【PS3】龍が如く5 夢、叶えし者 レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2012-12-06
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

スコアチャート 龍が如く5 夢、叶えし者レビューチャート

龍が如く5 夢、叶えし者 購入する
19.4

シリーズ3、4プレイ済

3から龍が如くシリーズに嵌まり4も購入したが、of the endは龍が如くらしくなかったので見送り。カナリ間を空けて5を購入。このシリーズが好きな人は今作も問題なく遊べると思います。

○圧倒的なボリューム
メインストーリーに加えサブストーリー、アナザードラマ、ミニゲームとやり込み要素満載。コンプリート好きな人には文句のつけようがないほど量が多いし、シリーズ初心者もメインストーリーを軽く1周回るだけでも面白い。

○アナザードラマ
今作から追加された新要素でタクシードライバー、狩猟、アイドル、野球と喧嘩以外の多彩なミニストーリーを楽しめる。これらのゲームが苦手な人も簡単にクリアできてしまうので苦手な人も心配する必要なし。ただ難易度が低いので少し物足りなく感じるてしまうかも…。

○5人の主人公、5大都市
前作に引き続き桐生、冴島、秋山をプレイでき、今作から遥、品田もプレイできる。更に東京、大阪、北海道、名古屋、福岡を移動できる。前作のように屋上や地下に行けるだけでは面白くないし、今作のこの部分は本当に良かった。

一番悪かった点はラスボス。雑魚キャラが最後に少し鍛えただけでラストバトルになると急激に強くなるという意味の分からない展開。今作のメインストーリーは色々と複雑にし過ぎて逆に面白くない。シンプルにできるところはシンプルに終わらせて欲しい。意外性に意外性を重ねないで欲しい。

通行人が邪魔。ぶつかると「おわっ!」「キャァ」とか言い目の前に倒れ込む。狭い道だと通れないしただただイラッとするだけ。車も邪魔。赤信号で飛び出しても止まってくれるというお子ちゃま仕様なら要らない。

ボリュームが多すぎて一つ一つの作りが雑。楽しめる部分もあるが、面倒臭い作業にしかならない部分もある。

1周目に流してプレイし、2周目ex-hardにしてコンプリートを頑張ろうとしたら闘技場が無理ゲーになった。闘技場の難易度も上がるのはやり込み要素ではあるが、同時に萎え要素でもある。闘技場とストーリーは別に作って欲しかった。

前作から引き続き面倒臭いだけのコンプリート作業は要らない。食事とかゲームなんだから体力MAXの状態で食べれて何の問題があるのか。店を出たり入ったりの作業はやりたくないからこうゆうコンプリートはやらないし、萎えさせるだけ。

ロードが長い。ボリュームが多いから仕方ないのかも知れないもう少しサクサクやりたい。

もっと無駄な部分をカットして、アナザードラマやサブストーリーに注ぎ込んでくれれば尚良かった。
店の出入りのときにいちいちロードされると無駄に時間が掛かる。街でのバトルに関しても、いきなり主人公だけ因縁を付けられる意味が分からないし多少ロードが短くなったが、まだ長い。GTAのようにもっとサクサク進めてほしい。快適さは不満が多かったので2点にしました。
熱中度はほぼオフ専用のゲームなのでやり込むにも限界がある。オンラインで4人ぐらいのバトルも追加したら神ゲーになるんじゃないかと。まあ現状できないが。別CDで作るとか、少しはオンでもできるように工夫して欲しい。

まあいくつか不満な点もあるが、全体的には面白かった。次作も出るなら買います。

アグさん  [2013-10-21 掲載]

一番良かった点は、アクションゲーム内に多ジャンルゲーム要素を盛り込んでみた挑戦。
カーアクション・3rdパーソンシューティング・音(&リズム)ゲー・スポーツ(野球)などが、サブストーリー扱い(けっこう大きな分量)で、しかも適度に気軽に楽しめる。
お遣いだけでのサブストーリーから卒業した(そういうサブもあるが)点が新しかった。

狩猟(シューティング)はサブストーリーの信条に反し、必要以上に狩ってしまったり(汗)

他にも

・箱庭(街)が5つに増加。最初は散策だけで楽しめる。

・前作に引き続き主人公4(+1)人というのも各主人公毎のアクションが楽しめる。
 各主人公のバトルスタイルが差別化されているので章を進めてもある程度飽きが来ない。
 新キャラクターの個性も4までの主要キャラクターに負けていない。

・ストーリーの広げ方は良かった。
 最終章まで全貌が分からず、各章ごとに伏線が増えまたはつながり、話が広がって行って謎を楽しむ事が出来た。

・キャバ嬢を声優化・ほぼフルボイス化した点は良かった。
 今までがスカウトなり声優でなかったりで棒読みが多く感情移入しづらかった。
 フルボイス化で臨場感がアップした。

書いてある方も多いですが、

・箱庭上で主人公が人とすれ違うとよろけて歩行が阻害される点。
 狭い歩道などで無駄に多く、横に広がる一般人は正直鬱陶しい。

・上記も影響するがエンカウントを避けづらくなった。

他に

・このシリーズで一番培ってきた東京の箱庭を今回はほとんど探索する要素がない。
 主に最終章で移動することになるが、メインストーリーもサブストーリーもあまり歩き回る必要が全然ない。
 せっかくの一番広い箱庭がもったいない。

・全体的にゲームバランスがあまり良くないように感じた。バトルが簡単になった。
 各主人公の能力に新要素を加えた結果、彼らが強くなり過ぎた。
 必殺技の上の真・必殺技みたいなインフレはあまりしない方がよいかと。
 まぁそれで個性がより強調されているのだが。

・ストーリーのしまい方がイマイチだった。
 広げた伏線に対し回収がなされているが個人的に数キャラクターの活動がイマイチに感じた。

・設定的にシリーズを重ねてだいぶ前から限界がある。
 3以降同様ラスボスの正体が小物オチ。
 ラスボスが最強ではなく、すでに主人公が開始前から(物語上)最強であることが原因か。

・全要素コンプリートするには多種にわたるミニゲーム(あと一部都市の食事)に苦労します。
 ま、手間をかける時間と忍耐力があれば難易度が必ずしもどうしようもなく高いわけではありませんが。

Good、Bad兼ね備えているがPS3の現ソフトの中では良作の部類と思われる。
某メジャーRPGとか目も当てられないので。

ただシリーズ5作品目、主人公が同じであることに限界を感じる。
1作目で所属組織内最強となり、2作目で全国最強となった主人公に、物語的強さ、魅力と個性で対抗できる敵キャラクターがほとんどいなくなってしまった。
新しく登場させても見劣りしかしない、というか新興のキャラクターでは設定的に彼に対抗できないのではないか。

続けるのならそろそろ世代交代の時か。
新主人公を迎えて現主人公をラスボスにする、とかでないと成長要素がある今シリーズではもうストーリーに無理が生じたり、ラスト(ラスボス)への盛り上げ方に限界があるように思われる。
ま、現主人公をラスボスにするのも結構無理しないとストーリーを作れないように思われるけれど。

GRさん  [2013-01-28 掲載]

1~5まではプレイ済みです。

今回も前回に引き続き主人公四人でのシナリオ進行が色んなキャラクターを操作出来て面白かった。純粋にシナリオもそれぞれよく考えてるな~と思います。

また、シリーズ定番になってるヒートアクションを用いた戦闘が面白い。ここまで続いてるシリーズなのにこの戦闘システムは飽きが来ないですね~。

戦闘に入るロードであったり食事や会話の時等に関してすごい間があるのが気になります。間があるために、イライラしたりという事もありました(笑)

あと気になる部分と言えば、ヒートアクションにもっとバリエーションがあればな、というのがあります。例えば、敵が倒れてる状態でのヒートアクションでも欲を言えば5、6種類くらいあっても良かったかなと思います。

今回で5作目ですが、シナリオ的にはもうそろそろ限界なのかなとは感じます。毎シリーズ様々なシナリオや舞台で新鮮味は感じますが、1の初回プレイ時に比べると・・・。ちょっとマンネリ化は否めないですね。

ただ、システム自体はすごい面白いと思うので、次回作の維新やもし6が出るとしても是非ともプレイしたいです。最近のゲームの中ではかなり上位の良作ソフトですね!

螺旋さん  [2013-10-14 掲載]

前作に比べてBGMやミニゲームが豊富だったりと楽しめました。
特に、バンダイナムコさんの太鼓の達人は面白いですね。
シリーズから進化して嬉しい所、ロードが速くなってる、盛り上がるBGMが多い
人のグラがすごい、キャラクターの魅力、戦闘システムなど良い思う。

ロード後すぐ戦闘すると処理落ち?少しスローになります。
3、4もそうでしたけど、周りの人が消えたり、いきなり出てきたりします。
ストーリーのラスト、あの後どうなったのか気になります!

ラストからは〜次回作に期待ですかね。
最近つまらんゲームばっかたで飽きてたけど、龍が如く5は今年のソフトで一番に面白かったです。
サブも含めて全クリア済み。

リディさん  [2012-12-13 掲載]

レビュー者: ゲスト
レビュー日: 2017-05-07
今回はとにかくやり込み要素が多く、特にアナザーストーリーにはまってしまった

【PS3】龍が如く5 夢、叶えし者

「龍が如く5 夢、叶えし者」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。