【PS3】戦国無双3 Empires

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2011-08-25
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレミアムBOX版:9,240円

■無双シリーズ初の『箱庭内政システム』。
今までのカードによる内政と違って、見た目による楽しみが増し、
自分で好きな様に形作れる事により、大人数による派手な戦闘が売りの
無双シリーズに、もう1つ楽しめる要素をプラスさせたのは好評価かと
思います。

■イベントの豊富さ。
今までは基本、メインの武将だけが目立った位置で話が進んでいましたが、
今回はそれ以外の武将達にも着目し、物語の随所に意味のある配置をして
いるので、物語を進めるのが楽しくなります。
史実を基に再現してあるので、特に戦国史が好きな方にはお奨めです。

■個性的なキャラクター。
無双シリーズでは、1人1人の個性的なキャラと、そのキャラが使う
独特の武器が売りの1つ。
戦国無双も、三国無双に負けず劣らず個性的で味のあるキャラが
多々揃っており、選ぶ楽しみ、操る楽しみがあります。

まぁだからと言って、福島正則のリーゼントはいかがなものかとは
思いますが…(-ω-;)
賛否両論あるかとは思いますが、史実を楽しいキャラでなぞっていく
楽しさはあるかと思います。

■ロード時間の短さ。
無双シリーズはどの作も多少ロード時間が長い様に感じていましたが、
今作は比較的短く、さほど苦になりません。
細かい所ですが長く続けていくには重要な所でもあるので、
この点は高評価かと思います。

■エディットの劣悪さと扱い方。
前作でもそうでしたが、今作もまったく同じで選べるパーツが
極端に少ないです。
無印や猛将伝ならともかく、エンパイヤーズはシリーズ通して
エディット及び好きなキャラでif要素を楽しむ作りだったはず。
それなのにわずか数種類しか用意していないというのは、手抜きと
しか言えません。
これなら最初からない方が諦めがつきます。

また、PS2まではエディット武将も味方・敵に分かれてCOM
として参戦してきていましたが、今回は自キャラとして操作する
時しか使い道がありません。
これでは何体もキャラを作る意味がまったくありません。

三国5エンパイアーズではその点が秀逸だったのに、戦国では一気に
劣悪になるとは、同じ会社が出した商品とは思えない程です。

■戦闘システムのバランスの劣悪さ。
今作には大筒・兵糧・祈祷所等の拠点があり、それを奪い合って
戦況を有利にしていくというものですが、前作同様味方武将が弱すぎて
奪われまくりです。
更にどんな条件・どんな状況であっても、まず大砲の大筒拠点を占拠
しないと味方武将や拠点に膨大な被害が出る為、まずここを奪いに
行かないと話にならないというバランスの悪さ。

味方への指示も以前は個別指示で効率良く攻略できていたのに、
今作は全軍突撃と防御という、馬鹿の一つ覚えとも言える作戦しかなく、
防御していても大筒の前にあっけなく占拠され…の負のループ。

更に復活するとは言え、すぐに弱音を吐いてやられていく味方達に囲まれ、
一体そんなメンバーでどうやって天下をとれと言うのか…。

そもそもこれを作ったスタッフは、一度でもちゃんとテストしてバランス
調整したのでしょうか?
そう疑問に思ってしまう程、ストレスが溜まる戦闘です。
迫力・爽快感が売りの無双シリーズにこの欠陥は致命的です。

■箱庭内政のバランスの劣悪さ
箱庭という着眼点だけは素晴らしいものがありましたが、それだけ。
どんなに他国を攻め落としても、設定できる箱庭は最初のだけしかなく、
また、どれも狭い上に最終的には味方の兵力を上げる『道場』を大量に
作っておかないと、毎度大幅に兵力が上回っている敵国に対向出来ません。

勿論普通に農地・商業地・住宅地等作っても構いませんが、戦争する度に
こちらは住民の『幸福値』という値が下がり、掘っ立て小屋なる迷惑な物が
立ち並びます。
しかし敵国はオールデー・エブリデー準備万端で大軍率いて攻めてくる
なんて、一体どんな嫌がらせなんでしょうか。
とにかくこのバランスの悪さには閉口です。
せっかく良い試みである箱庭内政も、まったく活かされない結果となってます。

■グラフィックの陳腐さ。
同期間に近いくらいに三国無双6・猛将伝が出ているというのもありますが、
比べて見てしまうとグラフィックの差が開きすぎて、何ともお粗末な状態です。
勿論戦国自体綺麗ではありますし、ちゃんと書き込まれてもいます。
が、同無双でもある三国無双があれだけ美麗に書き込まれていて、
なおかつメインの戦闘モードもしっかりしているのに、戦国無双の方は
一体何やってるんだと言いたい所です。

開発スタッフが違ったりと色々あるのかもしれませんが、顧客からしたら
同社から出ている以上は、現段階で一番良い作品と比べてしまいます。
そういう意味では、三国と戦国の差のひらきは手抜きと言わざるをえません。

無双シリーズは全作プレイ済みで、自分で好きな様に作って
名を馳せるエディットモードが充実しているエンパイアーズシリーズが
特にお気に入りだったのですが、これは980円でも買う価値は
ありません。

もちろん好き好きですから中には満足する方もいるでしょうし
私の意見を鵜呑みにする必要はありませんが、
ここまでゲームとしての全体的なバランスが悪く、やる気が
おきない無双は初めてです。
もう翌日には中古行きになったソフトも初めてです。

ただ、個人的には無双シリーズ特有の味のあるキャラはどれも好きだし
箱庭内政等の新システムも着眼点だけは良いと思いますので、
今後も今までみたいな良作には期待したいと思います。

それでも、今作に限っては買う価値ゼロです。
今までの流れを汲んだエンパイアーズシリーズと思って購入すると、
120%裏切られる形になりますので、買う場合はその点だけは
覚悟して買う事をお奨めします。

キャラや設定が良いだけに、残念すぎる作品です。

流禅さん(Webサイト)  [2011-10-26 掲載]

戦国無双3 EmpiresのTOPページへ戻る