想像だけでかなり期待していた本作だが、その期待を遥に上回る出来栄えだった。
こんなにわくわくしながらゲームを進めたのは本当にいつ以来の事だか思い出せない。
あらゆる要素が高水準でまとまっている奇跡のような作品。

■快適さ

強いて悪いところを挙げるのであれば以下の点。

・ステージに入った時の最初のロードがやや長い。
・プレイ中にオンラインが接続エラーになるとゲームが強制終了する。
・武器屋でも自キャラのステータス画面を開けるようにしてほしかった。

正直、悪いところを挙げるのはかなり苦労する。

傑作中の傑作。
フロムは素晴らしい仕事をしてくれました!

この手の死んで覚えてチクチクと進めていくゲームが好きであれば間違いなくお勧めできる。
ただし万人受けするゲームではないのも事実。
難易度はすこぶる高く、根気が必要とされる硬派な作品。
でも少しでも気になったらぜひプレイしてみて欲しい。

カムさん(Webサイト)  [2009-02-14 掲載]

・オンラインのシステムが素晴らしい。ステージ攻略中にプレイヤーの死に様やメッセージなどが見れたり、残したりすることができる。さらに共闘や敵対プレイも可能。しかも、大半(敵対時のみ例外)がプレイヤーの任意であるためオンラインにつないだが、あえてソロプレイもあり(一人でもクリアできる)。

・基本的にステージ中にBGMが流れない。これがダークな世界観とマッチしている。どこからともなく聞こえるうめき声、監獄を徘徊する看守の鈴の音、暗い通路に木霊する足音、BGMがないことを最大限に利用した演出には恐怖さえも覚える。

・プレイヤーの戦闘スタイルにあわせてキャラの育成ができる。武力一辺倒の戦士、魔法一筋の魔術師、剣と魔法を使いこなす魔法剣士等々。

・武器の強化も幅が広い。炎属性をつけたり、HPorMPの自動回復の効力を付与できたりと、これまたプレイヤーの戦闘スタイルに合わせることができる。

・特定のレベル(100〜120)での対人戦が熱い。上記のプレイヤー毎の育成の仕方により、飽きがなかなか来ない。発売から一年近くが経過したが、大戦相手には事欠かない。

・難易度が高いゆえにクリアした時の達成感が大きい。また、理不尽な難易度ではなく対策を立てやすいのも○。例えば大量の敵と対峙した場合、魔法で遠距離から仕留めたり、弓矢で一体ずつおびき寄せたり、防御力を高める魔法と攻撃範囲の広い武器で突撃したりとプレイヤーの試行錯誤が実を結びやすい。

・これはオンラインゲーム(特に対人)共通の欠点なのだが、初心者狩りやマナーの悪いプレイヤーが少なからずいる。特に低レベル時に装備品を破壊するプレイヤーは最悪。修理費だけで膨大なソウル(このゲームの金&経験値)を消費する。

・また、チャットがなく(簡単なジェスチャーのみ)、フレンドとの協力or対戦がしにくい仕様(待合室やプレイヤーが集まる街のようなものもない)なので、オンラインでコミュニケーションを重視する人には向いていない。

・もう少し武器の槍(4種類)と刀(3種類)の種類が欲しかった。

・オンラインに繋がないと難易度が高いだけのゲームになる可能性大。

発売当初からこのゲームに興味があり、PS3の値下げとともに購入。今でもどっぷりハマり、自身のおもしろかったゲームの三本の指に入るぐらいの出来です。

ジャンルはRPGですが、アクションRPGといったほうが正しい。どちらかというとアクションゲームの要素の方が強い。そのためアクションゲームは爽快感やスピード感が大事と思う方やサクサクとゲームを進めたい人には向いていない。難易度が高いことにも注意。また、できる限りオンラインに繋ぐことを推奨します。

新規タイトルでありながら、そこそこの売り上げをキープできたのでぜひとも続編の発売を望みたいです。

心が折れた戦士のソウルさん  [2010-02-01 掲載]

正直ここ4、5年はゲーム離れしてました。
ハマったゲームといえばデフジャムnyやファイナルファンタジータクティクス(ps)とか
絵とか関係なしに楽しいゲームなんですが
とにかくアニメとか苦手な中身重視のプレイヤーにはオススメです。

良い点
・とにかくシリアス。いつ死ぬかもしれないという緊張感もたまりません。
 死にゲーだと言う人もいますが、いくらでも死んでいいワケでもないので
 一歩一歩を大事に踏みしめます。
・”これぞ最強の武器、これさえあれば無敵”という子供じみたマネがないのがいいです。
 組み合わせによって最強なのでは?と思うこともありますが
 プレイヤースキルが最重要なので、個々で熟練する楽しみがなくなりません。
・登場人物は殺すことも生かすことも出来ます。
 逆に言えば”頼むから死ぬんじゃない”的に一生懸命助けようと模索したり、、
 自分で道を切り開いてる感じがたまりません。
 ”やらされてる”のではなく”やっている”という充実感&達成感。
・隠し要素も多数あるので、最初の一周(クリア)は攻略サイトや本を見ずに
 次の週からは隠し情報を確認しながらゲーム内容を深めていくと200時間は熱中できます。
 初見でのサプライズなどドキドキが売りなとこもあるので
 攻略本などは詰んだとき等の最終手段がオススメです。

bad
・帰還や死亡の代償が大きい分
 たまにバグなんかがおきると異常に腹が立ちます。
 連続操作が衛星中継のように遅れてくるときもイラッとします。
 逆に言えばそれだけシリアスであり、ハマっているわけですが、、(笑)
・ピースフルな人やハッピーな人にもブーイングだと思います。
 寝ても覚めてもダークです。アニメ好きな人にも同じく。
・全く意味のない武器や防具、アイテムにもbadをつけます。
 ほとんどが存在価値ありなのですが、あまりに使いかってが悪過ぎて熟練のしようもない
 モノに関しては拾うたび殺意を覚えるくらいです。
 そのぶん微妙に武器の性能やデザインをずらしてバリエーションを増やしてほしいです。
・大ダメージは緊張感をあおり、どんな敵にも手を抜けないというイイ点でもありますが
 アクション苦手な人には少し可哀想です。
 実際に怪物に遭遇したら人間なんてあんなもんかなとも思えますが。
・塔の騎士はロボットみたいで酷いです。個人的にイケてません(笑)

自分は個人的に好きです。このためにps3買ったくらいですし。
浮ついた感じもなく、そんな中で浮ついてる人を見かけるのも悪くありません。
最近のコミックやアニメ、映画をゲーム化だったり
キャラクターを全面に出すゲームブームに嫌気がしてた人には買ってみたくなるゲームです。

サグズマンションさん  [2010-02-01 掲載]

レビュー者: hide
レビュー日: 2017-04-26
某動画サイトでただの暇つぶしのつもりでプレイ動画を見始め、
数十分後にはいてもたってもいられず本体ごと買うことを決めていた、そんなゲームです
そして、実際に遊んでみてさらに衝撃を受けました
動画で見たところをなぞっているだけなのに面白い
いうまでもなく初見のエリアはもっと面白いわけです
死にゲーと言われますが、ただ理不尽に殺してくるゲームではありません
死んだらはっきりと自分の悪かった点が浮かび上がり、繰り返すたびに自分のプレイの上達が感じ取れる
職人芸的ともいえるゲームデザインが光っているのです
ある程度人を選ぶゲームではありますが、ハマる人はとことん心に残るゲームとなるでしょう

【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

「Demon’s Souls(デモンズソウル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。