【PS3】RACE DRIVER GRID(レースドライバーグリッド)

発売元 コードマスターズオフィシャルサイト
発売日 2009-01-15
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング
■ プレイ人数:1人(オンライン時最大12人・システムリンク時最大12人)
■ 初回限定版/スペシャルエディション(ダウンロード用キャンペーンコード同梱版):7,140円

■ 発売日:2010/06/17

・最近のレースゲームには欠かせない「壊れる」要素の導入。
 走行不能になる所まで壊れてくれるのは、レースの緊張感を増すのにも一役買っている。
 また、壁走り等をできなくするための手段としても有効。

・フラッシュバックシステム
 大破した所から時間を巻き戻してやり直せるのは、長いレースの最終ラップでクラッシュして
 しまった時に本当にありがたく思う。

・走っているとき自車のボディに写り込む景色に思わず見とれてしまう。
・夜の峠に照らされるヘッドライトの効果は、光軸の部分をただ明るくしました、ではなく
 本当にライトが闇を切り裂いているかのよう。

・車の排気音だけでなく、エンジン細部の音まで聞こえる。
 チューンドターボ車の吸気音、過給音が心地よい。

・各国ボス?との1対1の際に流れる音楽は非常にマッチしている。

・レース中に随時入ってくるピットからの無線が雰囲気を盛り上げやる気にさせてくれる。

・ただ走るだけでなく、チーム運営をしているという設定、ガレージにてアドバイスを聞かせて
 くれる女性の声が良い。良すぎる。

・実車のような挙動ではないが、走っていて気持ちよい。
 例えばライン取りを間違えインにつきすぎた時、アクセル全開でリアを流しながら強引に曲
 がっていける。ストレスを感じない、リアルとゲームの丁度良い狭間を突いた挙動。

・ロードが長い
 テンポが悪く感じられる

・敵車が明らかに重い
 ぶつかると必ず自分の方が飛ばされる
 強引に押し出したりできないため良い点でもある
 敵の方からは滅多にぶつかってこないので、そこまで気にならない。

・フラッシュバックについて
 走行不能にならないとこの機能が使えないことが非常に痛い。惜しい。
 裏を返せば、高速域で挙動を乱してしった場合、ヘタにリカバリーしてスピン→ごぼうヌキ
 されるよりもコンクリートウォールに飛び込んで大破してしまった方がやり直せて結果的に
 良くなる。

気持ちよく走れるレースゲーム。
それでいて実車を乗ったことない人なら、本物のように感じるめちゃくちゃに破綻していない挙動。

車ごとのチューンアップ、セッティングを潔く取っ払うことで、車に詳しくないユーザへの間口を広げることに成功している。レース毎に車種制限を設けていることで性能差によるバランス崩壊を防いでいる。これは逸品。

スポンサーシステム、チームメイトシステム、中古車システム、長くなるので説明は書きませんが、これらによりお金が溜まりやすくなっておりレースに必要な車は意識して資金稼ぎせずとも手に入っていく。

このゲームは車を操る楽しさを味わえます。
車は好きだけどリアル挙動のレースゲームにはちょっと合わなかったという方、是非オススメです。

motaさん  [2009-01-21 掲載]

RACE DRIVER GRID(レースドライバーグリッド)のTOPページへ戻る

スコアチャート RACE DRIVER GRID(レースドライバーグリッド)レビューチャート

Red Dead Redemption(輸入版) 購入する