【PS3】輸入版:Call of Duty: World at War レビュー

発売元 Activisionオフィシャルサイト
発売日 2008-11-11
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

スコアチャート 輸入版:Call of Duty: World at Warレビューチャート

グラフィックス。文句なし。リアリティもある。
演出もすばらしい。さすがFPSの王様。
オンラインからCOOP、ゾンビなどボリュームもある。
なんといっても戦争の世界観を表すソフトではこれがダントツ。
あまりストーリーや長い会話などないので英語に困らない。ゆえにサクサク進む。
リアルグロテクス。嫌いではない。

オフはただひたすら戦場で仲間と進むだけ。ストーリー、キャラクター、サウンドなどもうちょっと欲しかった。フィーリング1分くらいで新しいMAPに飛ぶのは・・・。
グレネードアイコン。暗い場所では見にくく、気がつくとこっぱみじん。
FPSに興味ない人は作業になってしまう。
日本兵、というより日本を軽描写しすぎ。 敗戦国はあの様なイメージなのか。日本兵も「バンザーイ!」と叫びながら突撃してくる。 近ずくとかなりの確立で叫んでくる。バンザイ、この言葉はアメリカではどういう意味があるか分かるのに連呼。いきなりの拷問シーン、昭和天皇、アニマルなどのスラング、ゲームと割り切っても少し不愉快です。できれば向こうに逆の立場のゲームを作ってほしかった。

迫力に全てを注いだゲームって感じました。イベントシーン、グラフィック以外はあまり良いと感じなかった。 FPSが好きなら楽しめると思います。 TPS派は遠慮したほうがよいかと。  人を選びますね。 名前が有名なだけに自分の中のハードルも上がってしまったかと。
英語はさほど困らないですよ。

はっちさん  [2009-04-02 掲載]

●オリジナリティー
沖縄戦を含む太平洋戦争、ドイツとソ連の東部戦線、その二つをここまで詳しく取り上げたゲームは僕が知ってる中ではこのゲームだけだ。

●グラフィックス
映像は前作COD4よりリアルで綺麗なグラフィックに進化している。

●サウンド
銃声は、現実の銃とかなり近い銃声になってると思う。BGMも第二次世界大戦とは思えない現代的なBGMが多いが、意外にもこのゲームにマッチしてて良い。

●熱中度
このゲームはあらゆる点でリアルではない。それが熱中度を下げる要因になっていると思う。
・オフライン
実際日本軍が使ってた武器は、ボルトアクション式の小銃が主流で、オートマチックの短機関銃などはごく一部の兵士しか使うことが出来なかった。でもこのゲームは、あらゆるところにオートマチックの武器が落ちている。そのリアリティーの欠如が熱中度を下げる要因となっている。
日本軍兵士の行動にも疑問が残る。「万歳突撃」などは確かに実際行われた突撃だが、ゲーム内の万歳突撃は頻繁で、散発的だ。万歳突撃は敗戦色の強まった日本軍が、一斉に刀や銃剣を使って突撃することで、そんな自殺的突撃はめったに行われなかったし、散発的に突撃する兵士も居なかった。そこのリアリティーの欠如でも熱中度を下げる。
・オンライン
このゲームのオンラインをプレイするユーザーは、短機関銃、機関銃を使ってプレイするユーザーが多い。でも先ほども述べたように、米軍以外はほとんどボルトアクション式のライフルが主流で、オートマチックの武器を使用する兵士はごく一部に限られる。それなのに全員がオートマチックを使用することは大変リアリティーがなく、コアなファンの期待を裏切るものだ。それに、ロシア軍が、平気でドイツ国防軍のMP40を使ったり、日本軍が、米軍のトンプソン銃などを使ったりなど、現実ではありえないようなところもリアルではないと言える。
それらリアリティーの欠如が著しく熱中度を下げる要因にとなっている。

●快適さ
オンラインの回線の状態が常に悪い。たまに快適にプレイできるときもあるが、ほとんどはラグが頻発する。オフラインではプレイ中処理落ちが発生することもある。

●満足感
上記に書いたように、リアリティーがなかったり、あまり快適にプレイできないことから、満足感は低い。

映像も綺麗だし、オフラインのステージ数も多いと思うし、おまけ要素などもあってボリューム感もあり、ゲームとしては完成されてるが、リアリティーの欠如が著しくこのゲームの評価を下げている。

特にこだわりなどない人の場合はそのリアリティーの欠如はさほど問題ではないだろう。

新沼さん  [2009-04-07 掲載]

・グラフィックについて
前作と比べると劇的に変わったわけではありませんが、
水面が鏡みたいで不自然だった前作に比べ、
今作は流れも表現+自然な柔らかさのある水面になりました。
ゴア表現も映画のような演出でとてもいいです。
・サウンドについて
メインメニューのサウンドがホラーのような感じです。
シリーズ中最もダークな雰囲気の今作にはぴったしです。
・熱中度について
日本兵・沖縄上陸作戦という珍しい内容、とても熱中しました!!
突撃兵に対して格闘で対抗するのが、案外熱中しちゃいます。
・満足感について
初の外国版でしたが、不安もなく進められ満足です。

・オリジナリティーについて
ドイツ兵は今までのFPSと同様で、これといった斬新さはなし。
前作のエンジンを改良したとのことで、オリジナリティーが
あるとは言い難い。
・快適さについて
オンラインは最悪です。
日本人ホストがまずいないので、電波が常に黄色〜赤色。
日本PSNアカウントではマップパックが手に入らないです。
しかも、戦車とSMG強すぎです。
スナイパーの立場がなし、ゲームバランス最悪。

第二次世界大戦モノはマンネリ化してきています。
いまだに前作のオンラインが大人気の状態ですし。
環境 ブラビア32型1080pでプレイ。

8492さん(Webサイト)  [2009-03-24 掲載]

このゲームをプレイしていて何が面白かったか、それは第二次世界大戦中、日本がどれだけ汚く、残虐だったかを知ることが出来ること(ムービーでは実際の映像も使用されている)あくまでゲームですが^^;
人の本性、怒り、憎しみ、悲しみ、悲痛、など様々な感情が表現されている
自分はイージーモードから入り、その後、トロフィー獲得のためベテランをプレイしましたが、一見クリアできなさそうで、クリアできてしまうあのなんともいえない手ごたえある難易度がまた魅力の一つでもあります
アメリカ側はスモークの使いどころが命w!
ソ連側がスモークがないので隠れる場所を見つけることが優先ですww

ソロプレイにおいてやはり一度は聞いておくべきなのが、豪華声優(日本のです!)による臨場感あふれる日本兵の台詞です^^
海外ゲーで日本人声優を使っていたのが以外でしたねw
台詞のバリエーションも豊富なのでゲームプレイ中に全て聴くのはかなり大変です^^;w

そしてなによりも、ゲームクリア後のナチゾンビモードは圧巻ですw
ストーリークリア後、エンディングが終わったと思うと、急にムービーが流れて始まりますww
最初は何をすればよいか戸惑いましたwww
ソロプレイで高ラウンドを目指すもよし、オンラインで協力して遊ぶもよし
自分は後半ゾンビモードが主になってましたw
追加パックも、最初は諦めていましたが、海外アカウントも案外簡単に取得できたし、海外PSNチケットも秋葉原に売っていたので、簡単に買うことができました^^(ここで諦めてしまう人が多いようですが・・・・・)

プレイ中一番際立ったのは、ストーリーで、重要人物が特定の場所で動かず固まって、ストーリーが進まなくなるバグでした
これは、そのミッションを最初からはじめれば直るが、いつどこで起こるか、そしてベテランで起こったときの言いようの無い空しさ(俺の苦労は一体・・・・的なw)
ソロプレイでのBADはこれくらいですかね、個人的にはw

次にオンラインでのBADは
プレイすればわかるが、外人がホストだと日本人の回線が悪くなるので、不利になりがちな点
そして、ある特定の銃(断言すると、MP40)を使う人が圧倒的に多いため、ボルトアクションライフルなどが空気になる
ボルトアクションの強みとも言うべき威力も、パークを着けないとほぼ無いに等しい
その点MP40は他の銃に比べ、パークを着けなくとも高威力なので人気が高いw
MP40でやられるとイライラしますw
そして、追加マップがでても、買ってない人がスキップしてしまうのでなかなかプレイできないという点も大きいですね

よくCOD4との比較を目にしますが、そもそも開発チームが違うし、CODシリーズは第二次世界大戦がメインなので比較の使用がありません(勘違いしている人が多いきがする)
性格にはCOD5という表記の仕方はおかしいと言えばおかしいのです

とある新兵Aさん  [2009-11-26 掲載]

レビュー者: とらSP
レビュー日: 2017-02-23
ps2版はキャンペーンとオプションのみ。難易度はイージー、ノーマル、ハード、ベテランの四種類。全13ステージ。
続きからすると毎回、難易度選択画面になるのはめんどくさい仕様でした。
ps2なので遠くの敵がぼやけて見辛いのは苦労しました。自分は満足出来る作品です。

「輸入版:Call of Duty: World at War」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。