【PS3】GLADIATOR VS(グラディエーターバーサス)

発売元 アクワイアオフィシャルサイト
発売日 2011-11-23
タイトル概要 ■ ジャンル:マルチ対戦格闘アクション
■ プレイ人数:1〜6人(オンライン対戦可)

正直良い部分を上げるのに「何かあったっけ?」と長考するレベル

強いて挙げるなら、coopはそれなりに楽しかったと言える
難度「伝説」(最難)は一人でS取るのは難しいものがある
そんな時に一緒に戦ってくれる人達と、人間だけあって伝説の難易度など
ものともしない進行で、一体感は確かにあったかも知れない

恐らくこのゲームを買う人はそれなりにアクションに自信があるのだろう
やっぱり頼りになる

そんな人達と対戦したかった・・・

不満点は語りだすとキリが無い
?とても粗いグラフィック
?DLCがとてもエゲツない
?これで値段が6300円。2000円なら何とか許せるレベル
?前作までの流れを完全に無視した出来上がり
?対戦のマッチし難さ、仕様
?ひたすら相手を固めて殴るゲーム性
?全てがどこかで見た事・やった事があるオリジナリティー
?耳に残るものが無いサウンド
?スキップ出来ないムービー
?ラスト前とラスト面が全く同じものの繰り返し

他にもまだまだあるのだが、キリの良い所でこんなものにしておく

?とても粗いグラフィック
PS2レベル
PS2のムービーではなく、FF10あたりの戦闘画面と同じレベル

?DLCがとてもエゲツない
満足感の0pointはこれによる所が大きい

DLCにはキャラ、倉庫拡充、宝石(武器に付けて強くする)の3種類がある。
まずキャラだが、作成できる種族は3種類ある。
人間(男)・エルフ(女)・オーク(多分男)のみ。なぜそれぞれの種別で性別が
選択できないのかは、この際どうでも良い。

普通、この手のゲームはそれぞれの種族で作ってみてから本キャラを作成する
流れになるとおもうのだが、2種類しか作成できない。

何を言っているのかと思われてしまうかもしれないが、人間とエルフを作成
するとオークは作成できないのだ。

オークも作りたいと思ったらキャラ削るかDLCでどうぞ♪ となる。
DLCでキャラ増加を購入して初めて全てのキャラを作成出来る様になる。
そんなバカな・・・と本気で思った。

種族が20種類あります!とかならまだ話も判るが、3種類しかいないキャラを
制限してまで金儲けしたいのかと

次、倉庫拡充
最初倉庫の限界は60個である。もうこの時点で最近のゲームから大きくズれて
いるトコなのだが、当然すぐ一杯になって売って買うと言う流れになる。

そこで倉庫拡充DLCの出番です。
何と!これを購入すると倉庫の限界が90個になります!
正直足りない。良く良くDLCを見てみると、90個に拡充!が150個に拡充!に
なっている。

もう嫌な予感しかしないのだが、毒を食らわば皿までよ!の心境で購入
250個に! ・・・上に同じで購入
するとビックリ、倉庫拡充DLCがスッと消えた。最大が250個か・・・ふーん

つまり倉庫を最大にする為に3回DLC購入をしなくてはならない
今のゲームなんて、アイテムの在庫が250個とか初期から当然のものをわざわざ
減らして、キャラ同様ユーザーから金を絞り取ろうとする魂胆が見え見えである

萎え萎えである。こんなもので満足感が得られるハズもない。

ちょっと長いので以下は駆け足で?〜?まで説明する。
?…言わずもがな。大したボリュームじゃないのにこの値段
?これはyoutubeなどで見比べると良い。今作を上げてくれる人がいればだが。
 ただ一つ、このゲームの命であったドッジ・バリィが無いのはもう・・・
?部屋を作成して一時間。相手が来なくて諦めました
?面白くもなんともない
?そのまんま。オリジナリティーなぞ一つも無い。0でも良いくらい。
?そのまま。しかし耳障りでは無い程度
?coopで何度もクリアしていると飛ばせないテンポの悪さにイラついてくる
 エンディングとスタッフロールもきっちり最後まで見せらせる
 余談だがエンディングは文字のみ。スタッフロールも文字なので、文字地獄
?ビックリした。難易度が上がれば大ボスでも出てくるのかと思いきや、
 全く同じ面を連続でやらされるとは・・・

かなり長くなって申し訳ないが、これでもまだ書き足りない。

光100M回線
HDMI接続
24インチ液晶モニタ

やる価値無しである。
これを買う犠牲者が減る事を願ってレビューを投稿した。

アクワイヤという会社を脳裏に刻み付けて、今後この会社が絡んでいたら
発売日買いをしてはいけない事を学んだ。

特定の会社を叩きたい訳では無いが、これを買わされたユーザーとして、
書かずにはいられない酷さであった。

目立ったバグがある訳でもないが、トータルコーディネートが杜撰過ぎて
もはや売り物では無い。

割と貴重な体験であったと自分を納得させている。
どの様なタイプの人にも、勿論購入推奨しない。

ラッキーさん  [2011-11-28 掲載]

GLADIATOR VS(グラディエーターバーサス)のTOPページへ戻る

スコアチャート GLADIATOR VS(グラディエーターバーサス)レビューチャート

GLADIATOR VS(グラディエーターバーサス) 購入する