【PS3】グランツーリスモ5 プロローグ

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-12-13

【Spec III版】
■ 発売日:2008/10/30

グラフィックに定評のある人気シリーズ「グランツーリスモ」がPS3に登場だ。
シフトや挙動を実車に近づけてほしいというユーザーの声に応えるために「スタンダード」と「プロフェッショナル」の2つのシミュレーションを用意している。
ネットワークに接続することで最大16人のプレイヤーと対戦ができる。
また、ユーザー間でのコミュニケーションも可能だ。(転用元:GDEXより)

車のモデリングはとても綺麗で忠実です。
CGでは難しい曲線が売りの美しいボディもかなり高いレベルで再現されています。
プラスチック・カーボン・塗装などの質感や反射マップにもこだわりが感じられます。
また、PS3のほとんどのゲームが720Pに逃げている中、1080P・60FPSでほとんど
フレーム落ちしないのはさすがです。
シリーズ初の車内視点も良い感じです。

・無料アップデート
spec1を遊んで、『車種やコースが少ないけど、まぁプロローグだしこんなもんか』と感じていたところ
無料でspec2にアップデートされ、車種・コースが倍増されたので大変満足です。

プロローグ版ということで、不満というより要望になるのですが・・・

グラフィックは確かに高精細なのですが、その分ジャギが目立っています。
GT5では高品質のアンチエイリアスを期待します。
また車内視点では、影の処理にギザギザやエリアシングが目立ってとても気になります。

・車種
収録車種の方向性がイマイチだと感じます。
最近のGTではコンセプトカーや一般の人には手に入らないスーパーカーやGT選手権に出るようなモンスターマシンが増えています。
人によって車種に好みがあるだろうし、豪快にドリフトしたい人・限界タイムアタックしたい人・オールドカーをコレクションしたい人など楽しみ方は自由だと思いますが
グランツーリスモは当初、みんなが乗っている市販車で走れることが最大の魅力だったように感じます。
少なくとも自分は、自分が乗っている車が、あるいは欲しい車がゲーム中に登場することが魅力でした。
そして現実では金銭的にできない改造をして走ることができるのも魅力でした。
コンセプトカーやGTカーなどは言わばSFの車と一緒で、ゲームの中で乗っていてもあまり魅力を感じません。
もちろん市販車+αの形で再現されるのであればこれほど喜ばしいことはありませんが・・・
あくまで市販車ベースということを前提に収録車種を考えてほしいです。

・インターフェイス
確かにカッコ良いのですが、使いづらく、ローディングも長いため平均点以下です。
ローディングが長いのなら、それを長いと感じさせない工夫が欲しいところです。

・GTTV
番組自体少ないのですが、TOP GEAR以外魅力的な番組がなく、また視聴期限付きということで、なかなか買う気にはなれません。
メーカーとタイアップしてるのでしょうが、やたら商業的な番組が多いのも気になります。

非常にレベルの高いグラフィックではありますが、ゲームとして面白いのかというと・・・
走ることだけをストイックに追及した・・・といえば聞こえは良いですが・・・

チューニングなどもそうですが・・・確かにあまりやりすぎると、
ゲームとしてバランスが悪くなったり、今のスタイリッシュさがなくなるとは思います。

ただ、もっと車好きならではの遊び心というのが欲しいです。

今は中古でも安く手に入りますので、GT5までの繋ぎとしてGT体験版として購入するのは
ありかな・・・と思います。

GT5に期待しています。

バルケッタさん  [2009-03-10 掲載]

グランツーリスモ5 プロローグのTOPページへ戻る

スコアチャート グランツーリスモ5 プロローグレビューチャート

グランツーリスモ 5 プロローグ 購入する