【PS3】魔人と失われた王国

発売日 2011-01-20
タイトル概要 ■ ジャンル:ファンタジー・ギミックアクション

このゲームは非力な主人公と力持ちな魔人が力を合わせて悪い奴をぶっ倒すっていう内容のストーリーです。常に魔人は主人公の後を着いてきます。

協力感
非力な主人公一人では雑魚敵に囲まれるとあっという間に倒されてしまいます。それくらい弱いです。また、魔人一人でも雑魚的と戦うのもわりと苦戦します。しかし協力することでどんな強敵でも倒せるようになってるし主人公と魔人の協力技(コンビネーションアタック)もあるので協力感があります。

ギミック(謎解き)
あれ?この先行き止まりで進めないじゃん・・・というステージで仕掛けを解くと次に進めるようになるステージが結構あるのですが頭を使います。簡単な仕掛けもありますが攻略サイトに世話になるような難しいのもあります。

コスチューム
条件を満たせば主人公用と魔人用のコスチュームが手に入るのですが数はそれなりにあります。
ワンポイントの衣装チェンジものから見た目ががらっと変わるものまであります。
もちろんムービーにも反映されます。コスチュームチェンジができるゲームは少ないので嬉しかったです。

戦闘
アクションゲームによくあるコンボなどはないし戦闘パートではアクション性はあまりありません。
しかし敵が弱ってる時コンビネーションアタックという協力技があるのですがそこそこ派手です。

あまり綺麗ではありません。
可もなく不可もなくといったところ。まあ普通ということです。

戦闘
GOODでも書きましたが敵が弱ってる時に使えるコンビネーションアタックはそこそこ派手ですがワンパターンです。
主人公はただ武器を振ることしかできず技なども特にないので単調になりがち。
必殺技はなくても技くらいは欲しかった。
魔人の攻撃手段は殴る、変な飛び蹴り、ボディブレスくらい(モーションが大きく隙が大きいので避けられやすくよく空振りしますが)
移動
走って移動する際、主人公は非力&体力ないのでよく息切れして休憩します・・・
息切れして足止めくらうのは結構うざいかなと思いました。人間らしいといえば人間らしいのですが。
あと魔人はよく何もないところでこけます(転びます)。人によってはうざいと感じるかも。

魔人
魔人は力持ちで重いものは持ち上げてくれますが
移動がとにかく遅く主人公の後を着いてくるのに結構時間かかります。
走って移動してるときちゃんとついてきてるかな?と後ろを振り向いたら魔人がいない・・・
とかよくありました。そういう時は探しに行かなきゃなりません。
魔人と一緒でないとセーブもできないし次にも進めないので。
しかも戦闘ではその遅さがよく目立ち、魔人が敵を攻撃しても空振りすることが多いのでイライラすることもあります。魔人を殴りたくなります。石は投げることできます。

ムービーのスキップができないと思ってる人がいると思いますが一応できます。
セレクトボタンでスキップできます。(たぶん一回見たことあるムービーだけだと思います)
例えばボス戦前のムービー見てボス戦開始→死んでゲームオーバー→
コンティニューしてやり直すと
ボス戦直前から始まり、またムービーを見る必要があるのですが二回目に見るムービーはスキップできますよという意味です。

感想としては魔人にイライラさせられっぱなしでしたがそこそこ楽しめました。
とにかく魔人にイライラするのでとても二週目をやりたくはありません。
プラチナ獲得済み。総プレイ時間22時間(ストーリークリアに18時間くらい、クリア後トロフィーのためにレベルアップに必要な経験値集めに4時間くらい)
ちなみにクリア後の引継ぎなどはありません。
クリア後セーブデータをロード→ラスボス戦直前からスタートとなります。

yuriさん  [2011-03-12 掲載]

魔人と失われた王国のTOPページへ戻る

スコアチャート 魔人と失われた王国レビューチャート

魔人と失われた王国 購入する