【PS3】魔人と失われた王国

発売日 2011-01-20
タイトル概要 ■ ジャンル:ファンタジー・ギミックアクション

体験版プレイ後、面白さに惹かれ購入。

・オリジナリティ:自分は見た事のないシステムのゲームだった。主人公は「テュペレアクル(ニンゲン)」と「ユルルングル(魔人)」の二人(一人と一匹?)。基本的に小回りが利く主人公が謎を解き、魔人が力押しでこじ開けるといった「謎解き」アクションゲームだと思う。

・グラフィックス:特別良いわけでもないが、この世界にはピッタリなぐあいで丁度いい。

・サウンド:魔人の覚醒時などのSEはかなり迫力が増していて鳥肌も立った。しかし普通と言えば普通なので3点。

・熱中度:高い。次々と出る「謎」と「仕掛け」。それを解こうといつの間にやら熱中している自分に気づいたり。適度な難易度であながち『簡単』と言ったわけでもなく丁度良かった。

・快適さ:スタート時のロードの長さが気になるやも。基本的にはシームレスで快適と言えば快適だが始まるのが遅いのはやる気が削がれてしまう。2点。

・主人公の非力さ。敵の硬さとも言えますが兎に角『非力』。魔人が吹っ飛ばした後にバシバシ叩いて止めのフィニッシュ!という流れなんですが中盤当たり、敵は頑強になっていきます。主人公一人で倒すのは不可能レベル・・・とまではいかないとも時間を喰います。敵は是非、スニーキングアタックでやり過ごしたいところ。

・先の続きと言ってもいいですが、敵のとどめを刺せるのは魔人だけです。敵を倒すと敵は動かなくなり、紫の魂のようなものが浮かび上がります。それを吸収しなければ敵は復活、活動を再開します。魔人がこれない場所で敵を長時間かけて倒すのは『無意味』ですから主人公の非力さが浮かび上がってしまいます。

・満足感:非常に満足。ただクリア後の要素は「トロフィー」のみなのでクリア後はイマイチ楽しさも薄れてしまう。2週目、アナザーストーリー的なものがあれば、もっと楽しめた作品だったと思う(一応隠しエンディングは存在する)。

イメージとしてはPS版『ゼルダの伝説』。アクション有り、謎解き有りのファンタジーアクション。愛くるしい魔人に秘められた過去と暗躍する敵。ストーリーも文句なしに光るものもある。「難しそうだから・・・」と思っている人は安心して購入しましょう!ウロチョロしていればそのうち鍵が発見できるシステムなので(簡単でもないが)!

とにかく『チャレンジ』な作品。かなりオススメで、かなり楽しめた作品であった。

NoBuNaGaさん  [2011-09-01 掲載]

魔人と失われた王国のTOPページへ戻る

スコアチャート 魔人と失われた王国レビューチャート

魔人と失われた王国 購入する