【PS3】戦国無双3 Empires

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2011-08-25
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレミアムBOX版:9,240円

○ 豊富なイベントや特殊セリフの数々。少なくとも数百種類はあるかと。意外な組み合わせの掛け合いがあったり、モブ武将にもイベントがあるのはいいですね(例:浅井長政と長宗我部元親、甲斐宗運と相良義陽など) また、蘆名盛隆のセリフのように、戦国時代に詳しい人ならニヤッとするような小ネタがたくさんあります。

○ 箱庭内政の自由度の高さ。システム的にはロイヤルブラッド2と三国志11PKを足したような内容です。しかし、問題点も多々見受けられます(詳しくはBADの項目にて)。

○ ロード時間が非常に早いです。アクションゲームでこれほどまでにロードが早いのは珍しいです。この点はベタ褒めしてもいいんじゃないでしょうか。

× エディット機能が貧弱極まりない。新武将の作成も選べるパーツなどの種類が3種類くらいしかなく、およそオリジナルとは言えないような量産型しか作れません。しかも大名にしたり一般武将にしたりもできないので無双武将としてしか扱えません。さらに、新武将や大名は必ず自分で操作しないといけないので、CPUに操作させて出撃させるという事はできません。

× 全国モードのシナリオがあまりにも少ない。最初はなんと桶狭間シナリオしかありません。クリアすると2つずつ開放されて5つになりますが、ただでさえ少ないのに、なぜ最初から選べるようにしなかったのか意味不明。上でも書きましたが、新大名でのプレイもできません。

× 兵糧庫と大筒拠点があまりにも強すぎます。このせいで、真っ先にこの二つを抑えに行かないと味方が何も出来ずにボロクソにやられてしまいます。逆に鷹拠点は何のためにあるのかわからない施設。移動速度が思ったよりも遅いので馬で走るのとたいして変わりません。

× 箱庭内政のバランスがおかしい。自由度の高さはいいんですが、実際に開発できるMAPはいくら領土が広がってもたった一つだけなのですぐに頭打ちになります。また、CPUは異常なほど効率良く兵力を集めてくるので、プレイヤー側で対抗しようとすると兵数UPの施設ばかりを山のように並べる事になり、バランスもへったくれもない状況に陥ります。DLCや武将提案で特殊な施設を作れたりしますが、そもそも設置できる範囲が妙に狭くて常にカツカツ状態なのに何処に置けというのか… せめてもっと広ければ良かったんでしょうけど。また、CPUは毎ターン戦争をしても国力が全く落ちないのに、プレイヤー側は毎ターン戦争をするような状況に陥ると箱庭が荒れ果てて酷い事になります。

× 内政要素の意味が希薄。どんなに頑張って内政して国力を上げても戦場に反映されるのは些細な要素だけで(おにぎりの回復量UPなど)、どういう状況であってもプレイヤーが戦場を駆けまわって敵拠点を落としていく必要があります。なにぶん、味方の戦力が全くアテにならないので、防衛指示を出して邪魔しないようにしておくのが一番良いという有様…

× 味方への指示が一括全体指示しか出せません。過去作に有った武将一人一人に個別の指示を出せるのが廃止されています。どうしてこうなった…

× 次の戦闘で味方を有利にできるおまじないがあるんですが、それの費用が一桁間違えてるんじゃないかってくらい高いです(8万もかかります)。毎ターンの収入が4桁、終盤でもやっと5桁なのに、一回で8万ってどういうことなんでしょうかw しかも、一回使い切りなので次の戦闘でしか効果がありません。1/10の8000でもかなり高く感じるのに、ぼったくりすぎてなんの役に立ちません。明らかに費用がおかしいですし、開発が値段設定を間違えたんですかね?

期待していただけにバランスと出来の悪さにガッカリ。
調整不足な点やコンテンツの希薄さが際立っていて、面白さとは真逆の方向の要素を追加しただけのように感じます。
箱庭内政は楽しいんですが、それも最初だけで、やってるうちに非常にいいかげんなバランス設定になっている事に気が付きます。
そもそも、道場と兵舎ばかりが山のように並んでる国ってどうなんですか…
かといって、嫌でもそうしないと味方が弱すぎてお話にならないし。
これなら普通の戦国無双3や他のEmpiresをやった方が確実に面白いです。

ロード時間がほとんど気にならないほど短い点だけは文句なしに良かったです。
これは他の無双系ゲームにも見習って欲しいですね。

cassinoさん  [2011-09-19 掲載]

戦国無双3 EmpiresのTOPページへ戻る