【PS3】PAC−MAN Championship Edition DX(パックマン チャンピオンシップ エディション DX)

発売日 2010-11-24
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクション

<爽快感と緊張感の絶妙なバランス>
徐々にスピードアップしていく展開と、ゴーストが列をなして追いかけてくるトレインシステム、そしてパワークッキーを取ってからのパックマン無双!が物凄くバランスの良いシステムだと感じた。スピードが増して行くにつれ、緊張感もテンションも高まり、ギリギリの攻防が楽しめる。アドレナリンが途切れない展開が心地良い。

<しっかり現代風の味付けでリメイクしている点>
ビジュアルだけ綺麗にしました・・・ではなく、ゲーム性・音楽・そしてビジュアルときちんとリメイクされている。今の時代だからウケるテンポだと思うし、プレイしていて気持ちの良いエフェクトやBGMが揃っている。”今”あらためてリリースする意味がちゃんとある。

<バリエーション豊かなステージ>
マップ構成やゲームバランスの異なるステージが複数あり、ボリュームたっぷり。クラシックにゲームバランスが近いステージがあるのも◎。しかしこのボリュームについては悪い点も・・・(後述)

<水増し?感のあるボリューム>
マップ毎に5分、10分のスコアアタック、各種タイムアタック、ゴーストコンボ・・と遊べるモードが複数あるのだが、正直どれもそこまでの変化はなく、水増し感が強い。しかしマップ解除の要素に各モードのクリアがあるため、最低1回はクリアする必要があり、作業っぽさを感じてしまった。

<UIに若干難あり>
オンラインランキングのメニュー周りが使いづらい。起動後のタイトルも「各種ロゴ表示」→「メインタイトル」→「STARTをクリック」→そこからロード(6〜7秒)開始・・・とテンポが悪い。ロードしとけよ、と。(それ以降のゲーム内ではロードはほぼ無く快適)

<攻略の幅があるようで実は狭い>
高スコアを目指すには「最短ルート」で「最大のゴースト」のトレインをつくり「短時間で食べる」という流れになる為、巡回ルートがパターン化する。実際はすこしのライン取りのズレでゴーストの先回りルートに変化が生じるので、完全なパターンではないが、それでも大筋は決まってしまう。

パックマンをしっかり現代のゲームに進化させた秀作。短時間でさくっと遊べ、適度な緊張と緩和があるための熱中度は高いです。体験版で夢中になり、すぐに解除キーを購入してしまいました。スコアアタックという、完全なる一人遊びのゲーム性ですが、繰り返し遊びたくなる中毒性は健在です。ただ、このボリューム感だと1,000円は微妙に高いと感じました(7〜800円が妥当?)。今後は一人遊びに留まらず、二人での協力プレイやマルチプレイの出来るパックマンも見てみたくなりました。ナムコのリメイクシリーズは今後も展開するようですので、要チェックして行きたいと思います。

40インチ液晶・サラウンド環境でプレイ

ピポパニクスさん  [2011-01-22 掲載]

PAC−MAN Championship Edition DX(パックマン チャンピオンシップ エディション DX)のTOPページへ戻る

スコアチャート PAC−MAN Championship Edition DX(パックマン チャンピオンシップ エディション DX)レビューチャート