【PS3】白騎士物語-古の鼓動- レビュー

発売日 2008-12-25

【EX Edition(廉価版)】
■ 発売日:2009/10/08
通常版にて無料配信中のパッチVer2.00を適用したものと同内容です。

スコアチャート 白騎士物語-古の鼓動-レビューチャート

白騎士物語-古の鼓動- EX Edition版 購入する

完結していませんが、続きが気になるストーリーではあります。問題点も多々ありますがそれはBADの項目に書くことにしましょう。シーザーはかっこいいです。
・アバター
かなり細かく設定できます。オブリビオンとはえらい違いで簡単にイケメーンを作ることができます。これだけで二時間は遊べるというのは本当ですね。
・ロード
セーブがほんの少し長いことを除けば大変快適です。武器屋などの建物に入るときもシームレスで居住感が(それにかんしては)あります。
特に言うべきことはありません。ただ無駄にテンポの悪い戦闘とあの音楽は眠気を誘います。

主人公に感情移入が出来ません。動機が不純で理解しがたいからです。王道と言いながら主人公に感情移入ができないのはどうなんでしょうか。アバターが空気なのも残念です。
・バトル
広すぎるフィールドに緊張感のない巨大モンスターとの戦い、グラフィックは使い回しばかり。もう少しがんばって欲しかったです。戦闘はもっさりでテンポが悪く、眠気すら感じます。成長システムもありがちなスキルシステム。コンボシステムは楽しかったですが連打で何とかなってしまうのには作り込みの浅さを感じざる負えません。「敵もコンボを使ってきてタイミングよくボタンを押せばそれをガードしカウンターできる」「主人公側もコンボを相手の防御で中断させられる」少し考えただけでも改良できる点がいくつも出てきます。
・町の作りこみ
グリード商業地区のアーケードで物が買えないことにショボーン
ファイナルファンタジーならもっと作りこんでるはずです。
・合成、強化
めんどくさい割りに恩恵がないです。次の町で普通に合成したものが買えたり。
まぁ次世代機レベルですが、テクスチャの荒さが目立ちました。
・その他
全体的にボリュームが少ないです。おしゃれ装備をエンチャントで強くするみたいな楽しみがあってもよかと思います。

・最後にもうひとつ・・・オンライン
まずつながりません。最近やってないから知らないけど(笑)
チャットが不便で無駄に長い距離を移動するのでマラソンオンラインになりがちです。韓国製のMMORPGの悪い部分だけ取った感じですかねー。

結構大きいテレビにHDMI,5.1chでプレイした感想です。
とんでもないクソゲーというレベルではありませんが、凡ゲーの域をでない作品です。
ストーリーや変身などの演出はアニメや特撮みたいで楽しめました。割り切ればたのしいもんです。
次回作は上記の点が改善されていれば買います。ストーリーは気になりますしね。

和尚さん  [2009-01-17 掲載]

■オリジナリティー
変身と言う斬新な内容で今までにない感覚で織り込まれたストーリーは必見。
システム的にもレベルファイブの力が織り込まれてる部分も多々ある。

■グラフィックス
PS3ではかなり上を行く高画質・美麗なグラフィックです。
グラフィック面では申し分ないかと思いますし、各種キャラクターも細部まできっちりと。

■サウンド
オープニングとエンディング曲はかなりレベルが高い楽曲です。
その他ちゃんとストーリーに沿ったBGMが引き立ててくれています。

■熱中度
オンラインプレイは熱中度がかなりあるかと思います。
戦闘もかなり戦略性も問われる部分が多々あったりとはかとなく熱中はできるかと。

■満足度
決して満足がいくか、いかないかは人それぞれですが
いろんな部分を考慮しても満足の行く作品には近いかと思います。

■快適さ
シームレスに対応してるので基本的にロードが少なく快適さは申し分ないです。

■システム面
他のゲームのいいとこどりな様な感じがしています。
オンラインに特化しすぎてるせいか、マンネリ化がかなりある感じもしたり。
もう少しその辺をしっかりと作り上げて欲しかったです。

■オンライン面
オンラインプレイで敵の使い回しや難易度的に膨大な時間を費やさないと
上位のランクにいけない仕様がオフラインだけプレイしてる人にとっては酷と思いました。
あとそのランクにいくまでの到達ポイントの幅が広すぎて
同じクエストを何度も周回しないと上がれないと言う非常にマンネリ化したゲームになってしまってます。
続編も出るということなので改善に期待してます。

■ストーリー面
ストーリー的に王道過ぎてあまり変化がないゲームだと思いました。
エンディングも続編に続くような終り方ですが、1つ1つの展開が非常に早く感じました。
あともっとユーザーを喰い付かせる様などんでん返し的な内容でもなくて
ただ一本道を駆け抜けたストーリー展開だったのでもう少し改善してほしかったです。

他のゲームとの類似性が高く以上に残念なゲームになってしまってました・・・。
もう少し、3年も製作期間に当ててたので正直手直しや作りこみはきっちりとやって欲しかったです。
その反面グラフィックや快適さはかなり個人的には評価できる部分もありました。
続編も出るということなので、そちらにも期待したいと思います。
ユーザーの意見を取り入れてもっと改善した続編を期待しています。

今回の作品は本当に惜しい作品となってしまっています。
ですがRPGとしてはかなり優良ゲームだと思いますので、買って損はしないと思います。

ニルアさん  [2009-01-06 掲載]

RPGとしてプレイ出来る要素が最低限備わっている程度のゲームだと思います
なので特別良いと思う要素は見当たりませんが
あえて言うなら

■オープニングの歌が良い
■オープニングムービーカッコイイ
■装備品が豊富
■装備で見た目がちゃんと変わる
■途中のイベントシーンでも装備品を着てる
■転生でスキルポイント振り直せる、レベル下げてフレとプレイ出来る

■オリジナリティー0点について
オリジナリティーに0点を付けた理由から言います
まず色んなゲームからパクりすぎで「こんなの他でやったことあるなぁ」っていう
軽いデジャブをプレイしていて常に感じます

アイテム集め→MH(モンスターハンター)
素材採集中に「この無駄な時間は一体なんなんだろうか」と思ったり
いわゆる「レア素材」が存在していて同じクエストを何十回も繰り返すハメに
なったり・・・採集中の動作もまんまMH
ギルドランクという制度もクエスト報酬のシステムもまんまですね

戦闘→FF11(ファイナルファンタジー11)
ライブパートの話になりますがGR6〜、GR10〜辺りから盾役、ヒーラー、
アタッカーと役割分担が生まれはじめます。ここまで辿り付くまでの作業すぎる
戦闘に比べれば評価出来る点ではありますが
ちなみにオフストーリーは全員両手剣アタッカーでクリア出来ます

ライブパートクエスト全般→PSU(ファンタシースターユニバース)
黙々と進めれるほど簡単で単純なクエストばかりです
敵を倒してひたすら進んでボスを倒すという流れならまだPSUのがマシですが
白騎士の場合は雑魚は全て無視して殴られながらボス戦までマラソンする形になります

どれもこれも個人的に悪い印象しかないゲームばかりで
悪い要素ばかりが組み合わされ、戦闘がFF11、作業方法がPSU、クエスト報酬で一喜一憂するMH
そしてレア素材が出るまで何度も同じことをやらされ・・・
製作した人は「人気作品の人気要素」というものを履き違えてると思います

あとは竜騎士の変身とかですね。思いっきり変身ベルトも変身の仕方も仮面ライダーそのまんま
これはあえて狙ってやったと思いますが僕は「勘弁してくれ」と思いました
もはや白騎士物語は他作品をインスパイアするのが当たり前という事を象徴するような
開き直り、悪ノリにしか見えません

■戦闘時のテンポの悪さ
このゲームをプレイしはじめ一番最初に感じた不満がこれです
攻撃コマンドを選択するとワンテンポ置いてから攻撃を始めます
押した瞬間に攻撃モーションに直結してくれればもっとテンポも良く
アクション性が生まれここまでグダグダにならなかったはず

■ライブパート:クエスト使い回しが酷過ぎる
これは不満点の中で最悪の汚点だと言い切れます
全く同じ内容のクエストがGR1〜 GR7〜 GR10〜 の3段階で3つ存在します
最高位のGR12まで全クエスト16種類×3つをこなしていかなければなりません
アイテム名(いわゆる下位・上位素材の違い)や敵の強さが変わってるだけで敵配置も
クエストの攻略方法も下位クエストと一つも変わっておらず、
ただでさえ内容が薄っぺらいクエストばかりなのにこれは無いと思いました
せめてマップがすごい広いんだから似たようなクエでもいいです。もっと練って欲しかった
これだけは手抜き以外の何物でもありません

■ストーリーパート:話の流れ・演出全般が陳腐
言い出したらキリがありませんが
ここでこのカットシーン必要か?と思う場面で仲間のおっさんにキャンプを度々張られたり
本ストーリーにほぼ関係ない落ち目の騎士団長が酔っ払ってグチるシーンなどを
強制的に見せられたり、プレイ時間の水増しと思われる無駄なシーンが多かった

肝心な本編も
主人公達がヒロインの姫の場所まで行く→敵「人質だ!交換だ!」
→交換失敗、再び何処かへ連れ去られる。最後までずっとこれの繰り返し

■ストーリーパート:特定のキャラ以外は完全に空気
スキルポイントでステータスに個性を出すシステムなのでどのキャラでもレベル上げれば
戦力にほぼ違いは生まれないので初期の3キャラ+途中で加入する竜騎士で最後まで進めれます
なのでほとんどの仲間が不必要でした。これはRPGの宿命でしょうか

ストーリーの途中であるキャラが「お前達との旅楽しかった」とか言って離脱する人がいますが
メインパーティーに参加させておらず、和気藹々とするイベントシーンも少なかったので
いつそんな思い入れが発生したのかが疑問でした

僕が白騎士を買ったのはレジ1→ベガス→CoD4→GTA4→レジ2と
PS3で買ったゲームがアクションやシューティングばかりでPS3で大好きなRPGも
やってみたいという思いからオンラインも出来る!という情報だけ知って
購入を決意しました

クリアしてみて思ったのは
白騎士物語はライブパート(マルチプレイ)がメインで
ストーリーパートは陳腐過ぎてあって無いようなもんだと思ってます

プレイ時間は100時間超えてて不満の方が多いのは
途中まで進めちゃったので出来るところまでやっちゃおうという
MMORPG中毒らしき症状だと思います、今はトロフィー獲得を目標にプレイ続けてます
途中で投げたくなるほどの特別な不満は「まだ」ありません
作業ネトゲ好きの人なら馴染めると思いますがオススメはしません
実際、僕は白騎士どう?と聞いて来たPSNのフレンドにはやめとけと言っておきました

tpさん  [2009-01-12 掲載]

MAP上に次行くべき場所が星印で記されているので、RPGに良くありがちな、時間を置いてしまって・文章を読み飛ばしてしまって次やるべきことがわからない、ということがありません。この点は素直に良いなあと思えました。

さらに、本作はキャラたちと一緒に自分の作ったキャラを操作することができます。
性別は勿論、顔もわりと細かく設定することができるので、オンラインでもキャラの容姿が被る、ということはあまりありませんでした。

オンラインでのエラー等の対応は迅速で、快適にプレイできます。

ストーリーはよく言えば王道ですが、私は先の読める展開にうんざりしてしまいました。戦隊ヒーロー物のノリです。
意外性はほぼ皆無、終始「どっかで見た事あるような…」で終わりました。

今作の目玉とも言える変身も、イベント戦以外では「なんか周りの敵が鬱陶しいし、ACもたまってるからとりあえず変身しとくか」という感じでしか使えませんでした。イベント戦でも縦切りで終了、とかざらです。
フィールド上の敵も大小ありますが、どれも変身しなくともスキル・パーティー編成をどうにかすれば大概なんとかなるので、変身があってよかった!という状況になりづらい。

・敵の姿が見えなくなっても削られるHP。かなり遠くまで行かないと、敵は攻撃をやめてくれません
・オンラインでの他プレイヤーの追尾不可。BADに上げるほどではありませんが…。
・レベルはMAXで50と低い。アバターは転生して35からまたはじめられる。
・上記のことによりスキルの全取得は転生に転生を重ねなければならない。
 最初適当に割り振ってしまうと、最悪そのキャラは使い物になりません。

など、所々目に付くところが。

グラフィック・サウンドはどちらも可もなく不可もなく。どちらも綺麗とは思えるのですが、印象に残る・好きだなぁと思えるものはありませんでした。

総合して、正直定価で買うほどでは無かったかな、という印象。
オンラインの今後に期待です。

河岸さん  [2009-01-05 掲載]

レビュー者: haru
レビュー日: 2009-01-15
のんびりと進めて昨日エンディングにに至りましたが、はっきり言って「この終わり方は何?」と思いました。
続きがあるような終わり方をするゲームは他にもありますが、このゲームの終わり方は最悪でした。
普通、ある程度満足できたゲームであれば続編を期待したくもなりますが、このゲームには続編なんて期待もしたくないです。
ストーリーは三流。中盤からゲームをするのが苦になるほど。
クエストはどれも行ったり来たりが無駄に多いだけでおもしろみがない。
ゲームシステムについては、RPGとしては仕方ないのかも知れませんが、攻撃が届いていないのにダメージを受けるのが自分としてはストレスでした。

中古ショップの買い取り価格は2500円…
実感としては、定価がこのくらいなら許せる内容でした。

【PS3】白騎士物語-古の鼓動-

「白騎士物語-古の鼓動-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。