【PS3】グランツーリスモ5 プロローグ レビュー

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-12-13

【Spec III版】
■ 発売日:2008/10/30

グラフィックに定評のある人気シリーズ「グランツーリスモ」がPS3に登場だ。
シフトや挙動を実車に近づけてほしいというユーザーの声に応えるために「スタンダード」と「プロフェッショナル」の2つのシミュレーションを用意している。
ネットワークに接続することで最大16人のプレイヤーと対戦ができる。
また、ユーザー間でのコミュニケーションも可能だ。(転用元:GDEXより)

スコアチャート グランツーリスモ5 プロローグレビューチャート

グランツーリスモ 5 プロローグ 購入する

・何と言っても格段に進化したグラフィック。リプレイ中に実写と間違えてしまうこともあるくらい綺麗です。
・室内視点の追加。この視点の追加でさらに臨場感が出ました。自分は本気で走る時は従来の始点に戻してプレイしますが、息抜き等に走る時は必ずこの視点でプレイしています。
・BGM。メインメニューのBGMが落ち着いた感じで雰囲気にピッタリ。
・挙動。一応免許持ちですが、スポーツ走行は一切したことがないので何とも言えません。でも、他のレビュアーさんも仰られているとおり、GT5Pになってかなり挙動に変化が出ました。これがリアルになったのか逆に現実から遠のいてしまったのか・・・そこが気になります。
・敵車AI。GT4にくらべて大分お利巧になりましたね(笑)ガンガンぶつけたりしてくるのではなく、ある程度こちらの事も考えてくれるようになりました。

・自動アクセルコントロール。コース外へ飛び出したり、ハーフスピンなどの状態に陥ると勝手にアクセルコントロールが入り、フルスロットルにしたくても出来ません。ちょっとこの機能には不満を覚えます。
・GTTV。あまり存在意義がわからないですね・・・大体の番組が有料なのもちょっと。
・ロード。ロードは結構遅い部類に入ります。ストレスになることもしばしば。
・オンラインのマナーの悪さ。1レースに1人は無茶な事をしたり、強引にブロックしてコースアウトさせたりする人がいます。仕方がなかったというのであればそれはしょうがないとは思いますが、悪意を持ってやられると流石に憤りを覚えます。オンラインは最近はちょっと気が向いたらやるくらいですね。

悪い点が多くなったような感じがしますが、単に自分に文章力が無いだけで、他にも言葉に出来ない素晴らしさが沢山秘められているゲームだと思います。
spec?の頃は理不尽なペナルティーがあって頑張ってもクリアできないレース等があり、かなりストレスがたまっていましたが、アップデートをしてspec?になった今では十分に楽しめるレベルまで来ていると思います。
レビュアーさんの中には挙動がどうだとかエンジン音はこうだとか、うるさく仰られる方がいるようですが、それが現役レーサーさん等なら説得力もありますが、ちょっと高望みしすぎだと思いますね。そこまでリアルさを求めるなら自分でサーキットに行かれたほうがよいのでは?と思うのが正直な所です。まさか運転免許ももっていない人が挙動を語っているとは思えませんしね。

Flouriteさん  [2009-06-30 掲載]

流石PS3のソフトというだけあって、グラフィックはもはや実写同然。
コクピット視点も、メーターやサイドミラーなど、細部までよく再現されている。
オンライン対戦も魅力的。

イベントレースで車種制限がかかっているモノがあるが、正直言って気に入らん。
欲しくもない車を買わされる破目に遭う。
せいぜい駆動方式の制限ぐらいにしてほしい。

一切のチューニングが不可能というのは致命的と言える。
それだったら、グラフィックを犠牲にしてでも首都高や街道シリーズを買ったほうがよっぽど良い。

やはり最初からのプレイは『かったるい』
プロローグということで、ある程度のボリューム不足には眼を瞑っているが、それなら最初から完全な状態で発売した方が良い。
そもそもなぜプロローグ版を発売するのか?というのが前作からずっと疑問だった。

750馬力のハチゴーさん  [2007-12-27 掲載]

車のモデリングはとても綺麗で忠実です。
CGでは難しい曲線が売りの美しいボディもかなり高いレベルで再現されています。
プラスチック・カーボン・塗装などの質感や反射マップにもこだわりが感じられます。
また、PS3のほとんどのゲームが720Pに逃げている中、1080P・60FPSでほとんど
フレーム落ちしないのはさすがです。
シリーズ初の車内視点も良い感じです。

・無料アップデート
spec1を遊んで、『車種やコースが少ないけど、まぁプロローグだしこんなもんか』と感じていたところ
無料でspec2にアップデートされ、車種・コースが倍増されたので大変満足です。

プロローグ版ということで、不満というより要望になるのですが・・・

グラフィックは確かに高精細なのですが、その分ジャギが目立っています。
GT5では高品質のアンチエイリアスを期待します。
また車内視点では、影の処理にギザギザやエリアシングが目立ってとても気になります。

・車種
収録車種の方向性がイマイチだと感じます。
最近のGTではコンセプトカーや一般の人には手に入らないスーパーカーやGT選手権に出るようなモンスターマシンが増えています。
人によって車種に好みがあるだろうし、豪快にドリフトしたい人・限界タイムアタックしたい人・オールドカーをコレクションしたい人など楽しみ方は自由だと思いますが
グランツーリスモは当初、みんなが乗っている市販車で走れることが最大の魅力だったように感じます。
少なくとも自分は、自分が乗っている車が、あるいは欲しい車がゲーム中に登場することが魅力でした。
そして現実では金銭的にできない改造をして走ることができるのも魅力でした。
コンセプトカーやGTカーなどは言わばSFの車と一緒で、ゲームの中で乗っていてもあまり魅力を感じません。
もちろん市販車+αの形で再現されるのであればこれほど喜ばしいことはありませんが・・・
あくまで市販車ベースということを前提に収録車種を考えてほしいです。

・インターフェイス
確かにカッコ良いのですが、使いづらく、ローディングも長いため平均点以下です。
ローディングが長いのなら、それを長いと感じさせない工夫が欲しいところです。

・GTTV
番組自体少ないのですが、TOP GEAR以外魅力的な番組がなく、また視聴期限付きということで、なかなか買う気にはなれません。
メーカーとタイアップしてるのでしょうが、やたら商業的な番組が多いのも気になります。

非常にレベルの高いグラフィックではありますが、ゲームとして面白いのかというと・・・
走ることだけをストイックに追及した・・・といえば聞こえは良いですが・・・

チューニングなどもそうですが・・・確かにあまりやりすぎると、
ゲームとしてバランスが悪くなったり、今のスタイリッシュさがなくなるとは思います。

ただ、もっと車好きならではの遊び心というのが欲しいです。

今は中古でも安く手に入りますので、GT5までの繋ぎとしてGT体験版として購入するのは
ありかな・・・と思います。

GT5に期待しています。

バルケッタさん  [2009-03-10 掲載]

・オンラインでの無料アップデート(車種も増える!)
・グラフィックがかなり綺麗
・メイン画面のカーディスプレイがすばらしい
・メイン画面の落ち着いた音楽
・価格が安い(内容も値段相応ですが・・・)
・車のインテリアまで再現されているドライバー視点

・ロードがとにかく遅く、30秒や1分以上何もできないのがざら(インストール済み、常時オンライン)
・上記はこちらが原因になっているのかもしれませんが、オンライン対戦の接続やニュースの閲覧に非常に時間がかかり、その間を持たせる工夫がほぼ皆無
・インターフェイス面で、見た目は良いのに操作性が悪い(重い、目的の操作をするのに手順がかかり過ぎ)
・レース中の音楽が盛り上がりに欠ける

以下は本編へ向けての要望ですが、
・メーカー、車種、コースを増やしてほしい
・ロードやネット接続時にプレーヤーを待たせない工夫を
・カスタムサウンドトラック対応にしてほしい

価格が下がってきたのと、なかなか本編が発売されなさそうなので買ってみました。
車好きとしては、あのグラフィックでお気に入りの名車を眺めているだけで満足できてしまいます。

オンラインは、真剣にレースをするのではなく、見知らぬ人とドライブする感覚でやれば、なかなか楽しいです笑

全体的には、プロローグというより、プロトタイプだという印象を受けます。
今回の欠点が改善されれば、素晴らしいゲームになりそうです。

(HDMI接続61インチフルHDリアプロ、光デジタル接続5.1chホームシアター)

シューモッフさん  [2009-03-09 掲載]

レビュー者: Road King
レビュー日: 2007-12-15
360は既に発売日に購入、そして遥かに高性能と言われるPS3を期待を胸に
発売日に60GB版にリッジレーサー7、レイルファンなど数枚を一緒に8万円近くで購入、
その後はニンジャガイデンΣ、F1、モーターストームなど購入しましたが、
現在は欲しいソフトも特になく、ブルーレイやDVD再生機として稼動が多くなり、
たまにオンラインで海外アカウントを取得し、HD映画予告編やムービー、デモを
落とす程度に留まっていた所にこのGT5プロローグは本当に期待していました。

ところが、実際にプレイしてみるとまず肝心のオンライン対戦が25日まで出来ない。
これは一体、どういう事でしょう? コンテンツにもお金を払わせて見せる、
そして車種のバリエーションの少なさ。

PS3は年末目玉タイトルがほとんどないので何とか年内に間に合わせる為に
ユーザーが期待を寄せる本作を仕上げたとしか思えません。

確かにグラフィクスはHDMI、1080Pで出力すると本当に滑らかかつ高精細で
本当に感嘆ものです。これはXBOX360のどのタイトルも敵わない域の綺麗さです。
しかし、この超高精細画像にどれだけのユーザーがフルに楽しめるんでしょうか?

他のソフトメーカーは解像度を落とす変わりにエフェクトなどをリッチにすれば
ハードの負担も減る上に効率も良くなり、眼の肥えたユーザーにも十分に満足出来る
というスタンスで欧米ソフトメーカーではこれが主流になりつつあります。
事実、余程のマニアでなければ十分に次世代機らしい映像で大多数のユーザーは満足しています。

しかも肝心の操作感、内容共に大きくXBOX360のフォルツァモータースポーツ2に劣ります。

正にグラフィクスだけがウリの映像フェチソフトと化してしまっています。

1080Pフル対応に固執するあまり、他所がかなり犠牲になっているのではという印象です。

グラフィクス、GUIなどデザイン的には申し分のない素晴らしい出来なので本当に惜しいですね、、、

今後はもうこの様なプロローグという未完成というか中途半端としか思えない様な
手法での販売は止めて欲しいです。

出すからには、期待しているユーザーに一回だけで完全な商品をポンと出してください。

こんな手法を続けていたらユーザーはどんどん離れていってしまうと思います。

【PS3】グランツーリスモ5 プロローグ

「グランツーリスモ5 プロローグ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。