【PS3】RACE DRIVER GRID(レースドライバーグリッド) レビュー

発売元 コードマスターズオフィシャルサイト
発売日 2009-01-15
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング
■ プレイ人数:1人(オンライン時最大12人・システムリンク時最大12人)
■ 初回限定版/スペシャルエディション(ダウンロード用キャンペーンコード同梱版):7,140円

■ 発売日:2010/06/17

スコアチャート RACE DRIVER GRID(レースドライバーグリッド)レビューチャート

Red Dead Redemption(輸入版) 購入する

・最近のレースゲームには欠かせない「壊れる」要素の導入。
 走行不能になる所まで壊れてくれるのは、レースの緊張感を増すのにも一役買っている。
 また、壁走り等をできなくするための手段としても有効。

・フラッシュバックシステム
 大破した所から時間を巻き戻してやり直せるのは、長いレースの最終ラップでクラッシュして
 しまった時に本当にありがたく思う。

・走っているとき自車のボディに写り込む景色に思わず見とれてしまう。
・夜の峠に照らされるヘッドライトの効果は、光軸の部分をただ明るくしました、ではなく
 本当にライトが闇を切り裂いているかのよう。

・車の排気音だけでなく、エンジン細部の音まで聞こえる。
 チューンドターボ車の吸気音、過給音が心地よい。

・各国ボス?との1対1の際に流れる音楽は非常にマッチしている。

・レース中に随時入ってくるピットからの無線が雰囲気を盛り上げやる気にさせてくれる。

・ただ走るだけでなく、チーム運営をしているという設定、ガレージにてアドバイスを聞かせて
 くれる女性の声が良い。良すぎる。

・実車のような挙動ではないが、走っていて気持ちよい。
 例えばライン取りを間違えインにつきすぎた時、アクセル全開でリアを流しながら強引に曲
 がっていける。ストレスを感じない、リアルとゲームの丁度良い狭間を突いた挙動。

・ロードが長い
 テンポが悪く感じられる

・敵車が明らかに重い
 ぶつかると必ず自分の方が飛ばされる
 強引に押し出したりできないため良い点でもある
 敵の方からは滅多にぶつかってこないので、そこまで気にならない。

・フラッシュバックについて
 走行不能にならないとこの機能が使えないことが非常に痛い。惜しい。
 裏を返せば、高速域で挙動を乱してしった場合、ヘタにリカバリーしてスピン→ごぼうヌキ
 されるよりもコンクリートウォールに飛び込んで大破してしまった方がやり直せて結果的に
 良くなる。

気持ちよく走れるレースゲーム。
それでいて実車を乗ったことない人なら、本物のように感じるめちゃくちゃに破綻していない挙動。

車ごとのチューンアップ、セッティングを潔く取っ払うことで、車に詳しくないユーザへの間口を広げることに成功している。レース毎に車種制限を設けていることで性能差によるバランス崩壊を防いでいる。これは逸品。

スポンサーシステム、チームメイトシステム、中古車システム、長くなるので説明は書きませんが、これらによりお金が溜まりやすくなっておりレースに必要な車は意識して資金稼ぎせずとも手に入っていく。

このゲームは車を操る楽しさを味わえます。
車は好きだけどリアル挙動のレースゲームにはちょっと合わなかったという方、是非オススメです。

motaさん  [2009-01-21 掲載]

■ フラッシュバック機能
 かなり便利です。このゲームでは気の緩みでガツーンとクラッシュしてしまい、走行不能になることや、かなりのダメージを受けることが多いので、かなり重宝しています。
 (以前の人が走行不能にならないと使用できないと述べていますが、走行中に『スタートボタン』→『インスタントリプレイ』でいつでも使用することができます)

■ 雰囲気
 まるで車に乗って戦っている!! と思えるレースを味わえます。手を抜いてコースアウトして未舗装の場所を走ってしまうと、アクセルワークが大変で、コースに戻すのに気を使いまくります。他にもライバル車がスピンしたり、クラッシュしていたりと、気の抜けないレースができます。

■ グラフィック
 PS3のリアル系レースゲームは、この作品が初めてですが、かなりいい線いってると思います。各部分の質感による違いもきっちり表現されています。そしてクラッシュ表現は恐怖さえ感じるほどの出来です。接触具合や接触した部分の違いによって、細かくビジュアルに表現されています。車だけではなく、タイヤバリアやガードレールなどにもダメージ表現があります。

■ サウンド
 基本余計なBGMは無く、レース場の雰囲気が再現されています。
 また、重要なレースだと思える部分(シーズン最後のレース等)ではBGM付きなどもありますが、これも緊張感を煽る感じなので、レースのいいアクセントになっていると思います。無線があることもかなり嬉しいです。

■ オンライン
 一言で言うと、お祭りです。楽しすぎます。特にレース開始から1コーナー過ぎまで間はまるで戦場です!!(いい意味で) 上手く回避しないとクラッシュの巻き添えになってしまいます。だからどのように避けるか事前にライン取りを考えたりなど、戦略性も必要だったり...(無論迷惑にならないのであれば、何も考えずに走行することもアリです) 賛否両論あると思いますが、これもオンラインの醍醐味でもあると思います。
 参加者は国際色豊かで、人も結構多いです。気になるのはマナーの悪い参加者ですが、逆走や停止による妨害は、設定によって透明化できるので安心です。また、前に述べた通りコースアウトするとシビアなコントロールを要求されるので、コースアウトしてまでショートカットするような人が少なく、対等な勝負ができます。そしてすべての車が人によって運転しているので、レースの最後まで何が起こるかわかりません!!

オフライン

● やはりロードが若干長いです。
● 敵車に当たったりしてしまうと、大抵吹っ飛ばされます。
● どうせならピットを表現して欲しかった!!
● 中古車の存在意義
  いずれ金が有り余ってしまうので、新車を購入したほうがいいです。しかも新車と中古車の差額も大差なし。
● フラッシュバックを使っても、バグで多少ダメージを受けた状態で走行開始してしまうことがある。

オンライン

● スタート時に外観がたまに傷だらけの状態でスタートすることがある。(擦った傷なので、車体自体へのダメージはありませんが...)
● やはり、たまに『何やコイツ!?』と思うような人がいます。(強引な幅寄せ、無理やりな追い越しなど) こんなのを喰らって弾き飛ばされるとかなり頭にきます(笑) ただ、相手も同じ状況なので、自らクラッシュしたりすることも...
● ボイスチャットのON,OFF機能が欲しい...

この作品は少し人を選ぶかな...と思います。あくまでレースの雰囲気を楽しむ人向けです。自分はチューニングやセッティングを省いて正解だったと思います。これはあくまでグランツーリスモのようなシュミレーターではないので。だから挙動など無駄にリアルを求めている人もちょっと考え方を変えてもらいたいです。これは『カーレース』としてのリアルを求めているようなものなので(ただ挙動など、そこまで変ではありませんよ)

ただ、ハマる人はハマります!! ドリフトは爽快感でかなり素晴らしいです!!
 レースの種類も様々なので、すぐに飽きが来ることもないです。

そしてオンラインですが、これをやらないのは非常にもったいないです!! これはこれでとても楽しいので。毎回お祭り騒ぎで、ボイスチャットをしている外国人を聞いているだけでも面白いですw

ちなみに自分はこの作品の前身であるTOCA3を持っていたのですが、合わずにすぐに売り払ってしまいました。が、この作品は前作に比べ別物になるほど進歩しています!!
 レースゲームが好きな人は是非やってもらいたい作品です。

skyさん  [2009-03-18 掲載]

まずは全体的にバランスの取れたいいゲームです。難易度も簡単だとすぐ勝てるし難しくするとそう簡単には勝てません。
車のダメージがカギを握ってくるのでコーナーへの強引な突っ込みや壁に当たっても気にしない運転なんかはできないです。だからすごく現実に近い緊張感があっていいですね。
逆に致命的なダメージを負ってしまっても時間をさかのぼる機能でやり直しも回数制限付でできるので一回見すればハイ終了ってわけでもないのでとてもいいシステムです。
いろんな種類のレースがあって結構あきにくいんじゃないかと思います。峠バトルからサーキット、ルマンからアメ車でのハチャメチャなレースまでと幅広いです。
細かい部分ですが、レース中の無線が臨場感がありますし、オプションで細かい設定もできるのも吉でした。

ロードは長めですね。手元に雑誌などは必須でしょう。
改造ができないのは痛いですね。セッティングすらもないので全部決められた状態の車で走るんで車への愛着は湧きません。
いいところにも含まれますが、スリップしやすいです。馬力のある車だとコーナーの立ち上がりは気をつけないと回っちゃいます。
COMがうざったいときがありますね。結構強引に当ててきたり、ファーストコーナーなんかは団子状態でもみくちゃにされます。まあリアルといえばリアルなんですけどね。

いいゲームです。セッティングや改造機能があればほぼ完璧だと僕は思います。
エンジン音も割れるような音でしょぼくないですし、グラフィックもすごくきれいです。
慣れるまでは難しいゲームですが、慣れれば質が高いことゲームということががわかると思います。それゆえに熱中度も高いと思います。車の挙動なども現実っぽく作られているので、グランツーリスモなど好きで、レースゲームはリアル派って人にはうけると思います。逆にリッジレーサーやバーンアウトみたいな爽快感が売りのレースゲームが好きな人にはいまいちかもわかりませんね。グランツーリスモとニードフォーシリーズを合わせたようなレースの雰囲気を持ったゲームでした。

RX8さん  [2009-02-10 掲載]

グランツーリスモがシミュレーターなら
レースドライバーグリッドがレースゲーム。
前者が車の「運転」をリアルに再現したものなら、
後者がレース中に考えられる「アクシデント」をリアルに再現したもの。
とはいえ、グラフィックもなかなかに精密に描かれており、ドライバーの気分になれる。
グランツでは、精密さにこだわりすぎたためになんだか楽しさが失われた気がしているが
このゲームでは、本来のレースゲームの醍醐味が味わえる。
敵車との接触でダメージ(車の性能も低下)を受けたり、
コースを外れるとスピンしまくり。とレースゲームとしては少々シビア。
そのリアリティさが、レースゲーム好きならはまるはず!
なんだか「デスレース」っていう映画のアメリカンな雰囲気もあって、
盛り上げてくれる。これは、はまる。

メニュー画面などで、画像が一瞬止まる時がある(ゲーム中は正常)。
ま、そのへんはアメリカンなので、アバウトに。

グランツーリスモに物足りなさ(ゲームとしての)を
感じた方は、ぜひプレイしてみてください。
ドリフト時の感覚など、ぞくぞくしますよ。

もせたろうさん(Webサイト)  [2009-01-21 掲載]

レビュー者: おじさんライダー
レビュー日: 2012-09-03
他のかたの評価が高かったので購入してみました。

良いところ

・綺麗なグラフィック。マニアな人はレートが低いとかおっしゃってますが、私には全然わかりません。
 とても綺麗な映像だと思います。
・コントローラーの設定を細かく変更できる。ちなみに私はラジコンのスティックプロポ状態で遊んでます。
・かっこいい声優さんが前向きなナビをしてくれるので気分がノってくる。
・操作性やゲーム性はとても高い。グランツーリスモに負けてない。
・実在のチームや車両が出てくるところ。

悪いところ

・NORMALでも難易度が高い。「難易度が低すぎます。」と女性ナビに言われるが私にとっては難しい。
・ロードが少し長い。
・FREEで走行できるモードが欲しい。ぶっつけ本番のレースはちょっとつらい。

全体的にはとても良いレースゲームだと思います。

「RACE DRIVER GRID(レースドライバーグリッド)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。