【PS4】Bloodborne(ブラッドボーン)

発売日 2015-03-26
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜5人)

【Bloodborne The Old Hunters Edition】
■ 発売日:2015/12/03
Bloodborne The Old Hunters Edition版は、通常版にDLCを同梱したものです。

・しっかり殺しに来てくれる。
・落とし穴でさようなら的な要素が減った
・ボスが理不尽すぎる敵ではなくちゃんと戦える
・とにかくマップが広くなった
・不思議のダンジョン要素の自動生成ダンジョン
・秘密の道のような探索要素も沢山ある
・パリィ重視
・音楽が想像より格好よかった
・人形ちゃんかわいすぎ(おじぎしたらちゃんとおじぎしてくれる)

・ロード時間が1分近く掛かる(パッチを模索中とのことだがとにかく急いでほしい)

・ステ振りに悩まない
今回は魔法が少ないので魔法に振って等という遊びができない
体力と気力と筋力あたりに大体振ってしまうので他人のキャラを見てワクワクしない

・武器の種類が少ない
基本的にスタイリッシュ一択というかそれ以外が作れないので自分だけのキャラみたいなことが
過去作と比べてしづらくなって面白くない

・防具がどれも一緒
毒に強いとか多少のふり幅はあれど、とにかく見た目がどれもほぼ黒でかわり映えしない
せっかく醍醐味のひとつだったのにこれはちょっとどうかしてる
装備のUIも結構適当な印象でマイナス

・オンラインってあるの?
ってくらいほぼソロ専になった
白召喚や赤召喚などが道に落ちてることはない
メインはオフゲーなので何だか寂しくおもうことがある

正直なところよく話がわからない
シリーズは結構本筋として簡潔な目標があるけど今回は文字面が難しく感じることも多々あり、
ストーリーを楽しむことができなかった

現在40時間程度ですがレビューしてみました
まだトロコンどころの状態ではないですが、一応楽しんで遊んでます
デモンズやダークソウル1,2はそれぞれクリア済みです

次世代機という印象はところどころ見受けられ、「おー」と思えるところも多々あります

正直な感想を言えば「物足りない」が前面に出てきます
おそらくは、「自分らしい成長」っていうレベリングが出来なくなったからだと思います

世界観を大事にしたのかよくわかりませんが、総じてこれが個人的には一番のマイナス要素でした

どうしても勝てないボスで、白召喚して出てきた人が全身ハベルだったりした時の「お、強そうw」とか
なんだかそういった要素が全くないんですよね

どこか自己満足だけで終わってしまうゲームになってしまってます

かなりマイナス要素を沢山出してしまいましたが、今回はデモンズでもダクソでもないブラボという新しい
試みでしょうから、「ブラボはこういうゲーム」って言われたらそこまでですが個人的には物足りないと思いました

面白いのは間違えありませんし、「ああ!!」と声に出してしまったり手に汗握るゲームであることは変わらないのですが
もう少し何とかならなかったかなぁ・・・という残念な気になりました

ぶらぼさん  [2015-04-02 掲載]

Bloodborne(ブラッドボーン)のTOPページへ戻る

スコアチャート Bloodborne(ブラッドボーン)レビューチャート