【PS3】魔人と失われた王国

発売日 2011-01-20
タイトル概要 ■ ジャンル:ファンタジー・ギミックアクション

<オリジナリティー>
バイオ等のゲームに見られるNPCとの一時共闘ではなく、最初から最後までコンビ組んで進めるシステムは斬新だった。味方キャラはプレイヤーと魔人しかいないが、操作できるのはプレイヤーキャラのみ。故にその場の状況で適切な指示を魔人に出さないと、ゲームオーバーになりがちだが、指示さえ間違えなければかなり有利に戦闘を消化できるのが良かった。
魔人自体の攻撃力も満足するものであり、逆にプレイヤーキャラの火力があまりにも少ないため、いかにして魔人を使うかが勝利の鍵だが、それを程よいバランスでゲームに組み込めていると思う。
雑魚撃破報酬もプレイヤーキャラの経験値と絆(コンビネーション)経験値があり、コンビネーションでフィニッシュすると、それらの入手量が増加したりなど、積極的に魔人と連携することに重点が置かれているのが良かった。

<グラフィックス>
特にポリゴンやテクスチャ等が良いわけでもないし、むしろ粗いところが目立つが、それでいて何故か世界観にマッチしている。
魔人のモーションも可愛らしいものが多く、たまに何も無いところでこけたりするなど、女キャラがいないにも関わらず「萌え」があり微笑ましい。(序盤だけ)
絆がレベルアップする度にプレイヤーとダンスしたり、コンビネーションでフィニッシュしたあと二人でガッツポーズを取る等、いわゆる「相棒と共闘」を意識したモーションが見ていて楽しい。

<サウンド>
耳に残る曲が多い。
雰囲気を壊さない程度に鳴り響き、それでいてゲーム内の廃墟の哀愁を感じ取れる。

<熱中度>
なにせ攻撃アクションが少ない。これに尽きると思う。
魔人とのコンビネーションも初めは爽快だが、物語終盤になってもお目にかかれる技が3〜4種類しか無い。ライトユーザーに配慮して複雑な操作をあえて導入しなかったのかも知れないが、それでもアクションゲームなのだから、せめて魔法属性別なり攻撃範囲の選択肢なりを用意して欲しかった。
また、パズルもあまり難しいものは無く初見でクリアできるものが多い為、クリアしても達成感が無い。

<満足感>
ストーリーも淡白だが、終わった後もクリア特典等も無く、それでいてアクション部分が上記の様な感じなので、まったく満足感は得れなかった。バトル全般にいえることだが、プレイヤーの技量はほとんど必要とせず、むしろ魔人をどう使いこなすかが攻略の鍵なので仕方ないといえば仕方ないが、それでも二週目データ引継ぎを可能にする、クリア特典で魔人を操作可能にする等、もう少し工夫の余地はあったと思う。

<快適さ>

ストレスが溜まるレベル。
まず魔人がもっさり過ぎる。たしかに魔人「力」プレイヤーキャラ「素早さ」という役割分担なのである程度は仕方ない部分もあるが、魔法を使うたびにいちいちクソ長いモーションを発動したり、戦闘中の移動の際も方向転換する度に立ち止まる等、あまりに遅すぎる。敵にプレイヤーが足止めできない大型犬タイプがいた場合、魔人が魔法発動した頃に敵は遥か彼方に消えている。
プレイヤーキャラの動きもぎこちなく、方向転換等でキー入力後に「移動モーション」が入るため実際の動きと入力タイミングが一瞬ズレる。FF13でもこれと同じ体験をしたが、アクションゲームでこの操作性は無いと感じた。

GOOD部分に魔人の「萌え」について書かせていただいたが、それがゲームラストまで何度も繰り返されると流石に鬱陶しい。
また、エリア移動の際、魔人が扉を持ち上げ主人公が通行するのだが、ひとつのエリア自体がそんなに広くなく、頻繁に扉の持ち上げシーンが流される。中にはプレイヤーキャラと魔人が力を合わせなければ持ち上がらない扉があり、このシーンだけで10秒近く時間を無駄にする為せっかくのシームレスが台無しであり、実質のロード画面と変わらない。何故スキップ機能を搭載しないのかと。

極めつけは魔人AIの頭の悪さ。
ターゲットの敵に魔法の指示を出す⇒敵の攻撃で魔人がひるむ⇒指示した魔法を忘れる。これが最悪。序盤中盤はさほど気にならないが終盤は敵が強く、ガンガン魔人がひるんだりダウンしたりするので、その逐一の指示にストレスが溜まった。
また、わざわざ遠い敵に向かっていったり、上記の移動時の「もっさり」や「指示忘れ」のためにせっかくこちらが苦労して敵を密集させても魔人の攻撃が発動する頃には敵はバラッバラになっていることが多い。よって常にプレイヤーキャラが魔人のコバンザメにならざるを得ず爽快感が無い。

一応魔人の攻撃ターゲットもこちらで指定できるのだが、何故かターゲティングカーソルがFPS等で使われる標準合わせ式な為(十字キーでのタゲ変更無し)、乱戦時に精密さが無く戦略もクソも無かった。しかもこの乱戦が中盤から激増するという悪夢。

ディズニーと聖剣伝説の世界観が程よくマッチしたゲームで個人的には大好きな部類でしたが、あまりにもBAD部分が目立つ為、残念な作品だと言わざるを得ない。
個人的な推測と妄想でしかありませんが、納期に追われて作り手がゲーム本来の楽しさを忘れてしまったのではないかと勘繰ってしまいます。
ニンジャガ、DMC、ベヨネッタ、アンチャーデッド等のアクションゲームは一通り最高難易度をクリアしているので、もしかするとライトユーザー層があまり気にしないシビアな所で評価してしまっているのかもしれませんが、もう一ひねり作りこむことで名作になったかもしれないと思うと残念でもあり、次回作に期待したいです。

nonber53さん  [2011-03-24 掲載]

魔人と失われた王国のTOPページへ戻る

スコアチャート 魔人と失われた王国レビューチャート

魔人と失われた王国 購入する