【PS3】ドラゴンボール ゼノバース レビュー

発売日 2015-02-05
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラゴンボールアクション
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1~6人)

スコアチャート ドラゴンボール ゼノバースレビューチャート

自分でキャラクターを作れるのは、とても良かったと思います。
Ifストーリーも面白いです。チーム対戦もGoodです。

・キャラが少ない
餃子、ドドリア、ザーボン、16号、フリーザ、セル、魔人ブウ(悪)の変身形態、トランクス(格闘)等はどこにいったのでしょうか。
フリーザは第二、第三形態なし。セルは第一、第二形態なし。ブウはゴテンクス、悟飯吸収なし。GTゴジータはいるのに超ゴジータなしなど色々です。
・敵CPUの強さ
半端じゃない強さです。相手のコンボを中断できる「Zバニッシュ」「回避アクション」という気力を使う技なのですが自分は制限があるのに相手はまるで気力無限かのようにバンバン使ってきます。ストーリーやPQ(パラレルクエスト)で複数対1なんてよくあります。とにかくボコボコです。あと自分は超サイヤ人等になると技力というのを消費します。技力が無くなると超サイヤ人状態が解けます。技力チャージすれば解けないのですが、相手はチャージしなくても解けないというのは謎です。味方のCPUは弱いです。敵のCPUは自分ばかり狙ってきます。PQで究極技連発で回復出来ずに、はめられて死にます。味方CPUが倒れたら失敗などもあります。イライラします。オフラインでキャラ、技、衣装、トロフィーコンプは無理です。
・戦闘
ステージにキャラが多いとPS3の場合、重いです。あと格闘モーションについては、例えば普通の悟空と超サイヤゴッド悟空がいるのですが全く一緒です。違うのは技とステータスぐらいですね。
他にも色々ありますがこの辺に…

つまらなくはないです。でもイライラすることが多いです。オフラインでやる人はもう少し安くなってから買った方が良いです。買うならPS4の方がおすすめです。次は難易度調整、キャラ調整もしてほしいところです。レイジングブラスト2のようなゲームに戻してほしいです。あれにキャラ、コスチューム、ステージ増やせば最高なんですけどね笑笑メテオにいる空も飛べない雑魚キャラはいらないけど笑
他のゲームの話してすいませんでした。とりあえず安くなってからが良いと思います。

Ryuさん  [2015-02-18 掲載]

改変された歴史を、原作通りの歴史に戻そうと画策するストーリー。
ドラゴンボールファンならニヤリとしてしまう内容なので、楽しめました。

主人公を、自分で自由にカスタマイズして作成できるところ。
始めに種族・性別・身長・体格を設定し、その後は服装や技能のカスタマイズも自由にできます。
服装や技能には「スカウター」や「かめはめ波」など、ドラゴンボールお馴染みのものが多くあり、こちらもファンならニヤリとしてしまうものばかりです。

戦闘スタイルが、よりドラゴンボールらしくなったところ。
瞬間移動で敵の攻撃をかわしたり、自由に空をかけめぐって敵を追撃するなど、アニメで描かれていた戦闘が今作では十分に実現できています。

とにかく難易度が高いところ。
ストーリーもパラレルクエストも敵の攻撃がものすごく激しく、一方的にやられやすいです。
特にパラレルクエストによっては、仲間のKOでゲームオーバーになることもあるので、余計不条理さを感じます。
またストーリーでゲームオーバーになってリトライすると、そのミッションの最初からやり直しです。
しかも、そのミッションにあるムービーやロード画面も踏まえて最初からなので、余計に面倒(ムービーはスキップできます)。

難易度の高さに加えて、服装や技能の入手には運の要素が大きいところ。
攻略にかなり善戦できた場合でも、なにも入手できなかったということがザラなので、だんだんプレイ自体のモチベーションが下がってきます。
運の要素は抜きにして、普通にクリアするだけで入手できるような仕様にして欲しかった。

チュートリアルのような練習できるモードが一切ないところ。
戦闘の説明は作中の簡素な説明文だけなので、あまり戦闘システムを理解できないまま、いきなりプレイすることになります。
PS2のZ2ではチュートリアルのモードがあっただけに、今作でもそうしたモードが欲しかった。

作中の曲があまり印象の残らない曲ばかりで微妙。
OPで流れる『CHA-LA HEAD-CHA-LA』は影山ヒロノブさんが歌ってない時点で気持ちが半減。
正直、PS2のZ2の方がもっと良い曲がそろっていました。

ストーリーは続編ありきな内容で、終わってしまうところ。
いろいろ伏線が張られたままエンディングを迎えるので、もう少しスッキリした内容で終わらせて欲しかった。

32型液晶TV・HDMI端子使用
ドラゴンボールのゲームは、PS2のZ・Z2をプレイ済みです。

PS3でプレイできるドラゴンボールのゲームをやりたいと思い、最近発売された今作の廉価版を購入しプレイ。
私自身、ドラゴンボールのゲームはPS2のZ2以来で非常に期待していましたが、残念ながら満足のいく作品ではありませんでした。

悪いところをあげるとキリがないのですが、とにかく完成度がいろいろと低いです。
不条理に高い難易度と、なかなか出ない運の要素など、次世代機とのマルチプラットフォームで開発された最近の作品とは思えないほど、悪いところが目につきます。
今作を開発したのはディンプスですが、同社が過去に開発したPS2のZ2の方が完成度が高くて面白かったです。

決してつまらない作品ではないのですが、あまりオススメできる作品でもありません。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2016-08-20 掲載]

【オリジナリティ】
・ストーリ
私や皆さんが知っているDBの物語が敵に改悪されてしまいそれを正すお話です
私たちがすることは正すことがメインなのでフリーザ、セル、ブウ等のメインキャラクターへのとどめはゴクウたちにお任せです
アニメも挿入されており、作画も少し古くしているのでしょうかなかなか味があってよかったです

・パラレルクエスト
所謂ミッションでオンラインマルチでフレンドや知らない人と共闘が可能です
ミッション数は50個以上
ゴクウ達スーパサイヤ人が矢継ぎ早に現れたりと骨のあるミッションも多く存在します
ミッション毎にランダムで取得できる装備、技がありそれを入手するためにミッションをこなします

【グラフィックス】
何も問題なく綺麗です
敵も自分も高速で動く為、たまに自キャラを見失いますが・・・。

【サウンド】
私にとって久々なDBゲームということで、戦闘時の効果音はすごく懐かしい感じがしました。
敵の攻撃をガードして敵の後ろに回りこむ時のSE
かめはめ波の気を練っているときのSE
敵を吹き飛ばしたときのSE
良く聞いていたな~なんて思っちゃいました。

【ストーリ】
もう少し1つ1つの物語が長くても良かったかなと思います
自分が知っている漫画の世界をもう少し味わいたかったというのが本音です

【オンラインマルチ】
・協力
ここの出来に不満があります
トキトキ都にオンライン時にみんなが集まるがうまくキャラクターを表示できておらず
お店やミッションセンター等で立ち止まっているとぽつぽつとキャラクターが表示されます

チャットは定型でしか会話できず、キーボードによる意思疎通は出来ません

フレンドと一緒にやっていても通信エラー落ちが多く、チームを組むよりも招待メッセージを貰ったほうが安定する
(他のゲームでは普通にマルチができております)

同じミッションを連続で出来ない(リトライ機能がない)

・対戦
まだ手をつけていません

キャラゲーといわれるゲームを久々に購入いたしましたが、なかなか満足しております
ただ、自キャラをフリーザ一族にしましたがフィットする装備が少なくて悲しいです。

まだ私自身クリアはしておりませんが、DBが好きで購入を迷っている方は購入をオススメしたいです。

環境PS4 47インチTV使用

エドモンスさん  [2015-02-14 掲載]

■アバターキャラ作成
地球人・サイヤ人・ナメック星人・フリーザ一族、魔人族(魔人ブウの一族)から好きな種族を選んでオリジナルの主人公を作ることができる。
サイヤ人を選ぶと、ファンなら夢を見たであろうスーパーサイヤ人にも変身できるところがファンの心理を良くついていると言えます。

■ストーリー
ファンなら知っている歴史が改変されたので、それを修正していくものとなっています。アバター主人公は、歴史改変を修正するためにあまり積極的に物語の登場人物には関与しないという設定ですが、これがDBのオリジナルキャラの出番も奪うことなく、主人公も活躍できており、構成力の高さが伺えます。それでいて最後は悟空との共闘、熱いストーリー展開は、DBファンなら満足いくものと言えるでしょう。
他にも破壊神ビルス様のカリスマ性を失わせず、ストーリーにきちんと絡めることができた手腕はまさにお見事です。

■アバター強化
ストーリーをクリアしていくことにクエストが受注できて、攻略できると必殺技を貰えたり衣装を貰うことができて、色んなキャラの必殺技を使う楽しみがあります。また何人かのキャラには弟子入りすることも可能で、そこでも必殺技を教えて貰うことができます。

■爽快感
ドラゴンボールらしい、スピーディな戦闘や必殺技を放っていく爽快感は格別と言えるでしょう。基本操作は□と△ボタンの連打。必殺技はR1押しながら各ボタンを押すと言う単純なもので直感的な操作が可能です。

■とにかくランダム要素が多すぎる。
これが一番の欠点でケチをつけています。パラレルクエスト(PQ)は成功と大成功があり、大成功は条件を満たすと分岐するのですが、これが何と条件を満たしていても分岐するかどうかはランダム。また大成功でしか入手できない必殺技、衣装もあり、その技のドロップもまたランダム仕様となっている。
大成功条件は複雑で手間のかかる場合も多々あるので、この運に運を重ねる仕様はかなりゲンナリさせられました。
この仕様のおかげでファン念願のスーパーサイヤ人変身が中々取れず、かなりイラついてしまいました。後に店売りしますが、ストーリー展開と合わせて変身したいというファンの心理をよく分かってないです。店売りしていない技や衣装も多く、何度もリトライさせるので飽きてくる原因にもなりました。
多分狩りゲーの要素を入れたかったのでしょうが、アバターキャラで色んな技を使いたいというのがこのゲームの醍醐味なわけですから、ゲームデザインと相反しています。

師匠キャラへの弟子入りも、師匠キャラの出現がランダムなのですがこれもランダムの必要性をまったく感じません。出現しなくてただただイライラしただけでした。

今作はドラゴンボール集めもあるのですが、入手は別のユーザーキャラがNPCキャラとして乱入してきて、それを倒すと入手できるようになっています。
しかしドラゴンボールなのですから、地形から素材と同じくドロップできるようにして欲しかったところです。

■練習モードがない
こういうゲームなら実装しておくべきトレーニングモードがないので、落ち着いてコンボ研究することが難しいです。

■一部の技の性能がおかしい
フリーザのデスボールが威力、隙無し、追撃可能と優遇され過ぎておりこれ一つでことたりてしまっています。使わなければ良いだけなのですが、ストーリー攻略には半ば必須になってしまっているのが残念です。

■ストーリー難易度
難易度は序盤はちょうどよい感じなのですが、一部のクエストが極悪難易度になっており、終盤はデスボール等の性能のよい必殺技をぶっ放すしか攻略法がないものあり、最後あたりは非常に大味な難易度になってしまっています。また特定キャラを護衛するステージもいくつかあるのですが、あからさまに通常NPC時よりも弱体化されており、あっという間に死んでしまいます。
その為今作のステータスアップは、気弾系必殺技・打撃系必殺技・基本攻撃とあるのですが、ストーリー攻略においては気弾系必殺技の一本伸ばし、且つ性能のよい気弾系究極技を入手しないとほぼクリア不可能というものになってしまっているのが残念です。打撃系で伸ばした場合は最初からやり直すことになるでしょう。

■対戦バトルのバランスが悪い
オンラインの対戦はバグのステータス効果を利用した究極技のぶっ放し続けるユーザーや、ナメック星人の自動体力回復を利用して逃げ続ける戦法を取るユーザーが多くいるため、純粋な対戦を楽しめるとはいいがたいです。また回復アイテムが持ち込み出来るバトルもあり、優勢だったのに回復されてちょっと削られて負けるというようなことも発生してしまっています。

■UIの悪さ
オンラインではパラレルクエストをオンライン上で共闘することもできますが、検索が遅くまた非常に使いづらいデザインとなっています。

■アバター衣装が共有になってしまっている
アバターキャラはストーリークリア後に2体目以降が作れるのですが、衣装は共有されているため、別のアバターが着ていたらその衣装は着れないという仕様になっています。技は共有されないので、この仕様はおかしく感じてしまいます。

■BGMが良くない
BGMは盛り上がりにかけて、環境音になってしまっています。また音量調整が所々おかしく、OPは爆音だったり、逆に大猿キャラは極端に音声が小さくなるなど、開発陣が通しでプレイしていないなというところが垣間見えてしまいます。

■アバターキャラがスーパーサイヤ人3に変身できない。
アバターキャラはスーパーサイヤ人2までしか変身できません。悟空操作時は3に変身できるので変身できるようにしてほしかったところです。また2変身時はもう少し周りの雷を多めにして2であると分かりやすくしてほしかった。
あとこれは難しいのでしょうが変身時は髪の毛が逆立つようにして欲しかったです。

今回はいつものドラゴンボールゲームと違って、ストーリーもよく戦闘も楽しめるものであり、ファンとしては非常に満足いくものでした。
だが悪い部分も目立ってしまっているのが残念です。
通しでプレイすればおかしいと気づく点が放置されている当たり、通しプレイをしてないなと伺わさせてしまっています。
基本的な部分は面白く、また開発陣のドラゴンボール愛を感じたからこそ、この不満点を放置したのが非常に残念でならないです。
アップデートで直せる部分はぜひ直して欲しいと願わんばかりです。

色々不満点を述べましたが、それでも満足いくものであり非常に楽しんでプレーできました。ドラゴンボールファンならば買いと言えるでしょう。

アルさん  [2015-03-10 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-24
技や、アイテムなど、ランダムでもらえるなど、不満がありますが、ドラゴンボールのゲームのなかでは、面白いです。種族のメリットの差が多いなどの問題がありますが、レベルがあがればなんとかなるし、パラレルステージも、ボリュームがあっていいとおもいます。

【PS3】ドラゴンボール ゼノバース

「ドラゴンボール ゼノバース」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。