【PS3】地球防衛軍4 レビュー

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2013-07-04
タイトル概要 ■ ジャンル:オンライン対応3Dアクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人)

スコアチャート 地球防衛軍4レビューチャート

19.8

■多くのミッション
地球防衛軍3の軽く1.5倍以上のミッション数
歴代のEDFの中でもトップクラスのボリューム

■様々な兵種
4つの種類があり、レンジャーは安定した火力とすさまじい汎用性でシングル・オンラインどこでも強さを発揮できる
ウイングダイバーは火力は控えめなものの(エネルギー効率などを考慮した結果)機動力に優れ味方の救助やヘクトルなどのタゲ取り
エアレイダーは単体ではかなり弱いが、航空支援や乗り物、味方を支援できる装置などマルチではかなり輝く
フェンサーはスピア装備時のダッシュキャンセル多様すればウィングに次ぐ機動力に一発がでかい超兵器を装備でき上手く操作できればかなりの殲滅力を持つ

個人的に動かしていて楽しいのはやはりレンジャーと上手く使えれば高火力のフェンサーです

■新種の敵、そして規模
マザーシップを見ていて「うわぁでかいな!!」と思っていたのですが、今回でてくるとある敵はマザーシップなど小さく見えるほど巨大で絶望的
新種の生物兵器もかっこよくて初見倒さずに見とれていました

■相変わらずのEDF隊員
よく喋るし歌も歌うし本当に面白い
話を聞いてるだけでも楽しめるしこれでこそEDFだと思います

■オンラインcoop
待望のcoopが追加された
よくいる強武器で無双する人を避けるためにレベル制限を設けられたりと親切な設計

■ウイングダイバーの露骨なデザインと声
戦場でしかも最終兵器的なポジションのはずのウィングダイバーが
戦闘訓練を受けている筈なのに内股だったり、声がアニメ声だったり、髪型がツインテール(最近の女の子はそんな髪型しない)だったりと色々と狙いすぎて戦場で萎えました
危機的状況なのに何故女々しいのか?世界観を大事にしたデザインと声にして欲しかった
通信で喋るウィングダイバー隊の隊長はかっこいい女性なのに本当に残念
EDFはずっと彼女と一緒にプレイしているのですが「狙いすぎだよねこのキャラ」と女性でも首を傾げていました

■エアレイダーの洞窟内での役立たずっぷり
航空支援が無理なのは理解できる。
ヘリは無理でもベガルタくらいドリルか何かで運んできて欲しかった
乗り物がないレイダーはかなり弱く、クモの巣を発射する武器だけでは限界がある
オフラインメインで遊ぶ人はストレスがたまる

■邪魔な一般人とAI味方
別にいてもいいんですが、走ってきて斜線上に入ってきて自爆というケースが稀にあります
味方のAI兵士もそうで、後ろから走ってきてわざわざ目の前に出てきてスピアくらって「うわぁぁぁぁーーー!」ロケランくらって爆発・・・
頼むから後ろにいるか狙っている所、目の前に来ないでくれ

■噛み付き攻撃と一部敵の理不尽な壁貫通
噛み付き攻撃はまぁ解りますが、振りほどいた時に地面にグニャーと倒れこみます
稀に蟻に踏まれ続け一向に起き上がれない事がある
それに振りほどくタイミングに寄りますがMAP遥かかなたにぶっ飛ばされる事がありました

今回新しい敵に蜘蛛の亜種が出るのですがソイツにつかまれたら最期、そいつを倒さないと永遠にダメージを受け続ける。その設定はいいのですが・・・
なんとその糸ビルを貫通してきます、おかしいと思い検証しましたがビルの目の前にいたらやはり貫通してきます
ひどい時になると障害物にひっかかってその敵の所に行く前に死にます。退却以外に手段はないです

■フリーズ
処理落ちに関してはEDF限定ではありますが、あってこそだと思っております
物凄い爆発した時の処理落ちは逆に僕に取っては演出というプラス面で捕らえています
ただし、フリーズはよくありません!頻繁にはありませんが、大規模な爆発と自分の爆発が重なった時などごく稀に起こります
PS3は最近壊れて新品ですし、他のソフトでもフリーズはしないので本体の問題ではない筈です

EDFは全部やっています。2は陸戦兵しかつかいませんでしたけど。
前作に当たる外注作品のIAは経験値が莫大でまぞい、画面分割でやると武器は別々、武器少ない、ミッション少ないの微妙ゲーでしたが今回はEDF3からの正統進化した作品だと思います
フ○ゲして仕事休みとってやりまくりました!!

ただ、オンラインcoopの実装によりバランス取りの為かはちゃめちゃ感が少し減ってしまったと思います
ウイングダイバーはもう少し世界観にあった性格とデザインがよかった
飛ぶ時に「ヤァッ♪」とか要らないです

壷rx9さん  [2013-07-07 掲載]

・8年ぶりに出たナンバリング最新作です。3のシステムを基本としつつ
 EDF:IAや3ポータブルなど近作のいい所を取り入れています。

・相変わらずの大量の敵、大爆発、何でも破壊。

・ステージは90以上で4つの兵種、5つの難易度とボリューム満点です。

・最大4人のオンラインモードも搭載してます。
 やっぱりみんなと遊ぶほうが断然楽しいです。

・訓練されたEDF隊員は気にしませんが、やはり処理落ちが目立ちます。
 といってもこのシリーズの風物詩みたいなものですが。

・訓練されたEDF隊員はあんまり気にしませんが、フリーズがあります。
 特定のステージで起こる人、そこでは起きないが不特定で突然止まる人
 などやや多いです。自分はブリーフィングで止まりました。
 個人差があるため、PS3本体の問題も関わっているかもしれません。

・訓練されたEDF隊員でも気にしますが、オンラインに不具合が見られます。
 ?人数に空きがあるのに部屋に入れないことがある。
 ?部屋検索で次のページの検索上手くいかず、実質1ページ分しか探せない。

個人的にはオンライン関連は完成せずに発売されたのでは、と思ってます。
 ?は体感的には、夜など人が多いときほどなりやすいという感じです。
 ?の検索をすると、なんと「リストを更新中(仮)」という言葉が出ます。
 (仮)って…

・訓練されたEDF隊員にとっては御褒美ですが、クエが多いです。
 全部で90以上あります。仮に90として、
 90クエ×4兵種×5難易度=1800です。
 さらに、オンとオフは手に入れた装備は共通ですが、
 クエのクリアフラグは別なので、全部をやろうとすれば更に×2…
 さすがに多すぎます。

・オンライン23時間、オフラインは手付かず

・ゲーム自体は経験者みんなが待っていた地球防衛軍です。
 それは確信を持って言えます。しかし、先述の通りシステムに多々不具合が
 見受けられます。そこがとても残念です。

・7月5日現在、公式ホームページ等に何のアナウンスもありませんが、
 迅速に修正してもらいたいです。

・今後もし、フリーズやオンラインの不具合がパッチなどで解消されたら、
 +15点はつけれると思います。

・あと、ロードが長いと仰る人がちょくちょく見受けられますが、
 地球防衛軍のロードってこんなもんじゃなかったけ?
 と個人的には思うくらいの程度のものです。

いもさん  [2013-07-06 掲載]

まず一言いいたい、このゲームは「我々が待ち望んだ地球防衛軍の続編」
という事、良くも悪くも地球防衛軍です。
地球防衛軍3は2の焼き直しでしたし、海外版は論外のストーリーなどetc
しかしこの地球防衛軍は
陳腐だけど王道で燃えるストーリー、無理ゲーそうでそうじゃない高難易度の
絶妙なバランス、群がる敵、豊富な武器集め、建物破壊、巨大ボス破壊の爽快感、
かなりの絶望感など、防衛軍ファンが待ち望んでいたすべての要素があります。

新兵種は割りと弱めですが、それでも個性的で運用方法考えれば使えます。
実は地味ながらカスタムサントラに対応してるのもグッド。
「某動画」のように燃えソングを流しながらプレイできます。

自分は地球防衛軍ファンなのでオフラインのゲーム性、
バランスだけで見れば満点をつけてもいいのですが、
やはりフリーズの多さは流石に気になります、処理落ちまでなら全然許容範囲ですが
フリーズがあまりに多すぎる、特にオフ画面分割すると5ステージに1回はフリーズする始末。
ソロの方はアップデートで比較的マシになりましたけど、それでもちょこちょこフリーズします。
画面暗転フリーズとか起動画面強制戻されとかはPS3が悲鳴を上げてるみたいで怖いです。

オンラインは未プレイなので言及はしません。

後、難易度コンプ武器が無い(と思われる)のも残念。
あれは高難易度をプレイする上での目標みたいなものなので是非残して欲しかった。

まぁ、何だかんだで「地球防衛軍ファン」にはオススメの商品です。
フリーズゲー過ぎるのが本当に残念、アップデートが無ければ
快適さ0を迷い無く付けるところです。
ロード時間に関しては確かに長いですが、再出撃の際はそれでも短縮されるので
そこまで気になりませんでした。

新巨大生物の登場で難易度自体はさらに上がってますが、
自分は気にしないどころか喜んでプレイしてます。
難易度自体は自分で調整できますし、イージーにしたら普通に適当にやってもクリアできます。

サトチンさん  [2013-07-17 掲載]

プレイ時間はオン・オフ合わせて140時間ほど
兵科レンジャーで一通りクリア
シリーズ経験は外伝のEDF INSECT ARMAGEDONのみ

今更ながら少し説明すると、
本作はオフライン(ソロと画面分割による対人戦)と最大4人のオンライン協力プレイモードを有した、ステージクリア型の三人称アクションシューティングゲームである。
・・・まぁ、ぶっちゃけていうと「無双シリーズ」のゲームで剣の代わりに銃を持たせて、ワラワラと群がる巨大なアリだのクモだのロボットだのと戦うゲームだと考えよう。ちなみに選べるキャラは4キャラと少ない代わりに膨大な数の武器が用意されており、より良い武器の入手とアーマー値の増加による育成要素も備えている。

[オリジナリティー]:4pt
[熱中度]:4pt
[満足度]:4pt
○絶望感とそれに抗う興奮
先ほどワラワラと群がる敵たちと書いたがそのワラワラぶりたるや尋常ではない。一言でいうと、画面内の全てが敵・敵・敵そして敵、である。本作(特に高難易度)をプレイすれば「絶望的などと言っていられる間はまだ絶望的ではない」という言葉の意味を、これでもかと噛みしめることができるだろう。
何より、そのような状況下に置かれれば「そんなこと言っているヒマがあるなら、とにかく撃て!撃ちまくれー!!」というコンバット・ハイに似た興奮を感じることができると思われる。

○確かなゲーム性
そのような興奮を支えている要因の一つにザコ敵一体一体が手強いということにある。大抵この手の無双系ゲームの雑魚敵というものは、カカシみたいに突っ立っているだけでたまに思い出したように攻撃してくるというものだ。
しかし本作は違う。最低難易度こそそのような感じだがそれより上ともなると、敵はまさしく“敵らしく”プレイヤーに襲いかかってくる。・・・しかも、同時に、たくさん。
これにより立ち回りや効果的な武器の選択・使用といった戦術性が生まれ、本作をただの草刈りゲームではない、確固としたアクションゲームとしてのゲーム性が保証される。
さらに高難易度もしくは後半ステージともなってくると、もはや「避ければどうということはない」が通用するような甘い世界では無くなってくる。そこにおいては、ステージ全体を通しての被ダメージの管理・火力集中のタイミング・進軍ルートの選定といった戦略性をも要求されるだろう。
そして、そういった戦術・戦略性を駆使した戦いの後には、(かなり不確実だが)より強力な武器の入手という報酬が待っている。
・・・まさしく良きゲームのセオリーに沿ったゲームデザインだ。完璧にセオリー通りかと言われればアレだが、それでも本シリーズが高い熱中度を誇りゲーマー層から確たる支持を受けているというのは大いに納得できることである。

○セリフの多さ
アツいセリフの無線がうるさいくらいに飛び交う戦場に身を置けば、否が応でも気分は盛り上がるものだ。例えば、ミッション「赤色」などは阿鼻叫喚の地獄絵図が繰り広げられ背筋がゾクゾクすること請け合いである。
全体を通して無線の内容、そして声優さん方の演技はそつがなく無難なものとなっており雰囲気作りに大きく貢献している。

○ボリュームの多さ
特に評価したいのは4つのキャラの特色が際立っていること。ステージ数が多いという点である。
4つのキャラすなわちレンジャー・ウイングダイバー・エアレイダー・フェンサーはそれぞれに特徴がよく出ており、キャラごとで別のゲームになったような印象を受ける程だ。例えばレンジャーは至って普通のTPS(三人称シューティング)だがウイングダイバーはよりシューティング寄りでスピード感がある。フェンサーは武装によるがまさに無双ゲームのようなプレイをすることができる。気分転換には丁度良く、本作を末永くプレイできる要因の一つである。
ステージ数の多さについては賛否両論があり、特にただの水増しではないかという批判については共感できるが、今回はギリギリ許せる範囲内だと自分は思う。やはりゲーム性がしっかりしているというところが大きい。
概して本作の満足度は高い。
ただし、この項目については手放しで評価することはできず、度を超した水増し開発コンセプトが本作の評価を貶めている所があるのは明らかだ。(詳細はBADで)

[サウンド]:3pt
[グラフィックス]:3pt
例えば、サウンドについては無線・グラフィックスについてはポスターや自販機といった細部の作り込みなど評価できるところはある。
しかし、逆を言えばそれ以外は無く凡庸そのものだ。むしろBGMは少なすぎるし、爆炎やレーザーといった演出はやりすぎで画面が見辛い。
ゆえに、これらの項目はプラスマイナスゼロで平均点とした。

[快適さ]:0pt
[難易度]:5pt
本作の快適さについては最低評価を付けざるを得ない。理由はバグ・フリーズなどの多さがかわいく思えるほどの、多数の意図的な不愉快仕様にある。
他のレビュアー諸兄の二番煎じはしたくなかったが・・・
とにかく腹立たしいので主なものを以下列挙する。

○指揮下に入ったEDF隊員の挙動
プレイヤーが特定の味方EDF隊員に近づくと彼らは以後プレイヤーに随伴し護衛してくれる。
・・・ということなのだが、その実態はプレイヤーの銃口にまとわりつき誤射・誤爆を誘うという、極めて効果的な妨害行為を展開する恐るべき敵方のスパイである。・・・わりと、マジで。
恐らく本作プレイヤー全員がEDF隊員を誤射し爆破に巻き込まれて死亡した経験が有るかと思う。本作をプレイしていない人はこう思うだろう。「この手のゲームで味方AIに誤射してしまう確率は、トーストを落とした時にバターを塗った面から落ちるのと同じ確率だ。」と。
自分もそう思っていたのだが、少し戦闘が落ち着いた時に彼らの挙動を観察し一つの結論を得てしまった。「彼らは本気で誤爆を狙いにきている!!」と。
もはや開発者の悪意を感じるほどだ。「よくもまぁ、こんな挙動にわざわざしたもんだ。」と怒りを通り越し呆れるしかない。

○理不尽な敵の攻撃
何度も言われているがレタリウスという敵のことである。いくら仕様と言われてもやはり、ビルや山を一気に貫通して攻撃してくるのは理不尽であり納得がいかない。見えないところからの一方的な攻撃なため対処がしづらい。その上、とんでもない遠方から狙撃してくる。そして、攻撃がヒットしたときの結末はほとんどの場合“死”あるのみ。という恐怖の三点セットである。
(この脅威を分かる人には分かるように説明すると・・・ その昔ニンテンドー64というゲーム機で「パーフェクトダーク」というゲームがあり、それに登場する武器「ファーサイト」と同じようなものと考えてくれて良い。この「ファーサイト」をそこいらのちょっと硬いザコ敵に持たせてバカスカ撃たせるようなものだ。ちなみにこの「ファーサイト」はその凶悪さから、ある海外のテレビ番組で最も強い架空の武器ベスト10入りしたとかいう話がある。・・・少なくともザコ敵が使って良いレベルの攻撃手段ではなかろう。それを本作はしてしまっているのだ!)
・・・まぁ、レタリウスは仕様だからというので百歩譲ろう。さらに問題なのは当たり判定の作り込みが甘いのか、他の敵の攻撃も割と貫通してくることがあるということだ。確かにそういったことが起こる状況は少ないが、「稼ぎ」をするのに重要なステージで頻発するため腹立たしく思っている人は少なくないだろう。
シンプルなゲーム性ゆえにこういった点がおろそかであると、なにより萎える。

○低すぎるアーマー値の上昇
これはプレイ時間水増し開発コンセプトの最たるものだ。先ほど「避ければどうということはない」が通用しない世界と書いたがこれは誇張表現ではない。多くのミッションにおいてノーダメージクリアは不可能であり、ある程度の被ダメージはどれほどテクニックを尽くそうが絶対に不可避である。
つまり、アーマー値を上げなければいけないのだが、その異様な上げづらさは他のレビュアーの方が指摘されている通りである。
高難易度のステージをクリアしたときならアーマー上昇値にボーナス倍率をつける。アーマー増加アイテム〈大〉の出現(実際、アーマー回復アイテム〈大〉はあるのに)。など、いくらでもアイデアはある。
なのに、それらをしない。・・・そこまでしてプレイ時間を水増しさせたいか? やはり呆れるしかない。

○エアレイダーが特化しすぎ
エアレイダーとは空爆誘導兵のことで他のゲームでいうところの工兵である。
なんと彼は護身用の武器(ハンドガンとかサブマシンガンとか)を持たせてもらえない。おかげで、アカアリとかドラゴンとかに噛み付かれた時点でほぼアウトである。
また、彼は装備枠が3つ用意されているがそのうちの1つはビークル要請支援で固定されている。そして、支援要請は洞窟や一部のステージでは使えない。全くの無駄である。(一体何回、輸送ヘリの女性に「気安く呼ばないで!」と怒られなければならないのやら)
ちなみに、そのビークルも一々クセのあるものが多く使っていてストレスの溜まるものが多い。(ヘリのホバリングは手動で調節せねばならない。戦車砲しかない戦車・・・それって自走砲では? 極めつけは、田畑を走るだけで壊れるバイクとかジョークか!?)
つまり、エアレイダーはオフラインのソロプレイが(そりゃ、できなくはないが・・・)事実上不可能なキャラでありソロだけでプレイする人にとっては無きに等しい。
ソロプレイが辛い以上育成も難しく、オンラインに持って行くのもまた一苦労である。そのくせ、オンラインの上級難易度のミッションを攻略するにはビークルの運用が強く推奨されるなど、まるで狙い澄ましたかのような苦行仕様である。

◎厳し過ぎるオンラインの制限 『貴方はこのゲームでオンラインフレンドを誘えますか?』
本作最大の欠点といっても過言ではないと思われる点である。
おさらいしておくと、本作のオンライン協力プレイではステージごとに次のような制限を受ける。ちなみにオフラインには当然このような制限は無い。
1.武器レベル・アーマー制限
(アーマー制限は言わずもがな、最大アーマー値に上限が設定されるということである。
武器には性能の良し悪しによりレベルがあり、ステージが指定する以上の高性能な武器はもっていけないということになる。)
2.敵強化
(主に敵HPが人数に比して倍加される。詳しい倍率はわからないが相当硬くなる。
なお、HPのみならず攻撃頻度・移動速度・復活サイクルといった点においても強化がされる。)
これらはゲームプレイをする上で単純にデメリットである。繰り返すがオフラインにこのような制限は無い。

ではオンラインプレイをするメリットは何だろうか?
オンラインをプレイするメリットは
・・・
・・・・
・・・・・あえて言おう、無い と。

当然、メリットは有るという反論はあろう。大体次のようなものだと思われる。
1.倒れたチームメイトを復活させる「救助」が可能となる。
2.共同使用が前提となる一部の武器・ビークルが使用できる。
3.生身の人間と連携することで戦術・戦略性が無限に広がる。
4.敵撃破時のアイテムドロップ率・ステージクリア後のより高レベルなアイテム出現率が向上する。
・・・しかし、本当にこういったメリットはもたらされるのだろうか?
123についてはまさしくそのプレイヤー次第である。つまり、このゲームをよくわかっていて、確かな腕を有しており、ちゃんとキャラを育てている人がチームメイトならもたらされるだろう。そして、その逆もまた真なりである。(・・・思うのだが、これらの条件を満たしている人はすでにオンラインをプレイする必要性が無いと思う。)
4については確かにそのような傾向が見受けられるが、確証のある話ではない。・・・ぶっちゃけオフラインだろうがオンラインだろうが、出る時は出るし出ない時は出ない。リアルラックな気がしてならない。

このように、オンラインをプレイするデメリットばかりが目立ちメリットが見えてこない。デメリットは確定事項だがメリットは不確定事項だ。
さて、では改めて問おう。
『貴方は本作をプレイするうえで、大人しくオフラインをプレイしておけば良いのに、デメリットしかないオンラインプレイにフレンドをわざわざ誘いますか?』
・・・是が非とも本作の開発者たちに問い質してみたいところだ。

・・・いや、少し待って。大変重要なオンラインのメリットを失念していた。
5.共闘感
これがあった。ただこれはゲーム内容上のメリットではないのだが・・・。
とすると、先述の問いはこう直すべきか。
『貴方はただ共闘感を得たいがために、オフラインと比べれば苦行でしかないオンラインにフレンドを誘いますか? (もちろん共闘感というのは何より、その人と気が合っていないと得られるものではありません。)』
・・・何というか、フレンドとの親密度を計測されそうな勢いだ。
多少は知ったる間柄とのフレンドでさえこうなのだ。野良プレイでは更に心理的ハードルが上がるのは言うまでもないだろう。

別に、制限をかけるな。と言いたいわけではない。言いたいのは、制限をかけても良いがそれに見合う報酬を設定して欲しい、ということだ。
ニンジンをぶら下げられているわけではないのに、ムチでしこたま叩かれる。これでは走る気にはなれない。

本作を一言で言うと、
「傑作クラスの作品になるはずが、最後の詰めを盛大に誤ったため凡作と成り果ててしまったまさに惜作」と言える。
それとも良作を作ってはいけないという開発方針でもあるのか知らん?
あの不愉快仕様の数々を見ればそんな気がしてくる。
現状では気になるなら買っても良いが、他に買いたいゲームがあるなら本作は後に回して置いた方が良い。というレベルか。

とにかく、オンラインの仕様に関しては早急に改善して欲しい。
BAD欄で長々と書いていた割に自分の評価が高いわけは、オンラインの仕様以外はどうにかしようと思えばどうにかできるからだ。
EDF隊員は指揮下に置くのを避ければ良い。最悪、射殺すれば良い。幸か不幸か軍法会議はない。
レタリウスはそれが出現するステージの攻略を諦めれば良い。そのステージだけは低難易度で済ませば良いだろう。
エアレイダーも使用を諦める。そもそもそんなキャラはいないと考える。
アーマー値の育成の辛さも、INFERNO攻略を諦めるのならばそこまで法外なものではない。

しかし、オンラインプレイで即物的なメリットがない、という仕様についてはどうにもならない。自分は気の合うフレンドが偶然本作をプレイしていたので、無理矢理誘ってオンラインプレイを楽しんでいる。
しかし、「オレ様が楽しければそれで良い。他は知らん!」というジャイアニズムを振りかざすのも、さすがにそろそろ心理的にキツくなってきた。メリットさえあれば・・・。

最後に一番歌っていきますか・・・
兵士は敵より少ないぞ〜♪
 弾薬敵より足りてない〜♪
  装備も敵より劣ってる〜♪
   だ〜けど闘志は負けてない〜♪
いやもう、オンラインはまさにその通り過ぎて闘志が負けてしまいそうです・・・。

梅干丸さん  [2013-08-16 掲載]

レビュー者: コタツ
レビュー日: 2017-06-21
ps1の地球防衛軍1.2とポータブル2Xbox 360の地球防衛軍3はプレイ済みで今作をプレイした感想です
まず町の作り込みが細かくて見てまわると楽しいです武器や装備が充実してるのも魅力的
昔のポリゴンゲーでよく見られたようなバグも多く個人的にツボですね
難易度は高くなったように感じました

【PS3】地球防衛軍4

「地球防衛軍4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。