【PS3】グランツーリスモ5 プロローグ レビュー

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-12-13

【Spec III版】
■ 発売日:2008/10/30

グラフィックに定評のある人気シリーズ「グランツーリスモ」がPS3に登場だ。
シフトや挙動を実車に近づけてほしいというユーザーの声に応えるために「スタンダード」と「プロフェッショナル」の2つのシミュレーションを用意している。
ネットワークに接続することで最大16人のプレイヤーと対戦ができる。
また、ユーザー間でのコミュニケーションも可能だ。(転用元:GDEXより)

スコアチャート グランツーリスモ5 プロローグレビューチャート

グランツーリスモ 5 プロローグ 購入する

運転席視点が追加されたこと
今までも運転席視点があるゲームはいくつかあるが
日本車から外車までちゃんとあるところがよかったと思う。

ディーラーで購入したあとに、画面の奥から車が出てくるところは
実車か??と見間違うくらいよく出来ている

相変わらず、前作からの改善点が生かされていない所
レースでのペナルティーなど、相手から当たられてるのに
こっちが何故かペナルティを受け、当てた敵には
お咎め無しなのはどうかとおもう。

プロローグ版なのでしかたがないが
車種が少ない・・・逆に、日産車は、他メーカーと比べ多い
せいぜい一メーカー3車種くらいあってもよかったのでは??
GTカーやWRカーなどが登場しないこともダメ

それと、車の排気音が似てない
他のレースゲームと比べると、かなり見劣りする
グラフィックはいいのに、これがダメなだけで
結構ガッカリする・・・ゲームなのだから耳から入ってくる音は
重要だと思う。
GT−Rのサウンド収録風景が見られるが
ゲーム内では似てないので、説得力に欠ける。

車種の追加を行うようだが、ブルーレイディスク版として
ディスク販売したのだから、ダウンロードだけではなく
追加ディスクなどで発売して欲しい。
買った全員が全員デジタル回線環境であるとは限らないと思うため
地域によっては、アナログしかないところもある

ん〜プロローグなので、こんなもんなのですかね?
このできだと、正直本編に過大すぎる期待は出来ないと思う。
GT4からの進化は、グラフィックと少しよくなった挙動ぐらいで
車の排気音などは、これから比べるとレベルは落ちます。
あと、オンラインでのモード、コース、車種追加はどうかと思う
悪い所でも書いたが、地域によっては、アナログ回線しか通せない所も
あるため、せっかく買ったのに、切り捨てられるようでは
もったいないし、ゲームをフルに楽しめない

結局このゲームは、GTシリーズファン向け
または、ファンのためのゲームで
新たなユーザーは、入りにくいと思う
この辺の配慮は必要だと思う。
作者者やメーカーだけのワンマン製作では
これ以上のものには期待できなさそうな気がしてしまう・・・
もう少し、ファンやユーザーの意見を大事にしてみては??

和さん  [2007-12-26 掲載]

オンのローディングは別としてオフの読み込みが速い。
念願の車内視点
音の改善
16台対戦
モデリングの良さ
G25でのHシフト&クラッチ対応

良いところを忘れてしまうほどのオンラインのレース内容の悪さ。
私は基本的に無理して攻め込むことはせず、
レースを楽しもうとしてます。
よけて譲ったりラインをあけて走ってるのに
余計なお世話なのかこちらに寄ってぶつたり
そこまでして勝ちたいのかショートカットしたり
他のプレイヤーがゴールしそうになると切断すつホストなど
はっきりいってひどすぎます。
イベントも定期更新とか必要ないのに。

HDMIでの液晶TV表示、ドルビーデジタル5,1CHスピーカー
コックピットフレーム、G25、フルバケでのプレイ
等方エボ4でグリップ、
100系チェイサーツアラーVでサーキットでドリフトしてます。

音は良くなったと思います。低音がしっかり出て高音のミーンというのもなくなってます。
GTHDCのF430の音と聞き比べてみてください
ただ、フェラーリ社は納得いかないでしょうけど。
もっとひっぱれたらいいんだけどなあ
シミュレーションゲームじゃないのでこんなもんでしょう。
ボリュームやチューニングもできないのは
わかってたことだからいいんだけど
ファンは買うべきではないです。
オンでレースをめちゃくちゃにしてストレス発散するゲームですね。
部屋割り等はそのうち対応すると思うけど
GT5にとっておくネタはあまり組み込まないでしょうね。
はたして製品版でどこを強化するかですね。
マフラーやエアロチューンや、クラッシュや汚れ等での外装の変化や
蓄積ダメージのシミュレート、天候や時間変化なんてやってたら
他は手がつけれないだろうし
車種やコースだけ増やし続ける気なのか
PS3の底力は見えたのでやれることやって本作を完成させて欲しい

MOUSEさん  [2008-01-16 掲載]

車のモデリングはとても綺麗で忠実です。
CGでは難しい曲線が売りの美しいボディもかなり高いレベルで再現されています。
プラスチック・カーボン・塗装などの質感や反射マップにもこだわりが感じられます。
また、PS3のほとんどのゲームが720Pに逃げている中、1080P・60FPSでほとんど
フレーム落ちしないのはさすがです。
シリーズ初の車内視点も良い感じです。

・無料アップデート
spec1を遊んで、『車種やコースが少ないけど、まぁプロローグだしこんなもんか』と感じていたところ
無料でspec2にアップデートされ、車種・コースが倍増されたので大変満足です。

プロローグ版ということで、不満というより要望になるのですが・・・

グラフィックは確かに高精細なのですが、その分ジャギが目立っています。
GT5では高品質のアンチエイリアスを期待します。
また車内視点では、影の処理にギザギザやエリアシングが目立ってとても気になります。

・車種
収録車種の方向性がイマイチだと感じます。
最近のGTではコンセプトカーや一般の人には手に入らないスーパーカーやGT選手権に出るようなモンスターマシンが増えています。
人によって車種に好みがあるだろうし、豪快にドリフトしたい人・限界タイムアタックしたい人・オールドカーをコレクションしたい人など楽しみ方は自由だと思いますが
グランツーリスモは当初、みんなが乗っている市販車で走れることが最大の魅力だったように感じます。
少なくとも自分は、自分が乗っている車が、あるいは欲しい車がゲーム中に登場することが魅力でした。
そして現実では金銭的にできない改造をして走ることができるのも魅力でした。
コンセプトカーやGTカーなどは言わばSFの車と一緒で、ゲームの中で乗っていてもあまり魅力を感じません。
もちろん市販車+αの形で再現されるのであればこれほど喜ばしいことはありませんが・・・
あくまで市販車ベースということを前提に収録車種を考えてほしいです。

・インターフェイス
確かにカッコ良いのですが、使いづらく、ローディングも長いため平均点以下です。
ローディングが長いのなら、それを長いと感じさせない工夫が欲しいところです。

・GTTV
番組自体少ないのですが、TOP GEAR以外魅力的な番組がなく、また視聴期限付きということで、なかなか買う気にはなれません。
メーカーとタイアップしてるのでしょうが、やたら商業的な番組が多いのも気になります。

非常にレベルの高いグラフィックではありますが、ゲームとして面白いのかというと・・・
走ることだけをストイックに追及した・・・といえば聞こえは良いですが・・・

チューニングなどもそうですが・・・確かにあまりやりすぎると、
ゲームとしてバランスが悪くなったり、今のスタイリッシュさがなくなるとは思います。

ただ、もっと車好きならではの遊び心というのが欲しいです。

今は中古でも安く手に入りますので、GT5までの繋ぎとしてGT体験版として購入するのは
ありかな・・・と思います。

GT5に期待しています。

バルケッタさん  [2009-03-10 掲載]

最初に断っておきますが、
私の感想はXbox360の「ForzaMotorsport2」(以降FM2)と比較して書きます。

・オリジナリティ
後述ですが、この画質でシミュレーション風のレースが出来るのはかなりイイです。
GT-TVもいい感じ。
一台一台丁寧に作りこまれてる感じがします。
FM2もズームするとなかなかリアルですが、
こちらはFM2の数段上をいっている感じです。
特に車を買うときなんかは鳥肌モノですね。
また、光の使い方が上手い気がします。
ちょっと遠くからリプレイを見ると実写のように見えます。
それと車内の視点も○
・収録車種
新型GT-Rやアルファロメオの存在が大きいです。
・他
インターフェイスがとてもカッコイイ。

・ゲームの方向性
これがよく分からないです。
画質一点に絞ればさらに多くの車種を出せるでしょう。
レースシミュレーションならさらに高度な物理演算を入れられるでしょう。
カーライフシュミレーションということなら、別にレースじゃなくてもいいですよね…
それぞれのおいしいところを持ってこようとするから中途半端になるんだと思います。

車体のモデリングや背景は申し分ないレベルですが、
タイヤ痕はめったにつかなければコースアウト時の煙なんかはないほうがいいレベルです。

エンジン音は実車からモデリングした(?)ようですが、いまいちピンときません。
現実でノーマル34GT-Rの音をたびたび聞きますが…
それとスキール音。これは完全にFM2に軍配が上がります。
前交通事故の現場に遭遇したことがありましたがGT5Pの音は少し違う気がするのです。
それと小さなスキール音が出てないのも×
HotVersion等のDVDをみれば一目両全です。

・挙動
やけにふわふわした感じでグリップ感がほぼないに等しいです。
それとステアリング、アクセル、ブレーキ、その操作性において過剰に反応しすぎじゃないでしょうか?
全部FM2でいうMRのような感じがします。
それとタイヤのグリップ限界が非常に分かりづらいです。
FM2ではそれがかすかなタイヤ痕だったりちいさなスキール音だったりで分かったのですが…
それと、ホイールロックがないんですよね。

・カメラ
走行中、ビハインド視点だとカメラが車の真後ろで固定されてます。(FM2では少し遅れてついてきます。)
これによって何が発生するかというと、微妙なステアリング調整で視点がぶんぶん振られるんですよ。

・CPさん。
FM2では少し強引な感じですが、こちらはゆるすぎです。
これによって何が起きるのか…
FM2→AIが強引→下手な追い抜きは出来ない→オンでのマナー向上
GT5→AIがゆるい→強引に抜ける→オンでのマナー悪化

オンラインはルールが微妙かつマナーが微妙。
オフではFM2のように0.001秒を削る気分になれない。
これらは前述の要素全てが起因するところですが、
個人的にシミュレーションを重視するのでこの挙動は非常に残念でした。
車を改造できないのも熱中度を下げている一因ですね。

インストールしている割にはロードが長いです。
インストールしていないFM2と同程度?
それと先のオンラインアップデートですが、
一時間かかりましたよ。えぇ…

あくまで個人的な意見ですが、

2000円以下で入手しましたが…
価格相当という感じですかね。
定価で買うのはちょっとあり得ない感じです。

それと、よくニ○○コ動画で言い争ってますが、
シミュレーションとしては完全にFM2が勝ってますね。

シミュレーションに何を求めるか、これが大きな評価の別れどころだと思います。

ユキカゼさん  [2009-05-13 掲載]

レビュー者: Road King
レビュー日: 2007-12-15
360は既に発売日に購入、そして遥かに高性能と言われるPS3を期待を胸に
発売日に60GB版にリッジレーサー7、レイルファンなど数枚を一緒に8万円近くで購入、
その後はニンジャガイデンΣ、F1、モーターストームなど購入しましたが、
現在は欲しいソフトも特になく、ブルーレイやDVD再生機として稼動が多くなり、
たまにオンラインで海外アカウントを取得し、HD映画予告編やムービー、デモを
落とす程度に留まっていた所にこのGT5プロローグは本当に期待していました。

ところが、実際にプレイしてみるとまず肝心のオンライン対戦が25日まで出来ない。
これは一体、どういう事でしょう? コンテンツにもお金を払わせて見せる、
そして車種のバリエーションの少なさ。

PS3は年末目玉タイトルがほとんどないので何とか年内に間に合わせる為に
ユーザーが期待を寄せる本作を仕上げたとしか思えません。

確かにグラフィクスはHDMI、1080Pで出力すると本当に滑らかかつ高精細で
本当に感嘆ものです。これはXBOX360のどのタイトルも敵わない域の綺麗さです。
しかし、この超高精細画像にどれだけのユーザーがフルに楽しめるんでしょうか?

他のソフトメーカーは解像度を落とす変わりにエフェクトなどをリッチにすれば
ハードの負担も減る上に効率も良くなり、眼の肥えたユーザーにも十分に満足出来る
というスタンスで欧米ソフトメーカーではこれが主流になりつつあります。
事実、余程のマニアでなければ十分に次世代機らしい映像で大多数のユーザーは満足しています。

しかも肝心の操作感、内容共に大きくXBOX360のフォルツァモータースポーツ2に劣ります。

正にグラフィクスだけがウリの映像フェチソフトと化してしまっています。

1080Pフル対応に固執するあまり、他所がかなり犠牲になっているのではという印象です。

グラフィクス、GUIなどデザイン的には申し分のない素晴らしい出来なので本当に惜しいですね、、、

今後はもうこの様なプロローグという未完成というか中途半端としか思えない様な
手法での販売は止めて欲しいです。

出すからには、期待しているユーザーに一回だけで完全な商品をポンと出してください。

こんな手法を続けていたらユーザーはどんどん離れていってしまうと思います。

【PS3】グランツーリスモ5 プロローグ

「グランツーリスモ5 プロローグ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。