【PS3】GLADIATOR VS(グラディエーターバーサス) レビュー

発売元 アクワイアオフィシャルサイト
発売日 2011-11-23
タイトル概要 ■ ジャンル:マルチ対戦格闘アクション
■ プレイ人数:1〜6人(オンライン対戦可)

スコアチャート GLADIATOR VS(グラディエーターバーサス)レビューチャート

GLADIATOR VS(グラディエーターバーサス) 購入する

coopはそこそこだったかと思います。
挟み込んで敵キャラが人間ピンボール状態になるのは
中々に酷い光景だったかと。それ以外は特に無いです。

他になんかあったかな・・・フレイルとかマントがまぁまぁ良かったぐらいです。

何かに飛びぬけて悪い所がなかったのは良い点でしょうかね?
(全体的に満遍なく良くなかっただけですが・・・)

前作と比較してどうこう言うつもりはありません。
私が前作を未プレイだったと仮定しても、このゲームが酷い出来なのに変わりはありません。

「対戦がメインとか言ってなかったっけ?」と記憶を疑う程に
オンライン対戦が出来ません。
おかしいですね、確か6人対戦が出来るという噂だったはずなのに…

グラフィックもサウンドも酷いのですが、それ以外の部分が酷すぎて
カモフラージュされている感じですね。木を隠すには森の中という表現が適切かと。

ムービーをスキップできないのですが開発者は何を考えていたのか理解に苦しみます。
あと敵が固すぎます。とにかく単調でプレイテンポにメリハリがなさすぎです。
やたら難易度も高くてオンに人がいないのでシングルでもプレイしましたが、
雑魚にぼこられたり、仲間NPCが使えないなどでストレスの方が溜まります。

装備やスキルを変えるのが不便です。基本的に不親切設計を徹底しているようですね。
DLCも中々に酷いです。まぁ買わなかったので批評は控えますが
買う魅力は全く無かった事だけは確かです。

前作が好きだった為、あまり深く考えずに購入しましたが、
ここまで後悔したのは近年ないですね。

プレイし終えてのゲームの全体的なイメージは
作業ゲーなのですが、作業が楽しくないです。ただひたすらに苦行です。
耐えて耐えてなんとかクリアしましたが、面白いと感じる事はありませんでした。
駆け引きなどは一切ありません。

私には合いませんでしたが、クソゲーハンターの方なら楽しめるのかな?(良くわかりません)
前作が好きな方には絶対にお勧めできません。
どうしてもすごく酷いゲームがプレイしたいという方だけ購入すれば宜しいかと存じます。

プレイ時間:わからない(クリア済)
kaminekoさん  [2011-12-13 掲載]

まずこのシリーズは初めてプレイさせて頂きました。

良い所…
【各種スタイル(剣盾・2刀・拳)をいつでも変更可能】敵が落とした装備を拾えるのでいつでもスタイルは変えれるのは良かった(装備中のスキルは使えなくなりますが…)

【中盤以降行く地下でのムービー】ムービーが良かった…と言うより地下のジメジメ感がでている地面や壁の質感が「個人的に好み」でした。

【協力プレイ】BADでも書きますがNPCが頭悪すぎるのでオンでの協力プレイは凄くスムーズで楽しいと思います。

全体的に酷いの一言でしょうか…(汗)
【画質】本当にコレはPS3のゲームなのかと思ってしまう程の画質加減…。世界観の雰囲気で
地味なのは解りますがあまりにも地味すぎる気もします。

【キャラメイク】メイクパーツが少なすぎです。これだったら固定キャラにすればよかったのでは?と思います。種族で性別が固定なのも寂しいです。
公式では「容姿の組み合わせは10000通り以上」と言ってますが…色合わせでその数字を出しているんでしょうか…

【ステージ】まぁ設定上解る気もしますが同じ風景がミッション立て続けにでたりとなんだかなぁな感じです。後半なんかはずっと同じ風景…

【オフでの仲間NPC】頭悪すぎです。殴り攻撃は味方に判定はないんですが魔法はあるので自分が攻撃中に魔法を打たれ怯み、そのせいでピンチになる事がしょっちゅうありますね。
それと敵と自分の間に入って邪魔になる事もしょっちゅう…。
正直NPCのスキル設定やせめて多数用意された中で好みのNPCが選べたらよかったです。
ストレスがマッハになります。

【音楽】まったく耳に残らない。

【ハメ】コレは自分が下手なのかもしてませんが…1対1に持込み戦っていてもNPCが相手していたハズの敵が寄ってくるのでいつの間にか1対2や1対3になっている事もしばしば。さらにソコへNPCの魔法が飛んでくると完全に3人にボコボコにハメられてしまいます。

【オンでの装備とスキル変更及び商店】オンで協力プレイしている時装備やスキル変更をしたいと思ったり商店に行きたいと思ったら毎回解散しないといけない…
タタでさえ人が少ない中、やっと集まったのにそのせいでまた集め直しとか意味がわかりません。

【ムービー】スキップできない。たいして凄くもないムービーを毎回そのミッションをする度に見せられるのは拷問かなにかですか?

【値段】自分は定価で買ってしまいましたが…このクオリティでフルプライスしかもDLC商法という…せめてDLCで小出しする物がすべて入ってこの値段でしたら、まぁ…許せる範囲ではありますでしょうか。アクワイアさんの上層部はある意味凄いと思います。

他にもまだありますが、兎にも角にもこのゲームはお勧めできません。
少しでも興味ある方は考え改めた方がいいと思います。お財布的にも精神的にも…。

・HDMI接続
・32インチ

「面白いゲームができた!」と自信満々で出せているんでしょうか?同人ゲームじゃないんですからもっと企業としてプライドを持って頑張って欲しいですね。

四季折々さん  [2011-12-03 掲載]

正直良い部分を上げるのに「何かあったっけ?」と長考するレベル

強いて挙げるなら、coopはそれなりに楽しかったと言える
難度「伝説」(最難)は一人でS取るのは難しいものがある
そんな時に一緒に戦ってくれる人達と、人間だけあって伝説の難易度など
ものともしない進行で、一体感は確かにあったかも知れない

恐らくこのゲームを買う人はそれなりにアクションに自信があるのだろう
やっぱり頼りになる

そんな人達と対戦したかった・・・

不満点は語りだすとキリが無い
?とても粗いグラフィック
?DLCがとてもエゲツない
?これで値段が6300円。2000円なら何とか許せるレベル
?前作までの流れを完全に無視した出来上がり
?対戦のマッチし難さ、仕様
?ひたすら相手を固めて殴るゲーム性
?全てがどこかで見た事・やった事があるオリジナリティー
?耳に残るものが無いサウンド
?スキップ出来ないムービー
?ラスト前とラスト面が全く同じものの繰り返し

他にもまだまだあるのだが、キリの良い所でこんなものにしておく

?とても粗いグラフィック
PS2レベル
PS2のムービーではなく、FF10あたりの戦闘画面と同じレベル

?DLCがとてもエゲツない
満足感の0pointはこれによる所が大きい

DLCにはキャラ、倉庫拡充、宝石(武器に付けて強くする)の3種類がある。
まずキャラだが、作成できる種族は3種類ある。
人間(男)・エルフ(女)・オーク(多分男)のみ。なぜそれぞれの種別で性別が
選択できないのかは、この際どうでも良い。

普通、この手のゲームはそれぞれの種族で作ってみてから本キャラを作成する
流れになるとおもうのだが、2種類しか作成できない。

何を言っているのかと思われてしまうかもしれないが、人間とエルフを作成
するとオークは作成できないのだ。

オークも作りたいと思ったらキャラ削るかDLCでどうぞ♪ となる。
DLCでキャラ増加を購入して初めて全てのキャラを作成出来る様になる。
そんなバカな・・・と本気で思った。

種族が20種類あります!とかならまだ話も判るが、3種類しかいないキャラを
制限してまで金儲けしたいのかと

次、倉庫拡充
最初倉庫の限界は60個である。もうこの時点で最近のゲームから大きくズれて
いるトコなのだが、当然すぐ一杯になって売って買うと言う流れになる。

そこで倉庫拡充DLCの出番です。
何と!これを購入すると倉庫の限界が90個になります!
正直足りない。良く良くDLCを見てみると、90個に拡充!が150個に拡充!に
なっている。

もう嫌な予感しかしないのだが、毒を食らわば皿までよ!の心境で購入
250個に! ・・・上に同じで購入
するとビックリ、倉庫拡充DLCがスッと消えた。最大が250個か・・・ふーん

つまり倉庫を最大にする為に3回DLC購入をしなくてはならない
今のゲームなんて、アイテムの在庫が250個とか初期から当然のものをわざわざ
減らして、キャラ同様ユーザーから金を絞り取ろうとする魂胆が見え見えである

萎え萎えである。こんなもので満足感が得られるハズもない。

ちょっと長いので以下は駆け足で?〜?まで説明する。
?…言わずもがな。大したボリュームじゃないのにこの値段
?これはyoutubeなどで見比べると良い。今作を上げてくれる人がいればだが。
 ただ一つ、このゲームの命であったドッジ・バリィが無いのはもう・・・
?部屋を作成して一時間。相手が来なくて諦めました
?面白くもなんともない
?そのまんま。オリジナリティーなぞ一つも無い。0でも良いくらい。
?そのまま。しかし耳障りでは無い程度
?coopで何度もクリアしていると飛ばせないテンポの悪さにイラついてくる
 エンディングとスタッフロールもきっちり最後まで見せらせる
 余談だがエンディングは文字のみ。スタッフロールも文字なので、文字地獄
?ビックリした。難易度が上がれば大ボスでも出てくるのかと思いきや、
 全く同じ面を連続でやらされるとは・・・

かなり長くなって申し訳ないが、これでもまだ書き足りない。

光100M回線
HDMI接続
24インチ液晶モニタ

やる価値無しである。
これを買う犠牲者が減る事を願ってレビューを投稿した。

アクワイヤという会社を脳裏に刻み付けて、今後この会社が絡んでいたら
発売日買いをしてはいけない事を学んだ。

特定の会社を叩きたい訳では無いが、これを買わされたユーザーとして、
書かずにはいられない酷さであった。

目立ったバグがある訳でもないが、トータルコーディネートが杜撰過ぎて
もはや売り物では無い。

割と貴重な体験であったと自分を納得させている。
どの様なタイプの人にも、勿論購入推奨しない。

ラッキーさん  [2011-11-28 掲載]

レビュー者: NEU
レビュー日: 2011-12-02
PS2で出たグラディエイターでもっとも熱かった対戦要素
ドッジとパリィの削除

これにより連打 まわりこみ スキル技 くらいしかなく
対戦してても楽しさが全くないです。。

世界観など 文字だけで表現されるくらいさっぱりとしてて
対人特化のソフトなのに 肝心のかけひきを楽しむ技の削除。。。これは正直つらい

アイテムボックスもDLCでソフト購入+課金しないと拡張できないという仕様。。。

当時のグラディエイターファン、新規のプレイヤー どちらをも舐めてますよね。
キャラクターメイクもパターンがなく(パターンを組み替えるだけ モンハンと同じだがモンハンの半分以下のパターン数)
せめて海外RPGのような顔をエディットできる機能つけてほしかった。。。

娯匠の作品はどれも尖ってて職人気質って感じのイメージだったのにどうしてこうなってしまったのか。。。
今後DLCでキャラパターンや装備品など出してきたら正直信用ガタ落ちだと思いますよ。。。まじで

「GLADIATOR VS(グラディエーターバーサス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。