【PS3】龍が如く5 夢、叶えし者

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2012-12-06
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

シリーズ3、4プレイ済

3から龍が如くシリーズに嵌まり4も購入したが、of the endは龍が如くらしくなかったので見送り。カナリ間を空けて5を購入。このシリーズが好きな人は今作も問題なく遊べると思います。

○圧倒的なボリューム
メインストーリーに加えサブストーリー、アナザードラマ、ミニゲームとやり込み要素満載。コンプリート好きな人には文句のつけようがないほど量が多いし、シリーズ初心者もメインストーリーを軽く1周回るだけでも面白い。

○アナザードラマ
今作から追加された新要素でタクシードライバー、狩猟、アイドル、野球と喧嘩以外の多彩なミニストーリーを楽しめる。これらのゲームが苦手な人も簡単にクリアできてしまうので苦手な人も心配する必要なし。ただ難易度が低いので少し物足りなく感じるてしまうかも…。

○5人の主人公、5大都市
前作に引き続き桐生、冴島、秋山をプレイでき、今作から遥、品田もプレイできる。更に東京、大阪、北海道、名古屋、福岡を移動できる。前作のように屋上や地下に行けるだけでは面白くないし、今作のこの部分は本当に良かった。

一番悪かった点はラスボス。雑魚キャラが最後に少し鍛えただけでラストバトルになると急激に強くなるという意味の分からない展開。今作のメインストーリーは色々と複雑にし過ぎて逆に面白くない。シンプルにできるところはシンプルに終わらせて欲しい。意外性に意外性を重ねないで欲しい。

通行人が邪魔。ぶつかると「おわっ!」「キャァ」とか言い目の前に倒れ込む。狭い道だと通れないしただただイラッとするだけ。車も邪魔。赤信号で飛び出しても止まってくれるというお子ちゃま仕様なら要らない。

ボリュームが多すぎて一つ一つの作りが雑。楽しめる部分もあるが、面倒臭い作業にしかならない部分もある。

1周目に流してプレイし、2周目ex-hardにしてコンプリートを頑張ろうとしたら闘技場が無理ゲーになった。闘技場の難易度も上がるのはやり込み要素ではあるが、同時に萎え要素でもある。闘技場とストーリーは別に作って欲しかった。

前作から引き続き面倒臭いだけのコンプリート作業は要らない。食事とかゲームなんだから体力MAXの状態で食べれて何の問題があるのか。店を出たり入ったりの作業はやりたくないからこうゆうコンプリートはやらないし、萎えさせるだけ。

ロードが長い。ボリュームが多いから仕方ないのかも知れないもう少しサクサクやりたい。

もっと無駄な部分をカットして、アナザードラマやサブストーリーに注ぎ込んでくれれば尚良かった。
店の出入りのときにいちいちロードされると無駄に時間が掛かる。街でのバトルに関しても、いきなり主人公だけ因縁を付けられる意味が分からないし多少ロードが短くなったが、まだ長い。GTAのようにもっとサクサク進めてほしい。快適さは不満が多かったので2点にしました。
熱中度はほぼオフ専用のゲームなのでやり込むにも限界がある。オンラインで4人ぐらいのバトルも追加したら神ゲーになるんじゃないかと。まあ現状できないが。別CDで作るとか、少しはオンでもできるように工夫して欲しい。

まあいくつか不満な点もあるが、全体的には面白かった。次作も出るなら買います。

アグさん  [2013-10-21 掲載]

龍が如く5 夢、叶えし者のTOPページへ戻る

スコアチャート 龍が如く5 夢、叶えし者レビューチャート

龍が如く5 夢、叶えし者 購入する
19.4