【PS3】ドラゴンボール ゼノバース

発売日 2015-02-05
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラゴンボールアクション
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1~6人)

改変された歴史を、原作通りの歴史に戻そうと画策するストーリー。
ドラゴンボールファンならニヤリとしてしまう内容なので、楽しめました。

主人公を、自分で自由にカスタマイズして作成できるところ。
始めに種族・性別・身長・体格を設定し、その後は服装や技能のカスタマイズも自由にできます。
服装や技能には「スカウター」や「かめはめ波」など、ドラゴンボールお馴染みのものが多くあり、こちらもファンならニヤリとしてしまうものばかりです。

戦闘スタイルが、よりドラゴンボールらしくなったところ。
瞬間移動で敵の攻撃をかわしたり、自由に空をかけめぐって敵を追撃するなど、アニメで描かれていた戦闘が今作では十分に実現できています。

とにかく難易度が高いところ。
ストーリーもパラレルクエストも敵の攻撃がものすごく激しく、一方的にやられやすいです。
特にパラレルクエストによっては、仲間のKOでゲームオーバーになることもあるので、余計不条理さを感じます。
またストーリーでゲームオーバーになってリトライすると、そのミッションの最初からやり直しです。
しかも、そのミッションにあるムービーやロード画面も踏まえて最初からなので、余計に面倒(ムービーはスキップできます)。

難易度の高さに加えて、服装や技能の入手には運の要素が大きいところ。
攻略にかなり善戦できた場合でも、なにも入手できなかったということがザラなので、だんだんプレイ自体のモチベーションが下がってきます。
運の要素は抜きにして、普通にクリアするだけで入手できるような仕様にして欲しかった。

チュートリアルのような練習できるモードが一切ないところ。
戦闘の説明は作中の簡素な説明文だけなので、あまり戦闘システムを理解できないまま、いきなりプレイすることになります。
PS2のZ2ではチュートリアルのモードがあっただけに、今作でもそうしたモードが欲しかった。

作中の曲があまり印象の残らない曲ばかりで微妙。
OPで流れる『CHA-LA HEAD-CHA-LA』は影山ヒロノブさんが歌ってない時点で気持ちが半減。
正直、PS2のZ2の方がもっと良い曲がそろっていました。

ストーリーは続編ありきな内容で、終わってしまうところ。
いろいろ伏線が張られたままエンディングを迎えるので、もう少しスッキリした内容で終わらせて欲しかった。

32型液晶TV・HDMI端子使用
ドラゴンボールのゲームは、PS2のZ・Z2をプレイ済みです。

PS3でプレイできるドラゴンボールのゲームをやりたいと思い、最近発売された今作の廉価版を購入しプレイ。
私自身、ドラゴンボールのゲームはPS2のZ2以来で非常に期待していましたが、残念ながら満足のいく作品ではありませんでした。

悪いところをあげるとキリがないのですが、とにかく完成度がいろいろと低いです。
不条理に高い難易度と、なかなか出ない運の要素など、次世代機とのマルチプラットフォームで開発された最近の作品とは思えないほど、悪いところが目につきます。
今作を開発したのはディンプスですが、同社が過去に開発したPS2のZ2の方が完成度が高くて面白かったです。

決してつまらない作品ではないのですが、あまりオススメできる作品でもありません。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2016-08-20 掲載]

ドラゴンボール ゼノバースのTOPページへ戻る

スコアチャート ドラゴンボール ゼノバースレビューチャート