【PS3】輸入版:Grand Theft Auto IV

発売元 Rock Star Gamesオフィシャルサイト
発売日 2008-05-01
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

ゲームの歴史を揺さぶったグランド・セフト・オートの四代目、シリーズ第11作目となるフランチャイズ最新作。ゲームの舞台となるのは、次世代機の処理能力とRockstar Gamesの自社技術であるRAGEエンジンによって再構築されたLiberty City。過去の作品とは様相の異なるキャラクターが多数登場し、新しく執筆されたオリジナルストーリーが展開する。(転用元:GDEXより)

まずオリジナリティーについて
マンネリかしてきているという意見を聞くことがありましたが
今作は前までのGTAシリーズとは違います
車のエンジンシステムなどは前までのGTAシリーズとは違うシステムを
新しく作り出してゲームに使用されています
車の破損も今までのGTAシリーズではボンネットが外れたりドアが外れたりするだけでしたが……今作はちゃんと前とかいろいろなところが凹んだり外れたりします
ぶつかったときの角度や勢いよって凹みかたにも違いがしっかりとでるので必見です
壊れ方ひとつとっても今までのシリーズでは火が出て爆発するだけでしたが今作はエンジン部などを撃たれるとエンジンが壊れて車が動かなくなったり爆発までの時間がよりリアルになったり爆発のグラフィックがすごかったりといろいろすごい点が出てきます
車でスピードを出しまくってぶつかったりするとフロントガラスをぶち破って主人公が吹っ飛んだり
車の窓から銃を突き出して発砲するときにもちゃんとガラスを割って銃を突き出したり
車を盗むときも鍵がかかっていたら周りを確認してガラスを壊して鍵を開けて中に乗り込みちゃんとエンジンを掛けなければいけないところなど本当にリアルです
エンジンをかけるところも少し時間がかかりよりリアルな感じになっています
銃撃戦ひとつとっても今までのGTAシリーズとは違いバイオ4みたいな感じで白熱しますしボタンひとつで物陰に隠れてより銃撃戦に白熱できるようになったりと今までのGTAシリーズとは一味も二味も違うという点で5点をつけさせていただきました

グラフィックについて
さすが次世代ゲーム機を使っただけあるなと驚かされます
主人公や市民の顔の感じや表情、明るさやものの細部までキレイに作られたグラフィックには本当に圧巻です
車が爆発したときに飛び散ったりする破片一つ一つも丁寧に描かれていたり
車の反射もきれいに描かれています
汚れたりしたときに洗車すると本当にキレイになります
町の風景を見てもそのグラフィックの美しさに驚かされます
ヘリで海の海面に近づけたときの波打つ感じもよりリアルに描かれていたり
本当にキレイです
xbox360の方がキレイという意見を聞いたことがありますが
別にPS3でも申し分ないグラフィックの美しさだと僕は思います

熱中度について
SAと比べるとやれることが少なくなったように感じますが
その分リアリティーがあがっているので結構いろいろなことをやっても十分楽しめます
もし本編の方が終わってしまっても
オンラインという素晴らしいものがあります
世界中のプレーヤーとレースをしたり殺しあったり
ただリバティーシティーを駆け回ったりと
いろいろ楽しみがあると思います

快適さについて
特にイライラしたりすることはありませんでしたし
(最初にHDDにインストールするのが少し……)
とくに気になった点はありませんでした
快適に遊べていると僕は思います

満足度について
前作より武器が少しだけ減りましたが
それ以上にグラフィックの美しさやリアリティーで十分にカバーできていると思っているので満足です
戦車が出てこなくなりましたが
まあ現実てきに犯罪者一人にさすがに戦車はないですから
その辺は現実的になったと思って満足しています

特に悪い点はありません
しいて言うなら
次の作品でもっと武器などを出したりしてほしいことぐらいですかね?

本当に素晴らしいゲームだと僕は思っています
GTAシリーズは2とニューヨークバージョン(?)以外は全部やったことがあるのでどれだけ今作が進化してきているのかがわかります
こんなに素晴らしいゲームは他にありません
本当にロックスターに感謝しています
英語がわからない僕は翻訳サイトなどを利用してミッションなどを実行しています
本当に買ってよかったと思います
まだGTAシリーズをやったことがない方が今作を購入しようとしているのならPS2のシリーズからやることをオススメします
どれだけ今作が素晴らしいのかわかります
僕が今までやってきたゲームの中でGTAシリーズはNo1です!

baseball_boyさん  [2008-05-30 掲載]

輸入版:Grand Theft Auto IVのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Grand Theft Auto IVレビューチャート

Grand Theft Auto IV (GTA?) 購入する