【PS3】白騎士物語-古の鼓動- レビュー

発売日 2008-12-25

【EX Edition(廉価版)】
■ 発売日:2009/10/08
通常版にて無料配信中のパッチVer2.00を適用したものと同内容です。

スコアチャート 白騎士物語-古の鼓動-レビューチャート

白騎士物語-古の鼓動- EX Edition版 購入する

RPGとしてプレイ出来る要素が最低限備わっている程度のゲームだと思います
なので特別良いと思う要素は見当たりませんが
あえて言うなら

■オープニングの歌が良い
■オープニングムービーカッコイイ
■装備品が豊富
■装備で見た目がちゃんと変わる
■途中のイベントシーンでも装備品を着てる
■転生でスキルポイント振り直せる、レベル下げてフレとプレイ出来る

■オリジナリティー0点について
オリジナリティーに0点を付けた理由から言います
まず色んなゲームからパクりすぎで「こんなの他でやったことあるなぁ」っていう
軽いデジャブをプレイしていて常に感じます

アイテム集め→MH(モンスターハンター)
素材採集中に「この無駄な時間は一体なんなんだろうか」と思ったり
いわゆる「レア素材」が存在していて同じクエストを何十回も繰り返すハメに
なったり・・・採集中の動作もまんまMH
ギルドランクという制度もクエスト報酬のシステムもまんまですね

戦闘→FF11(ファイナルファンタジー11)
ライブパートの話になりますがGR6〜、GR10〜辺りから盾役、ヒーラー、
アタッカーと役割分担が生まれはじめます。ここまで辿り付くまでの作業すぎる
戦闘に比べれば評価出来る点ではありますが
ちなみにオフストーリーは全員両手剣アタッカーでクリア出来ます

ライブパートクエスト全般→PSU(ファンタシースターユニバース)
黙々と進めれるほど簡単で単純なクエストばかりです
敵を倒してひたすら進んでボスを倒すという流れならまだPSUのがマシですが
白騎士の場合は雑魚は全て無視して殴られながらボス戦までマラソンする形になります

どれもこれも個人的に悪い印象しかないゲームばかりで
悪い要素ばかりが組み合わされ、戦闘がFF11、作業方法がPSU、クエスト報酬で一喜一憂するMH
そしてレア素材が出るまで何度も同じことをやらされ・・・
製作した人は「人気作品の人気要素」というものを履き違えてると思います

あとは竜騎士の変身とかですね。思いっきり変身ベルトも変身の仕方も仮面ライダーそのまんま
これはあえて狙ってやったと思いますが僕は「勘弁してくれ」と思いました
もはや白騎士物語は他作品をインスパイアするのが当たり前という事を象徴するような
開き直り、悪ノリにしか見えません

■戦闘時のテンポの悪さ
このゲームをプレイしはじめ一番最初に感じた不満がこれです
攻撃コマンドを選択するとワンテンポ置いてから攻撃を始めます
押した瞬間に攻撃モーションに直結してくれればもっとテンポも良く
アクション性が生まれここまでグダグダにならなかったはず

■ライブパート:クエスト使い回しが酷過ぎる
これは不満点の中で最悪の汚点だと言い切れます
全く同じ内容のクエストがGR1〜 GR7〜 GR10〜 の3段階で3つ存在します
最高位のGR12まで全クエスト16種類×3つをこなしていかなければなりません
アイテム名(いわゆる下位・上位素材の違い)や敵の強さが変わってるだけで敵配置も
クエストの攻略方法も下位クエストと一つも変わっておらず、
ただでさえ内容が薄っぺらいクエストばかりなのにこれは無いと思いました
せめてマップがすごい広いんだから似たようなクエでもいいです。もっと練って欲しかった
これだけは手抜き以外の何物でもありません

■ストーリーパート:話の流れ・演出全般が陳腐
言い出したらキリがありませんが
ここでこのカットシーン必要か?と思う場面で仲間のおっさんにキャンプを度々張られたり
本ストーリーにほぼ関係ない落ち目の騎士団長が酔っ払ってグチるシーンなどを
強制的に見せられたり、プレイ時間の水増しと思われる無駄なシーンが多かった

肝心な本編も
主人公達がヒロインの姫の場所まで行く→敵「人質だ!交換だ!」
→交換失敗、再び何処かへ連れ去られる。最後までずっとこれの繰り返し

■ストーリーパート:特定のキャラ以外は完全に空気
スキルポイントでステータスに個性を出すシステムなのでどのキャラでもレベル上げれば
戦力にほぼ違いは生まれないので初期の3キャラ+途中で加入する竜騎士で最後まで進めれます
なのでほとんどの仲間が不必要でした。これはRPGの宿命でしょうか

ストーリーの途中であるキャラが「お前達との旅楽しかった」とか言って離脱する人がいますが
メインパーティーに参加させておらず、和気藹々とするイベントシーンも少なかったので
いつそんな思い入れが発生したのかが疑問でした

僕が白騎士を買ったのはレジ1→ベガス→CoD4→GTA4→レジ2と
PS3で買ったゲームがアクションやシューティングばかりでPS3で大好きなRPGも
やってみたいという思いからオンラインも出来る!という情報だけ知って
購入を決意しました

クリアしてみて思ったのは
白騎士物語はライブパート(マルチプレイ)がメインで
ストーリーパートは陳腐過ぎてあって無いようなもんだと思ってます

プレイ時間は100時間超えてて不満の方が多いのは
途中まで進めちゃったので出来るところまでやっちゃおうという
MMORPG中毒らしき症状だと思います、今はトロフィー獲得を目標にプレイ続けてます
途中で投げたくなるほどの特別な不満は「まだ」ありません
作業ネトゲ好きの人なら馴染めると思いますがオススメはしません
実際、僕は白騎士どう?と聞いて来たPSNのフレンドにはやめとけと言っておきました

tpさん  [2009-01-12 掲載]

・アバター作成
まずゲームを始めて最初に行う事ですが顔のパーツや体格、表情など
かなり細かく設定できる。
かっこいいものからふざけたキャラまで。
頑張れば有名ゲームの登場人物風にも出来る。

・ロード
ロードなんてあったかなという感じで、その点は快適だった。

・コンボ
覚えた技を組み合わせてオリジナルのコンボが作れる。
新しい技を覚えるたびにどう組み替えようかという楽しみがある。

その他はマップに次の目的地が表示されるので迷うことが少ない。
あと、主題歌も結構好きです。

(オフ)
・マップ
町やダンジョンでもとにかく広く感じる。移動が面倒。
最初の城で店まで走っていくのが苦痛でした。全体マップから店やギルドなどに瞬間移動できれば良かった。
またこれだけ広いと町の人からの情報集めが大変だと思うので目的地が表示されて良かったと思う。
表示が無ければ情報集めだけで疲れそう。

・戦闘
味方(AI)があまり役に立たない。
事前に5パターンくらいから指示を出せるのだが、各自の判断に任せる的な指示を出しても
通常攻撃ばかりでたまに魔法とかで、ここぞというときでも大技を出してくれない。
回復だけはちゃんとしてくれる。

ACがたまりにくい。
このおかげでAC消費の少ない技ばかりばかり使ってしまいザコ戦でも結構時間を食う。
またAC消費が1違う技でのダメージ差があまり無く使う気になれない。
コンボもあまり使う気になれない。

敵の攻撃
こっちからは届かない距離でも敵からは届く。魔法を使っているわけでもないのに。
敵を避けようと思ってもかなり逃げなければ攻撃を食らう。これがイライラする。

変身
存在感があまり無い。ボス戦で苦戦していて、そういえば変身があったなくらいの。
変身してもゲージがたまるのを待ってボタンを押すだけ。
MP消費の多い技の割にはダメージが少ない。カットインが入るような必殺技でもあれば

以上のことからすごく単調に感じる。
ACを工夫してもっとコンボが連発できるようだったら爽快だったかも。
敵の攻撃にタイミングを合わせてボタンを押せばガードできるなど工夫が欲しかった。
スキルやコンボ、ACなど個々のシステムはいいと思うのですがそれらが上手くリンクしていない感じです。

また、戦闘中にポーズ出来ないのが不便。トイレ、電話、来客などあった時困りました、

(オン)
協力している感があまり無い。
クエストの最初に役割分担を決めて後は進めるだけ。
移動しながらチャットが出来ないので最初以外はみんなほぼ無言。
オートマだとクエスト終了後もすぐに終了するのでお疲れ様を言うのがやっと。
また、チームにレベルがすごく高い人がいるとその人が一撃で敵を倒していくため
剣を抜くのがあほらしくなる。楽といえば楽だが。
経験値もチームの平均レベルで決まるようなので高レベルの人ばかりだと全く入らないことも。

クエストの数が少ない。
オフの節目でせめて2〜3個ずつくらい買えるようにして欲しかった。

オンではみんなで協力して大物を倒したり何かを達成するという感じを期待していたのですが
いかに効率的に終わらすかみたいな感じになっていてある意味に個人でプレイしているような感覚でした。
ランクが上がれば楽しくなってくるようですが。

正直、期待はずれな感じはあります。
まだエンディングは見てないですが、続きをやろうという気にはなかなかなれず
かといって売ってしまうのももったいないような、そんな感じです。
システムはいろいろあって面白そうなのですが、決定打みたいなものがなく中途半端な印象でした。

また暇が出来たら再開したいと思いますが、そのころにはアップデートなどで
改善されていることを期待します。

もりさん  [2009-01-09 掲載]

・OP,EDテーマ曲
・テーマ曲の映像構成
・一部のプリレンダムービーの質
・ベタすぎるストーリー

↑全て広告用コンテンツですね。騙された感が否めません。

1.ボリューム感の少なさ
・短い、かつ突如中途半端に終わるストーリー、雑すぎ。
・キャラ、建物グラフィックの質の低さ。
・敵ポリゴンの使いまわし。
 特に雑魚キャラの数は、蜂、ジャッカル、クモばっかり。
 ラスダンまで、”レベルに応じて敵キャラが変わるRPGなんだ”と本気で思っていた。
 それほどまでに、変わり映えがない。

2.戦闘熱中度ゼロ
・全体的に、かなりもっさり
・エフェクトがしょぼい
・戦闘のコンボは既に覚えている技を複数発動するだけ。
 コンボは○ボタンを連打するだけ、つまり爽快感ゼロ。
・戦闘の敵ターゲットがしづらい。
・味方AIアホ
・技使用に必要なポイントとダメージのバランスが悪い。
 ほぼ、通常攻撃コマンドを繰り返す単調作業になりがち。(騎士変身時も同じ)
→上記の敵ポリゴンの使いまわしと重なって、戦闘するのが苦痛になってくる。

3.明らかに詰め不足のシステム
・装備、アイテム周りの不便さ(他のレビュアーと同意見
・ポーズコマンドが存在しない、なのに敵キャラ復活が早い為、休憩できない
・セーブがやや遅い
・MAPが広すぎる(セーブポイントが少ない)
・MAPに一方通行ドア、↑から↓に飛び降りる部分の記載がほとんどない。
 ”ほとんど”がポイント。記載されているMAPもある。もう中途半端すぎ。
・合成の意義がわからなかった。
→おそらく不便なのは開発者にも分かってるでしょう。詰める時間が足りなかったのだろうと。

*ほぼオフのみの感想

最悪です。完全に外面に騙されました。
普段あまりゲームをする方ではないので、ゲームの目は肥えてません。
オンラインゲームもしません。FF12のシステムは結構面白かったなぁと思
っているレベルのユーザーです。
そんな私でも、導入部分でつまらなくなったゲームは生まれて始めてです。

加えて、途中でオンライン仕様に切り替えて、詰める間もなく発売した感じがプンプンします。
UIがオンライン向けなので、オフは非常に苦痛です。
オンラインも酷評のようです。コミュニティがないのに、ユーザーどうやって集まるのか?
ボリューム感や元のシステムが致命的なので、アップデートだけでは、満足に改善しきれないでしょう。

ソフト買わせてユーザーテストさせてるつもりでしょうか?
一人でも同じ思いをする人が出ないようにレビューさせて頂きました。

白騎士物がたりぃさん  [2009-01-07 掲載]

・巨大な敵とのバトルが迫力があって良い
・フィールドや町並みが綺麗(特に水や山並みが良いと思う)

・アバターが細かく作れる
・武器や防具を自分で好きなものを選んで強化できる(キャラによって制限あるが)

・コンボを自分で組んで、名前をつけられる

・フィールドが一本道でなく、寄り道できる(目的地は★で分かるようになっている)

・個人的に主題歌に引き込まれ、ボス戦の音楽も盛り上がった

・ストーリーは、売り文句通り王道だが、王道すぎてむしろ新鮮だった
・キャンプ好きのキャラクターが気に入った(笑)

・戦闘時、ターゲットを変更する際の仕様が不必要に回りくどい
 →L1を一回おして、十字キー左右で敵を選ぶのだが、慣れるまでどの敵を狙っているかすら判りにくい。L1一回おしたら切り替わるとかでは駄目なんだろうか・・

・アイテム、装備品周りが不便
 ・個別に回復アイテムを持つのは戦略など生まれるので良いかと思うが、装備品は共有倉庫に入れて欲しい
 →ドラクエのシステムではあるが、画面のレスポンスが遅めなのでストレスになる

・なぜか合成でつくれる武具のグラフィックだけ事前に見れない
 ・また、現時点で作れないものは暗転しないため、不親切

・装備品の耐久度は、正直不要だと思う
 →攻撃力がかなり高いが、耐久度が低いとかならば奥深さが出るが、すべて均一でただの足かせになっている

・コンボを使うのは面白いが、ACを溜めるのが作業でしかない
 →使いどころを考えるのが戦略だ!としたいのかもしれないが、雑魚ですら使わないと面倒と思えるバランスになっている
・よって、騎士に変身するのにもACを使うため、変身できるキャラのACは変身用になってしまう

・いつでもACさえあれば変身できるのだが、面倒な巨大雑魚やボス戦は変身ですべて切り抜けられてしまう
 →難易度を下げるために措置だと思うが、ただのごり押しゲームになってしまう。変身不可のステージとかでメリハリつけたほうが良いと思う

・巨大な敵は部位攻撃できるが、戦闘バランスのせいか、弱点とか戦略とか考える必要性などないような感じで終わってしまう

・採取ポイントで何度もガサゴソするのは、はっきり言って要らない
 →モンハンであるから、入れたような感じで必要性がない

■オンライン■

・ジオネットというSNSシステムがあるが、ロビーがない為、どこに人が集まっているか不明
・他人のページに移動して、再度他のページにいきたい場合、いちいちホームに戻らないといけない

・クエストの種類が少なければ、内容的にも種類が少ない
 ・お使い→マラソン→(中ボス)→マラソン→納品→ボスの繰り返し
 ・ボス戦のみとか、護衛クエスト、防衛クエスト、採取のみとかバリエーションがもっと欲しい

・拠点となる場所(モンハンで言えば街や集会所)に施設が少ないし、品揃えが少ない・・
 →ランクが上がってクエストをギルドで買うというスタイルだが、いちいちオフで買ってこないといけない

・大抵オフラインをクリア、またはある程度進めてからオンラインをする人が多数だと思うが、オンラインのクエストの最低ランクからなので、敵が弱すぎて作業にしかならない・・
 →オフクリアするとランクをある程度飛ばしてクエスト出来るようにしてほしい。もしくは、オンは専用アバターでも良い

・HDTV、5.1サウンドでプレイ

・非常に不満点が多いレビューになりましたが、挙げている点を改善してくれれば、多分出るだろう次回作が非常に楽しみになると思います。その際にはストーリーとシステムをもっと煮詰めて欲しいところです。

・オンラインの不満については、アップデートで改善の可能性もありますし、新しいクエストも配信されるとは思います。期待したいところです。

ウィルソン・フィリップさん  [2009-01-09 掲載]

レビュー者: haru
レビュー日: 2009-01-15
のんびりと進めて昨日エンディングにに至りましたが、はっきり言って「この終わり方は何?」と思いました。
続きがあるような終わり方をするゲームは他にもありますが、このゲームの終わり方は最悪でした。
普通、ある程度満足できたゲームであれば続編を期待したくもなりますが、このゲームには続編なんて期待もしたくないです。
ストーリーは三流。中盤からゲームをするのが苦になるほど。
クエストはどれも行ったり来たりが無駄に多いだけでおもしろみがない。
ゲームシステムについては、RPGとしては仕方ないのかも知れませんが、攻撃が届いていないのにダメージを受けるのが自分としてはストレスでした。

中古ショップの買い取り価格は2500円…
実感としては、定価がこのくらいなら許せる内容でした。

【PS3】白騎士物語-古の鼓動-

「白騎士物語-古の鼓動-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。