【PS3】真かまいたちの夜 11人目の訪問者(サスペクト) レビュー

発売元 チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2011-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:サウンドノベル
■ プレイ人数:1人(オンライン:みんなでかまいたち100人)

スコアチャート 真かまいたちの夜 11人目の訪問者(サスペクト)レビューチャート

真かまいたちの夜 11人目の訪問者(サスペクト) 購入する

・サウンドノベルの金字塔、完成度高く・読み応えあり・ボリュームあり。
・文章の出方が背景とマッチしていて良い塩梅です。
・相変わらずフローチャートが分かり易い。後半作業的になりがちなプレイにおいて苦にならない。
・「おさわり選択肢」・「推理システム」により総当り式で解決するゲーム性ではなくユーザー視点で真相に辿りつくようになっており面白い。
・操作性抜群。
・みんなでかまいたちが斬新で面白かった。

・ピンクのシナリオが課金だったのが痛い。
・サウンドが残念(言い過ぎかもしれませんが、無印の加藤氏のサウンドに比べると歴然)
・読了率100%にしてからのオマケが欲しかった。
・終盤にあるアレはもういいです
・ミステリー編は構成次第で、もっと面白く出来たはず。自分で解いたりして犯人を当てられるように作られていたまではいいのに、真相のフタを開けてみれば(残念な意味で)意外な結果が(キャラ設定も)。もうちょっとプレイヤー視点での謎解き要素・キャラ設定を練ってほしかった。
・妖怪編での文章があり得ない(幼稚)。全体的に見ても無印かまいたちには到底及ばないなと感じてしまった。○○編は、個人的に謎解き要素高いと思い全てメモしましたが、意外な結果でした。

中古として安くなってきた頃合を見ての購入から一ヶ月、ゆっくりプレイで読了率100%になりました。私としては、色々な話が見られて満足の一品だった。ストーリーはかまいたち2のようなごった煮的な要素が強い。みんなでかまいたちも、なかなか面白い(ほとんどソロプレイです)。今はもっと安くなってるので買いといえば買いだと思います。BAD欄には色々書きましたが、やはりサウンドノベルとしては秀逸の出来ではありますので、数千円出して遊べるなら全然ありかと。

マークエルフさん  [2012-05-11 掲載]

一つの雪山を舞台にシナリオごとにいろんな世界を楽しめます
メインの謎解きミステリーの他に、ペンションがテロリストに乗っ取られたり、オカルトチックなストーリーなど、次はどんなシナリオなのか気になってついつい進めてしまいます
一つのシナリオのプレイ時間も1〜3時間程度と丁度いいと感じました

●メインのミステリー編がつまらない
 シナリオには好き嫌いがあるとはおもいますが個人的にはダメダメでした
 ドキドキハラハラする展開はなく全然怖くない。なんか怪しいと思ったら普通に犯人。
 ピンクの栞やサブストーリーはあくまでおまけのはずなのに、肝心のメインシナリオがこの出来なのはガッカリしました

●グラフィックがPS2並
 舞台となるペンション、タクシーや軽トラなどCGを使用してますが、チャチ過ぎて雰囲気台無し。完全に技術不足です。無理してCG使わずに実写でも良かった様な・・・
 キャラもお馴染のシルエットで表現してますが、こちらのCGもカクカク。PS3なんだから、もうちょいなんとかならなかったんでしょうか

シリーズ全作プレイ済み
原点回帰と言う事で、一作目の様なドキドキを期待していましたが完全に裏切られました
過去シリーズを通して一番怖くなかった。これが評価の低さに大きく影響しています
ボリュームの無さを指摘している人もいますが、個人的にはメインシナリオが全て、後は全部おまけだと思っています。
例え3時間でクリア出来たとしても、その中で目一杯楽しませて(怖がらせて)くれればそれでいい。かまいたちの夜はそういうゲームだと思っています
このシリーズもう駄目かな?・・・そう感じた作品でした

HANABIさん  [2012-03-05 掲載]

新要素であるオンライン要素には触れていませんので
それ以外の部分での評価になります。

で、大変申し訳無いが、わざわざGOODとして特筆すべき点が思い浮かびません。

強いて言うなら、夫婦で軽い気持ちで遊ぶ娯楽としては役割を果たしてくれたと思います。
あ、あとボッコちゃんは可愛い。
ポポリン編子供向けアニメになったら面白そうとは思うw

〇システム周り
色々な面でとても不便です。
早送り系の既読スキップはありません。
ただ、既読スキップではなく選択肢まで一気に飛ぶ事は可能です。
一度見た選択肢ならばメニューからチャートを開いていつでも自由に飛べるので
選択肢だけ変えてポンポン進む事は可能になっているのですが
このチャートが分かりにくい(見難い)です。

また、この手のジャンルは何度もEDを見ることになりますが
この長ったらしいEDをスキップ出来ません。
クリアしたらしばし放置する必要があります。

もう一つ大きいのがBGMに関するコンフィグが無い事。
SEやボイス、BGMのバランスが非常〜〜に悪いにも関わらず
個別に音量設定する事が出来ません。

〇新要素が全くの無意味
時限制選択肢や、カーソルを動かしてしまうとそれ以外の選択肢に戻れなくなるものなど
色々工夫は見られますが
上記の通りいつでも選択肢に飛べるというシステムの為
時間切れ ⇒ メニューからチャート開いて今の選択肢を選ぶ ⇒ やり直し可能
という、全く無意味な物になっています。
その為、うちでは「初めて出る選択肢はやり直し無しでいこうね」と
わざわざ事前に決めて縛りプレイしました。

〇シナリオが酷い
全体的に、サスペンスや謎解きとしてのクオリティは低いです。
もうはっきりと低いです。
ここが肝だと言うのに。
そういったものに慣れていない人に対しての娯楽ゲームとしては及第点ですが
内容は酷いものです。
いくつか面白い(笑える)シナリオもありますが
他のシナリオの酷さを補える程の物ではありませんでした。
一番酷いのは、「プレイヤへの挑戦!」と仰々しく演出されているシナリオの殺人トリックの答えが
いくつもの奇跡的偶然が重なれば、成り立つ「かも」ね、という物になっている事。
いや重なっても怪我する程度にしかならないんじゃないかと思いますが。
そんなものを推理クイズとして出されても。

〇高い
可能な限り冷静に判断して、このボリューム・内容では
新品でも2,500円〜3,500円といったところではないでしょうか。
1,000円台なら人に買うようお勧め出来る・・・かな?という感じ。

初代は面白かったですし、確かうろ覚えですが2も半分くらいやりました。
こんなに低レベルな物になってるとは正直思いませんでした。
好きだったシリーズだけに残念です。
夫婦でやった為、ああでもないこうでもないと言いながらなんだかんだ楽しみましたが
一人でやっていたら全然面白くなかったんじゃないかと思います。

余程安くなっていない限りは手を出さないほうがいいと思います。

MCMGさん(Webサイト)  [2012-02-12 掲載]

・”原点回帰”ということもあり、1の時に近い設定だったのがよかった。
・1,2,3に出ていたキャラクターではなく、新しいキャラクターにすることで新規の人も買いやすかった。
・シリーズで初めてボイスがついた。
・シリーズ初のオンラインモード搭載。頭の体操に丁度よく、楽しめました。
・難易度はそこそこ。しかし、「難しくてクリアできない!」という人はいないと思います。

■満足度

パッケージの「史上最多の作家陣によるマルチシナリオ」という謳い文句とは裏腹に、収録されてるシナリオは6つ。
どのシナリオも長けている訳ではなく、平均、もしくはそれ以下の話ばかり。
中には「時間を返せ」と叫びたくなる話も……。

※本作では流行に乗ってDLCもありますが、購入してないでレビューには載せてません。

■熱中度

3日ですべてのシナリオを読了。 プレイ中、熱中よりも後悔の念の方が強かった時も。
トロフィーが簡単に取れるのでそこだけはオススメ

■快適さ

設定でボイスを消せなかったのが残念

■音楽

耳に残るようなモノがなく残念

■オリジナル

ゲームとしてはサウンドノベルというジャンルで目新しいものが見つからず、3ptだと思いましたが、犯人のトリックが使いふるされたものだったので2pt

■その他

・声優を使っていますが、パートボイスでフルボイスではありません。
 シナリオによってはボイスに偏りがあるように感じました。

・ミステリー編で書き手に都合のいい方向に進みすぎ。
 あまりのご都合主義にため息が出ました。

・従来の選択肢のほかに今作からは特殊な選択肢が出る場面がありました。
 新しい試みで面白かったのですが、上手に使いこなせていない感じでした。

・GOODにも挙げた、「みんなでかまいたち」
 卓ゲーマーが好きそうなゲームでしたが、現実時間で2日-7日かかるのはどうかと。

とあるBADENDで○○○が殺されてしまうというENDがあるのですが、そこでのセリフ。
「どうしてこうなってしまったのだ……」はこちらのセリフ。
薄いシナリオ、読み進めるとプレイヤーが興ざめするような話やトリック、DLC。
かまいたちブランドが地に落ちたのを確信せざるを得なかったです。
1からプレイしていてチュンソフ党の信者になっていたのに、それが醒めたような感じです。

ミステリーもののサウンドノベルというのは書き手はプレイヤーを楽しませるために
困難を要しますが、ミステリー以外も悪かったのでこの点数にしました。

次ゲームを作るときは「街」や「428」のような新作を作って欲しいと願うばかりです。

マグさん(Webサイト)  [2012-02-11 掲載]

レビュー者: FSS
レビュー日: 2014-12-31
舞台を雪山の山荘にして「原点回帰」を謳ったところで、製作サイドが「プレイヤーが主人公」という、小説には無いサウンドノベルの魅力や優位性を見失っていては原点回帰も何もあったものじゃない。

主人公キャラの名前を変更できなかったり、中途半端にキャラクターボイスを採用したり、その音声のON・OFF設定ができなかったり、既読スキップができなかったりと、サウンドノベルを作るにあたって、最もやってはいけない変更や難点の多さにセンスの無さを感じる。初代から製作に携わってきた人が何人もいたようなのに、何でこんな出来になるのか分からない。

肝心のメインシナリオは突っ込み所やご都合主義が満載で、ミステリーの出来としては二流以下。これが「名探偵コナン」ならまだしも、何年も待たせた上でのシナリオなのだから期待ハズレも甚だしい。その他のサブシナリオに至ってはどれも素人が書いたようなもので、はっきり言ってフルプライスの価値やDLCとして金を取れるだけの商品レベルに達しているものは一本も無かった。

据え置きゲーム機が高度化していく事で、こうした昔ながらのサウンドノベルやミステリーAVGはもはや絶滅危惧種になりつつある。それゆえ「原点回帰」の謳い文句に期待したが、残念ながら、過去の思い出が美化されるに終わっただけだった。

【PS3】真かまいたちの夜 11人目の訪問者(サスペクト)

「真かまいたちの夜 11人目の訪問者(サスペクト)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。