【PS3】輸入版:Grand Theft Auto IV レビュー

発売元 Rock Star Gamesオフィシャルサイト
発売日 2008-05-01
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

ゲームの歴史を揺さぶったグランド・セフト・オートの四代目、シリーズ第11作目となるフランチャイズ最新作。ゲームの舞台となるのは、次世代機の処理能力とRockstar Gamesの自社技術であるRAGEエンジンによって再構築されたLiberty City。過去の作品とは様相の異なるキャラクターが多数登場し、新しく執筆されたオリジナルストーリーが展開する。(転用元:GDEXより)

スコアチャート 輸入版:Grand Theft Auto IVレビューチャート

Grand Theft Auto IV (GTA?) 購入する

まずオリジナリティーについて
マンネリかしてきているという意見を聞くことがありましたが
今作は前までのGTAシリーズとは違います
車のエンジンシステムなどは前までのGTAシリーズとは違うシステムを
新しく作り出してゲームに使用されています
車の破損も今までのGTAシリーズではボンネットが外れたりドアが外れたりするだけでしたが……今作はちゃんと前とかいろいろなところが凹んだり外れたりします
ぶつかったときの角度や勢いよって凹みかたにも違いがしっかりとでるので必見です
壊れ方ひとつとっても今までのシリーズでは火が出て爆発するだけでしたが今作はエンジン部などを撃たれるとエンジンが壊れて車が動かなくなったり爆発までの時間がよりリアルになったり爆発のグラフィックがすごかったりといろいろすごい点が出てきます
車でスピードを出しまくってぶつかったりするとフロントガラスをぶち破って主人公が吹っ飛んだり
車の窓から銃を突き出して発砲するときにもちゃんとガラスを割って銃を突き出したり
車を盗むときも鍵がかかっていたら周りを確認してガラスを壊して鍵を開けて中に乗り込みちゃんとエンジンを掛けなければいけないところなど本当にリアルです
エンジンをかけるところも少し時間がかかりよりリアルな感じになっています
銃撃戦ひとつとっても今までのGTAシリーズとは違いバイオ4みたいな感じで白熱しますしボタンひとつで物陰に隠れてより銃撃戦に白熱できるようになったりと今までのGTAシリーズとは一味も二味も違うという点で5点をつけさせていただきました

グラフィックについて
さすが次世代ゲーム機を使っただけあるなと驚かされます
主人公や市民の顔の感じや表情、明るさやものの細部までキレイに作られたグラフィックには本当に圧巻です
車が爆発したときに飛び散ったりする破片一つ一つも丁寧に描かれていたり
車の反射もきれいに描かれています
汚れたりしたときに洗車すると本当にキレイになります
町の風景を見てもそのグラフィックの美しさに驚かされます
ヘリで海の海面に近づけたときの波打つ感じもよりリアルに描かれていたり
本当にキレイです
xbox360の方がキレイという意見を聞いたことがありますが
別にPS3でも申し分ないグラフィックの美しさだと僕は思います

熱中度について
SAと比べるとやれることが少なくなったように感じますが
その分リアリティーがあがっているので結構いろいろなことをやっても十分楽しめます
もし本編の方が終わってしまっても
オンラインという素晴らしいものがあります
世界中のプレーヤーとレースをしたり殺しあったり
ただリバティーシティーを駆け回ったりと
いろいろ楽しみがあると思います

快適さについて
特にイライラしたりすることはありませんでしたし
(最初にHDDにインストールするのが少し……)
とくに気になった点はありませんでした
快適に遊べていると僕は思います

満足度について
前作より武器が少しだけ減りましたが
それ以上にグラフィックの美しさやリアリティーで十分にカバーできていると思っているので満足です
戦車が出てこなくなりましたが
まあ現実てきに犯罪者一人にさすがに戦車はないですから
その辺は現実的になったと思って満足しています

特に悪い点はありません
しいて言うなら
次の作品でもっと武器などを出したりしてほしいことぐらいですかね?

本当に素晴らしいゲームだと僕は思っています
GTAシリーズは2とニューヨークバージョン(?)以外は全部やったことがあるのでどれだけ今作が進化してきているのかがわかります
こんなに素晴らしいゲームは他にありません
本当にロックスターに感謝しています
英語がわからない僕は翻訳サイトなどを利用してミッションなどを実行しています
本当に買ってよかったと思います
まだGTAシリーズをやったことがない方が今作を購入しようとしているのならPS2のシリーズからやることをオススメします
どれだけ今作が素晴らしいのかわかります
僕が今までやってきたゲームの中でGTAシリーズはNo1です!

baseball_boyさん  [2008-05-30 掲載]

ようやく次世代機でこのゲームが出ました。
今までのシリーズは内容に力を注いだ分、はっきり言ってグラフィックは疎かでしたが、今作はブラウン管コンポジ接続の環境でさえ、今までに無い美しさでプレイできました。(ただ、ブラウン管の為か夕方や朝方になると、日光で以上に周りが明るくなって見づらかった事が残念でした。)

キャラクターのアクションや表情、車のエンジン音や破損した時のエフェクトなどどれも素晴らしい仕上がりでした。
たかが雨に関しても、そのサウンドは膨大な量のデータから取ってパターン化したそうです。

町並みも何ちゃってアメリカでは無く、限りなくニューヨーク・ニュージャージーを模倣しており、ゲーム内で仮想旅行をする事が出来、自分が行った事がある所に行ってみたりして、散歩だけでも相当楽しいものになってるかと思います。

要のストーリーも非常にシリアスかつ、濃い物となっており、以前のようにギャング1人が米軍に立ち向かう、などといった非現実的なミッションは無く、いくつかのミッションでは自分がやった行いによってストーリーも分岐するので、何週もやる価値はあります。

武器表示やマップに関しては賛否両論ですが、個人的にリアル志向を望んでいたので、今のようなスッキリとしたデザインが好みなのでいいかと。

オンラインはあくまでおまけかと思っていましたが、実際そうではないようです。
何種類もあるモードはどれも濃く、特にフレンドを交えてのフリーモードは、ドライブや暴れまわったりと、非常に興味深いものです。

無いです。

強いて言えば、オンラインで外人とやった場合に多少のラグが発生して、
銃を発砲しても中々当たらない事くらいか。

現時点で最高峰のクライムアクションゲームでしょう。
買いかぶりとかでは無く、これは事実です。
今回は海外版も日本に大量に流れてきているので、是非購入をオススメします。
自分は英検を2級しか取得していませんが、8割方内容が理解出来ます。
英語が苦手な方にとっても、このゲームは非常に興味深いものなので、是非ご検討を。

Anthony1129さん  [2008-05-28 掲載]

グラフィックス→部分的に雑に見えるところもありますが,次世代機として見ても標準を超える美しさだと思います。これのおかげで,ミッションは前作までと同じカーチェイスや銃撃戦がメインですが,その一つ一つが新鮮で躍動感あるものに感じます。あと運転中などに,セレクトボタンで好みに合わせて様々な視点に変えられるのがかなりイイです。運転をずっと楽しんでいられます。

熱中度→ストーリーを進めれば進めるほど,今作のリアルな世界観にのめり込んでいきます。映画の主人公になった気分になれる度合いが半端じゃないです。個人的には,今や名作と呼ばれるア○チャーテッドもはるかに超えてると思います。

満足感→まだクリアしてませんが,現時点でかなり満足してます。前作までのような理不尽とも言える難しいミッションも今のところ見あたらず,さくさく進めて最高です。

快適さ→今作は自分がチェックしたポイントまでの誘導表示が地図に出るので運転にストレスがありません。また,今回賛否が分かれている銃撃戦の操作性も,慣れてしまえばかなり自由に狙えて楽しいです。

特にありませんが強いて挙げるなら,当たり前ですが全て英語なので,会話で分からないところがあることです。
メインストーリーやミッションの指示はWiki等で調べればほとんど分かるんですが,フレンドと遊んだり彼女とデートしてる時の会話は単語や雰囲気で想像する感じになってしまいます。
ただ,前作までの日本語版でも運転中とかの会話はほとんど読んでる余裕がなかったので,贅沢を言えば今作のローカライズで日本語吹き替えもしてくれると最高なんですが・・・無理でしょうね・・・

オンはまだプレイしておらず,オフのみの感想です。

前作までと比べ,武器や乗り物の種類が減ったことを嘆いている人も多いようですが,個人的には街中で暴れててもすぐ飽きてしまうので,よりリアルに近づき,ストーリー重視の今作みたいな仕様は大歓迎です。オンをやる前に言うのもなんですが・・・

オフは未クリア,オンも未プレイでレビューを書くのはどうかと思ったんですが,現段階でレビューを書きたくなるぐらい,今作は最高に面白いです。
英語に抵抗がある人にも,Wiki等を調べながらでもぜひプレイして欲しい,正に神ゲーです!万人向けではありませんが・・・

プレイ環境→32型HDTV,HDMI端子,5.1ch光

imosukeさん  [2008-05-30 掲載]

◎これだけマップ広いのに移動しても建物入ってもシームレスで
途切れることなく続く・・・ってまだ全体の1/3の広さなの〜!?って驚いた
シリーズ初プレイヤーです。なので評価は他の方と違う所あると思います。

◎オリジナリティ
これはもうGTAというゲーム自体画期的なゲームですから5点しかないです
はじめはただのダンディなオヤジの主人公ですので
追いかけられても逃げられなかったり殴られたり・・・
でもいろいろ覚えて車を奪い武器を手に入れ。
これほど体感的にプレイヤーとキャラが共に成長していくゲームはないでしょうね。
ゲームだからと割り切って求めてすらなかった部分を大量に取り入れてます!

◎グラフィックス
GTAシリーズを今までプレイしなかった理由は「絵がリアルじゃない」でした
泥みたいな血が沸いて出たりマネキンみたいな人間や洋げーちっくな色の濃い絵
その時点で合いませんでした
ところが今回ものすごい存在感ある絵じゃありませんか!
目や口がちゃんと動き表情を変えるキャラをもうマネキンとは呼べません
実写のようなリアルさではないのにこのリアル感はすごいです
実際の写真をただ使うより実際の感じを細かく表現したほうがリアルと感じるいい例ですね

◎音楽
ストーリーのシーンに合わせて曲が選ばれていることがあるような気がするのですが気のせいかな
緊迫したシーン(死体を車に乗せ海に走らせ主人公は寸前で飛び降りるシーン)では
普段のラジオやラップが流れなかったので。そうだとしたら評価すべき部分ですね
そういえば車って前方はエンジンの作動音、後方は排気音がよく聴こえるんです。
当たり前なことですが日本のゲームでリアルタイムにこれを再現してるのは無いですね
ターボ車は加給音がエンジンルームからのみ聴こえます
もちろん車によって音は変わり、ハチロクみたいな車は高回転までひっぱってたり
ゲームって実音を使っててもデジタル信号で音を再現するため音圧がないから
無理だとされていた水平対抗エンジンの音をゲームで聴いたの初めてです
車に限らずリアルな環境音のおかげでで臨場感は格段にアップしてます

◎熱中度
上記のとおり長々と書けるほど夢中になっちゃいます!イベントも続から続へ進行するのでやめられません!イベントばかりやってないでドライブしたり散歩したり新しいスポット探すのが楽しすぎる
難易度も絶妙で5点ですね

◎満足度
ホントに飽きません!それでもオンしてないし達成度もまだ50%いってませんからまだまだ遊び尽くせてないんですよねwそんなゲームはじめです

◎快適さ
起動時のロードの長さは慣れですね。ボタン操作いらないし放置してれば始まりますので。あとは読み込みのない世界が待ってます
ミッション失敗してもすぐリトライできるのも〇
当たり前のことは確実に抑えてありイライラ感はないです

×特にないですw
バイク盗まれてたことぐらい
あ、写メールは保存したいな

あとは「面白そうなゲームやってるね」って言う嫁の目の前で人を轢きまくってしまい「・・・」と無言になった。
その辺の周囲の目が気になる

フェラーリやポルシェやアストンマーチンに極似の車を筆頭に
ハマーやベンツやリムジンまで〜!
車以外もバイクやクルーザーやフォークリフトなんて多彩な乗り物が登場します
RX7みたいのがお気に入りなんですがなかなか手に入らない
フォークリフトも一度だけ運転したんですが無くなってしまい残念

足廻りのアーム系が折れてタイヤがありえん角度になりズリズリなってたり
一般人が襲ってきたとこを警察が見つけ捕まえに来たり
パトカーでサイレン鳴らして走ってるとみんな脇に寄って停車してたり
車にぶつかったら人が降りてくるのは、現実では普通のことなんですがリアルに再現してます
これだけ細かい要素を取り入れれたのは基本がしっかりしてるから
他メーカー(特に〇リフォ二ー〇ジタル)も見習ってほしい

こればっかやってるとヤバイ奴と思われてないかが、ちと心配

バリバリスさん(Webサイト)  [2008-08-02 掲載]

レビュー者: まっくん
レビュー日: 2013-08-01
型番はBLUS30127GHでBLUS30127と同じ扱いでした( ^ω^ )
無事にMOD導入できます(^_^)

【PS3】輸入版:Grand Theft Auto IV

「輸入版:Grand Theft Auto IV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。