【PS4】Bloodborne(ブラッドボーン)

発売日 2015-03-26
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜5人)

【Bloodborne The Old Hunters Edition】
■ 発売日:2015/12/03
Bloodborne The Old Hunters Edition版は、通常版にDLCを同梱したものです。

グラフィックス:4点
細部まで作りこまれており、敵を倒していくと徐々にプレイヤーが返り血に濡れていく表現があるのだが、血に濡れている質感がとてもリアル。
しかしながらゲームシーンはそのほとんどが基本的に暗く、せっかくのグラフィックがあまり見えない。(この暗さは世界観の演出なのでしょうがない部分でもある)
PS4になってから結構多くなってきたように感じる、いわゆるムービーシーンのリアルタイムレンダリングは本作でも行っており、カメラのアップにも耐えられるほどの作り込みがされているように感じるが、マントのようなひらひらした布モノを貫通してしまっていたり、ちょっとしたイベントシーンの場合はリップシンクが省かれていたりというところがあったのでその点はマイナス。リアルだからこそ逆に違和感が強調されて感じられた。

熱中度:4点
一部のステータス異常や、マップの毒沼だけすこしやり過ぎだと感じたが、それを補ってありあまるほどバランス調整が秀逸に感じた。
ダークソウル2と比べると「理不尽ではあるが、まだそれをバネに頑張れる悔しさ」(ダークソウル2では理不尽さを感じてしまい心が折れる)の範疇に収まっているよう感じられ、疲れてヘトヘトになるまでのめり込めた。

満足感:5点
高い難易度だからこその達成感が本作の醍醐味だと思う。
武器種が少なくはあるが、後半になればなるほど武器のモーション等に熟知していないと攻略が辛く、力押しではクリアできない構成になっているため、自分の技量のレベルアップも相まって死闘感が心地よい。
ショートカット開通までに潜り抜ける死線の数が程よく、そこまでプレイヤースキルが高くなくとも少しずつ攻略をしていくことが可能。
一部ボスをのぞけば基本的にボスは(あたりまえだが)だいぶ強いのだが、時間をかけて相手を観察して攻略する余地は残されており、自分の全てをぶつけて攻略したという達成感が味わえる。
状態異常耐性を考慮しなければ防具の性能はあまり変わらず、自分の好きな見た目でプレイできるのも良い。

快適さ:2点
(ゲームバランス起因のプラス評価は熱中度や満足感にも影響しているので容赦なく点を下げましたが、ゲームバランスは神がかっているように感じます)
最新のアップデートで改善されたが、ロード時間の長さはもはや苦痛でしかなく、死亡時や拠点との移動に1分弱程度かかる。(現在は体感で3割程度削減されたように思う)
ネット上では「ロード時間の長さがデスペナルティ」と言われるほど。
攻略のためにレベルを上げる目的で稼ぎプレイのようなことをしようとしても、このロード時間の長さが邪魔をして効率が悪い。
※一度も死なず、拠点にも必要以上に立ち寄らないプレイを普通にしていれば数時間に1度程度のロードで済むはず
協力/対人ともオンラインでのマッチングはお世辞にも良いとはいえず、効率よくマッチングするためにはそれを狙ったキャラを作成せざるを得ない。
ダークソウル2のようにパラメータの振り直しができれば様々なプレイスタイルでマッチングを行うことができて良いのではないかと思う。

話題作だったのでというだけの理由で本作を購入。なにげにシリーズ初プレイでした。
クリア後にPS4版のダクソ2を購入し、心が折れて本作に戻ってきて改めてバランスの良さを実感しています。
最近のゲームにあまり見られなかった、バランス調整の秀逸さを久々に感じることができた良作だと思います。

周回プレイがこれまた難易度が高くてやりごたえがあります。クリアしたキャラだし・・・と気を抜いていると序盤の敵に瞬殺されるので、いつまでも緊張感を持ってプレイできるので、作業ゲーに飽きた人にはおすすめなんじゃないかとおもいます。

レビュー中は触れてませんが、マッチングではないオンライン要素としてマップ上にメッセージが残せる(シリーズおなじみ)のですが、プレイヤーの質がいいのか、親切なメッセージが多く、見知らぬ人との脳内協力プレイがなにげにアツイです。
(ダクソ2は罠っぽいメッセージも多いので評価チェック必須な印象)

たずやまさん  [2015-04-26 掲載]

Bloodborne(ブラッドボーン)のTOPページへ戻る

スコアチャート Bloodborne(ブラッドボーン)レビューチャート