【PS3】真かまいたちの夜 11人目の訪問者(サスペクト)

発売元 チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2011-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:サウンドノベル
■ プレイ人数:1人(オンライン:みんなでかまいたち100人)

新要素であるオンライン要素には触れていませんので
それ以外の部分での評価になります。

で、大変申し訳無いが、わざわざGOODとして特筆すべき点が思い浮かびません。

強いて言うなら、夫婦で軽い気持ちで遊ぶ娯楽としては役割を果たしてくれたと思います。
あ、あとボッコちゃんは可愛い。
ポポリン編子供向けアニメになったら面白そうとは思うw

〇システム周り
色々な面でとても不便です。
早送り系の既読スキップはありません。
ただ、既読スキップではなく選択肢まで一気に飛ぶ事は可能です。
一度見た選択肢ならばメニューからチャートを開いていつでも自由に飛べるので
選択肢だけ変えてポンポン進む事は可能になっているのですが
このチャートが分かりにくい(見難い)です。

また、この手のジャンルは何度もEDを見ることになりますが
この長ったらしいEDをスキップ出来ません。
クリアしたらしばし放置する必要があります。

もう一つ大きいのがBGMに関するコンフィグが無い事。
SEやボイス、BGMのバランスが非常〜〜に悪いにも関わらず
個別に音量設定する事が出来ません。

〇新要素が全くの無意味
時限制選択肢や、カーソルを動かしてしまうとそれ以外の選択肢に戻れなくなるものなど
色々工夫は見られますが
上記の通りいつでも選択肢に飛べるというシステムの為
時間切れ ⇒ メニューからチャート開いて今の選択肢を選ぶ ⇒ やり直し可能
という、全く無意味な物になっています。
その為、うちでは「初めて出る選択肢はやり直し無しでいこうね」と
わざわざ事前に決めて縛りプレイしました。

〇シナリオが酷い
全体的に、サスペンスや謎解きとしてのクオリティは低いです。
もうはっきりと低いです。
ここが肝だと言うのに。
そういったものに慣れていない人に対しての娯楽ゲームとしては及第点ですが
内容は酷いものです。
いくつか面白い(笑える)シナリオもありますが
他のシナリオの酷さを補える程の物ではありませんでした。
一番酷いのは、「プレイヤへの挑戦!」と仰々しく演出されているシナリオの殺人トリックの答えが
いくつもの奇跡的偶然が重なれば、成り立つ「かも」ね、という物になっている事。
いや重なっても怪我する程度にしかならないんじゃないかと思いますが。
そんなものを推理クイズとして出されても。

〇高い
可能な限り冷静に判断して、このボリューム・内容では
新品でも2,500円〜3,500円といったところではないでしょうか。
1,000円台なら人に買うようお勧め出来る・・・かな?という感じ。

初代は面白かったですし、確かうろ覚えですが2も半分くらいやりました。
こんなに低レベルな物になってるとは正直思いませんでした。
好きだったシリーズだけに残念です。
夫婦でやった為、ああでもないこうでもないと言いながらなんだかんだ楽しみましたが
一人でやっていたら全然面白くなかったんじゃないかと思います。

余程安くなっていない限りは手を出さないほうがいいと思います。

MCMGさん(Webサイト)  [2012-02-12 掲載]

真かまいたちの夜 11人目の訪問者(サスペクト)のTOPページへ戻る

スコアチャート 真かまいたちの夜 11人目の訪問者(サスペクト)レビューチャート

真かまいたちの夜 11人目の訪問者(サスペクト) 購入する