【PS3】魔人と失われた王国

発売日 2011-01-20
タイトル概要 ■ ジャンル:ファンタジー・ギミックアクション

・登場人物が主人公と魔人のみで戦闘や謎解き等何でも協力して進めていくというシステムは凄く斬新。どちらかというと魔人にウエイトを置いている感じだが、主人公も欠かせないという存在感のバランスも絶妙。

・コスチュームが豊富でグラフィック上でも非常に個性が反映される。優劣もあまりないので好きな服装をチョイスできる。最近のゲームでは当たり前かもしれないがやはりこれは非常に大事。

・グラフィックは普通に満足できるレベル。最初のステージを抜けると緑豊かな景色が非常に多く、見ていて癒されることもしばしば。魔人に関しても「魔人」という割には体型がゴツいだけで完全に癒し系。

・サウンドに関してはこの不思議な世界観になんとなく合っている感じはある。あまり存在感はないが、サウンド面であまり前に出てきてほしくないのでこれくらいでちょうど良い。ところどころで魔人のしゃべりが入るのもナイス。

・最近のゲームにありがちな複雑な要素が一切ない。武器の配合、なんじゃこりゃという様なパラメータ設定、金か経験値か良く分からない獲得恩賞、そのゲーム特有の「〜バトルシステム」みたいな、とにかくややこしそうな要素は皆無。セーブポイントも多数あり、理不尽さも皆無。

・ほとんどのユーザーが多分15時間程度でクリアできるというボリュームは少しあっさりしている感はある。周回要素は一切なくストーリーに関しても割と結末が序盤で読めるような簡単な内容かとは思うので、ヘビーユーザー向きではないはず。

・魔人を際立たせるためというのは理解できるが主人公が劇的に弱すぎる。魔人に攻撃してもらって、フィニッシュ役にしかならないのがゲーム中盤からはほとんど。後、個人的にはチョンマゲキャラは好みじゃなかったので、コスチュームは必然的にフードスタイルになってしまった。

HDMI端子、32型でプレイ。プラチナ獲得済。

昔ハマったワンダと巨像みたな感じだなとパッケージ、動画等で判断し購入。結果的には非常に満足できる作品。GOOD欄にも記載した通り、最近のゲーム、特にPS3は何から何まで本当にシステムが複雑で、おまけにクリアだけで膨大な時間がかかり、ムービーも無駄に綺麗すぎて映画か!と突っ込みたくなるくらいゲームをしている感が全くなかった最近ではかなりの良作。ファミコン時代からあらゆるジャンルの作品をこなしてきたが、少なくともPS3でプレイした中では上位。学生時代と違い、あまりゲームの時間が取れない中でもここ何年かで一気にライトユーザー化してしまった自分にとってはボリュームに関してもこれくらいでちょうど良かった。震災の影響等で話題作が色々と延期になっているので繋ぎとしても充分に重宝できるはず。

R3さん  [2011-05-15 掲載]

魔人と失われた王国のTOPページへ戻る

スコアチャート 魔人と失われた王国レビューチャート

魔人と失われた王国 購入する