【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27
ショップ/リンク AmazonEdition版 レビュー

■ 発売日:2008/09/04

世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンレビューチャート

自由度。
このゲームの最大の売りではないでしょうか。
物凄く広いワールドマップを自由気ままに探索出来る。
プレイヤーの進め方で楽しみ方がそれぞれ違う。
とても素晴らしいシステムだと思います。

今プレイしても綺麗だと思えるグラフィックです。
特に晴れた景色は緑と青の絶景ばかりです。
ヨーロッパにでもいる気分になり、
地方別に気候も違うので空気感は抜群です。

通常の静かな感じと戦闘時などの盛り上がるBGMが良い。
静と動が上手くクラシック伴奏で表現されています。
まるで壮大な映画のキャストになった様です。

ワールド探索・収集・メインストーリー・サブイベント…
やりたい事が盛りだくさんで困るほどのゲームボリューム。
本当に時間を忘れてずっとプレイしてしまいます。
サブイベントが楽しい内容ばかりなので楽しいです。

人々の作り込みが物凄い細かく、
本当にそこに住んでいるかの様です。
プレイヤーの行動一つで直ぐ事情が変化します。
簡易リアル人生ゲームみたいです。

難易度調整や操作感度など細かに出来るので、
どなたでもプレイは出来ますし快適に遊ぶために調整できます。

アイテムや武具の種類がとても豊富です。
装備品を毎回変えたりしていろいろと楽しめたり攻略出来たりします。

メインストーリーがとても解り辛いのではないでしょうか。。
まぁ理解しなくても十分に楽しめると思いますが。

PCのゲームなのでマップ操作が少しもっさりします。
マウスではないので仕方ないですが。

トロフィーに対応していない。
結構なやり込みタイトルだけにとても残念です。

稀に色々とめり込むバグが発生します。
頻度が少ないので気になりませんでしたが。。

マップジャンプ時に時間が進むのが不便です。
時間指定イベント時に一々待機するのが面倒でした。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。
ハードは250GB:CECH-4000Bにてプレイ。

シリーズ初プレイです。
とても広いオープンワールドARPGです。

ロードが少し長いのとたまにバグるのはちょっと気になりますが
それ以上にゲーム性が良いので我慢できます。

こんなに熱中したのは1年ぶりです。
フォールアウト3もハマりましたがこの作品もどっぷり浸かってしまいました。
熱中しすぎてついつい夜中までプレイしてしまいます。
探索ゲー好きな自分にとってはとてもストライクな作品です。
やや古いタイトルですが中毒性があります。
久々に値段以上満足した作品に出合いました。
本当におススメしますが寝不足注意です。。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2013-12-17 掲載]

●グラフィックについて、一つ一つの質は正直4点だと思います。ただそのレベルのものが一同に表現され、光源処理や水しぶきの表現なども加えられているので5点で良いと思いました。装備による外見の変化もとても満足な出来なので。
●自由である、というのとはまた別に、非常に開放されている点。どこで何を進めようとほとんど支障が無く、延々とダンジョン探索を続けるなど勝手気ままに過ごせます。
●予想以上にロード時間が短かった点。特別ストレスには感じませんでした。
●キャラメイクの自由さ。正直もう少し枠にはめた形で作らせる(各パーツの調整を数値化する等)方が良いのではと思いますが、2度と同じ顔が作れないような複雑さには、本当に脱帽です。
●武具、魔法の生成が出来るなど、それなりにやりこめる要素が用意されている点。ユニークアイテムの収集も出来るので、やりこみ大好き人間には堪らないかもしれませんね。

●「自由」と謳っていますが、部分ごとの自由であって、その自由に行った行動が全体のストーリー等にはさほど関わってこない。名声や犯罪歴によって受けられないクエスト等は存在しますが、基本的にストーリー進行には影響しない。「ロマサガ」のように、自分のとった行動が積み重なってストーリーを紡いでいく物とは別のベクトルですね。よって、自分としては何度も始める気にはなりません。
●ダンジョンが基本的に暗闇(これは当然でしょうから構いません)で、たいまつ等をつける訳ですが、非常に目が疲れます。まぁ明るくしてるんですから眩しい感じは仕方ないのですが、探索もメインのゲームでこれは辛いような気が。TVの設定で輝度を下げると暗くて見づらいですし。
●3人称視点においてターゲットカーソルが無い点。何故に無くすのか良くわからない…。まぁ3人称なのに視点としてのターゲットがあるのは矛盾しますが、細かい詮索をする時にいちいち1人称に戻すのが鬱陶しいです。
●他の方も書かれていますが、戦闘が少々単調。もう少し駆け引き的な要素があったら面白かったと思うのが残念です。
●時々、フレームレートの低下が酷くなり、動作が重くなる点。

以前PCで大分遊んだのですが、日本語版ということで再度プレイしました。やはり話が良くわかるという点で圧倒的に快適ですね。こういった大物洋ゲーがローカライズされたことに何よりの価値があると思います。このゲームにインスパイアされて、国内メーカーにオブリビオンのようなスタイルのRPGを作って頂きたいですね。より日本人好みの物を。

alexさん  [2007-11-11 掲載]

【オリジナリティー】
メインクエストを楽しむのも良し、サブクエストを楽しむのも良し。
JRPGには無いシステムです。
「自由度が高い」というのは、購入前から知っていましたが、実際にプレイしてみると本当に凄い。個人的にはRPG版GTAって感じでした。よって5点。
【グラフィックス】
美しいです。景色を見ながら移動しているだけで楽しい。
【サウンド】
特に印象に残った音楽は無かったです。雰囲気に合ったBGM。
【熱中度】
時間を忘れてしまう程、世界に浸ってしまいます。
【満足度】
ボリュームがあるし、時間が無い時も少しだけでも遊べる。
セーブがいつでも出来るのは非常に便利。よって5点。

・ロードが長い時がある。
・キャラクターがキモイ。(キャラ作成時に頑張れば、自キャラはどうにかなる)
・文字が小さい。

BEST版が出たので購入。
買う前にかなり悩んでいました。(自由度が高いとは何かが解らない。キャラがキモイ。難しそう・・・)
しかし、プレイしてみると「何故、もっと早く買わなかったんだ!」という結果に。
究極を求める人も、手軽に遊びたい人にも満足出来る作品だと思います。
長く付き合えそうな作品に出会えて良かったです。

プレイ環境:PC用モニター使用。HDMI接続。

ミルコさん  [2008-09-17 掲載]

とにかく面白く熱中できるRPGです。
無数に用意されたサブクエストが手頃な時間で完了でき、その子気味良さが気持ち良く飽きさせません。
クエストの内容もモンスターを倒して完結するものばかりでなく、何かを探す、誰かを監視する、秘密を探るなどとバラエティに富んでいます。
また、どう完結させるかの方法や手順を選べ(選ぶと言っても選択肢だけではなく、その場、その時にどのような行動をするのか)、その結果も相応に違います。どんな結果であれクエストは完結できたりもします。

しかし、何よりもこの世界では、法や倫理、自分以外の住人の感情や生活を中心に形成されており、そんなストーリー群ですらただのエッセンスにすぎません。
とんでもない行動をしてもこの世界のルールが、ちゃんとゲームとして受け止めてくれます。だから、自由なんです。

・グラフィック、特に人物の描写に洋ゲー独特のクセがあります。
・皆さん、言ってらっしゃるように文字が小さく読みにくいです。
・戦闘のアクションですが、自分が強くなり楽になると単調さが目立ってきます(100時間ほど先の事でしたが)
・昨今の当たり前のRPGとはシステムや楽しみ方が違いますので、面白さに気付くまでの個人差があると思います。

作られた自由というよりも、力点を変える事で今までにない自由を表現できたゲームという感じです。
そして、それらをさらに面白くしているのが素晴らしいNPCの表現力と練られたクエスト群だと思います。

ストーリーが弱いというご意見もあると思いますが、世界を動かすような壮大なストーリーじゃないと感動できないとは限りません。
何時間もかけて一人の人をダンジョンから助ける・・・そして、最後に「ありがとう」、この一言で胸にジンときた事もありました。
なぜなら、そのクエストの目的がその人を助けるというものでもなく、助けても助けなくても良い状況、ギリギリの戦闘でリスクも高くなる、見返りがあるかもわからない・・・しかし、自分の意思で助けたいと思った経緯、自分で決めた事を達成するための苦労・・・があったからでしょう。
制作者から与えられるものだけでなく、自分の考えが直接ゲーム内に影響をおよぼす世界。感動も受けるだけでなく自分で作る事ができる面白さがあります。
飽きっぽい性格の自分が150時間以上プレイしてます。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
わっひーさん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: 仮名
レビュー日: 2012-03-11
一年程前に買ったっきり放置してました。
そんなThe Elder Scrollsシリーズは初プレイでしたが、思った以上にはまりました。
序盤こそは、自分に合わないかも…?とメインクエストを進めていましたが、気づくといつの間にかこの世界での生き方を学び、生活していました。

それにしたってこのゲームは本当にすごいです。
広大なワールドマップは美しく、心地よく耳に響くBGMはしばらく聞き入ってしまうほどに素晴らしい。
建物に入り、本棚に置いてある本一冊一冊の中身が読めるというのにも感動しました。
パッケージの裏面に書かれている、「人も、世界も、生きている。」…正にその通りだと頷きました。

不満に感じた点はフリーズですが、そこまで頻繁に発生はしなかったので許容出来ました。
幸いバグにも出会わず、ロード時間もそこまで気にはならなかったです。

次回作のSkyrimは発売されていますが、しばらくはこちらで遊ぼうと思っています。

【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン

「ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。