【PS3】PAC−MAN Championship Edition DX(パックマン チャンピオンシップ エディション DX) レビュー

発売日 2010-11-24
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクション

スコアチャート PAC−MAN Championship Edition DX(パックマン チャンピオンシップ エディション DX)レビューチャート

前作のチャンピオンシップエディションが面白かったので購入。
オリジナリティ:今作は前作の敵を欺きながらドットを取り、どう工夫して大量に敵を食べて特典を稼げるかを考えながらプレイする形式だったが、今作は得点稼ぎに特化した作品だと思います。
寝ている敵を起こす度に繋がって追いかけてくる行進システムや大量に繋がっているときにパワーエサを食べると、繋がっている敵を大量に食べられるわんこそばシステムなど新しいシステムを取り入れているが・・・。オリジナリティは4点。
・ステージが多彩で飽きが来ない。特に周りが見えないダークネスが良かった。
・行進システムがない、前作のモードもあそべる。

パックマンらしさが失われている:パックマンって4匹のお化けそれぞれに性格や個性があるのが特徴でその個性を上手く利用してドットを取っていくのが、パックマンの醍醐味なのだが、今作は行進システムに頼り過ぎな印象を受ける。常に寝ている敵の位置が一定なのでドットを取りながら敵を起こしていると進むルートがワンパターンになってしまう。しかも、行進中の敵はアホみたいに後ろを追いかけるだけなので、簡単に大量に得点を稼げてしまい達成感はない。
一応、前作のモードもちょろっとあるが、はっきり言って前作の方がいい。だから、熱中度、爽快感は2点を付けました。全ステージが旧システムで遊べたら凄いゲームに化けたのに実に惜しい。

前作のチャンピオンシップエディションはXbox360のナムコミュージアムバーチャルアーケードでプレイ済み。トロフィーはようやく60%超えました。でもギャラガレギオンズDXにしろ、今作にしろあと2つでトロフィーコンプリートなのに、それでもギャラガ50前後、パックマンは60前後と余りにもパーセンテージが少ないため、全部達成しても、100%行かないんじゃないだろうか?。取りあえず、前作も配信してくれないかなぁ。

バイザリアンさん  [2011-08-18 掲載]

<爽快感と緊張感の絶妙なバランス>
徐々にスピードアップしていく展開と、ゴーストが列をなして追いかけてくるトレインシステム、そしてパワークッキーを取ってからのパックマン無双!が物凄くバランスの良いシステムだと感じた。スピードが増して行くにつれ、緊張感もテンションも高まり、ギリギリの攻防が楽しめる。アドレナリンが途切れない展開が心地良い。

<しっかり現代風の味付けでリメイクしている点>
ビジュアルだけ綺麗にしました・・・ではなく、ゲーム性・音楽・そしてビジュアルときちんとリメイクされている。今の時代だからウケるテンポだと思うし、プレイしていて気持ちの良いエフェクトやBGMが揃っている。”今”あらためてリリースする意味がちゃんとある。

<バリエーション豊かなステージ>
マップ構成やゲームバランスの異なるステージが複数あり、ボリュームたっぷり。クラシックにゲームバランスが近いステージがあるのも◎。しかしこのボリュームについては悪い点も・・・(後述)

<水増し?感のあるボリューム>
マップ毎に5分、10分のスコアアタック、各種タイムアタック、ゴーストコンボ・・と遊べるモードが複数あるのだが、正直どれもそこまでの変化はなく、水増し感が強い。しかしマップ解除の要素に各モードのクリアがあるため、最低1回はクリアする必要があり、作業っぽさを感じてしまった。

<UIに若干難あり>
オンラインランキングのメニュー周りが使いづらい。起動後のタイトルも「各種ロゴ表示」→「メインタイトル」→「STARTをクリック」→そこからロード(6〜7秒)開始・・・とテンポが悪い。ロードしとけよ、と。(それ以降のゲーム内ではロードはほぼ無く快適)

<攻略の幅があるようで実は狭い>
高スコアを目指すには「最短ルート」で「最大のゴースト」のトレインをつくり「短時間で食べる」という流れになる為、巡回ルートがパターン化する。実際はすこしのライン取りのズレでゴーストの先回りルートに変化が生じるので、完全なパターンではないが、それでも大筋は決まってしまう。

パックマンをしっかり現代のゲームに進化させた秀作。短時間でさくっと遊べ、適度な緊張と緩和があるための熱中度は高いです。体験版で夢中になり、すぐに解除キーを購入してしまいました。スコアアタックという、完全なる一人遊びのゲーム性ですが、繰り返し遊びたくなる中毒性は健在です。ただ、このボリューム感だと1,000円は微妙に高いと感じました(7〜800円が妥当?)。今後は一人遊びに留まらず、二人での協力プレイやマルチプレイの出来るパックマンも見てみたくなりました。ナムコのリメイクシリーズは今後も展開するようですので、要チェックして行きたいと思います。

40インチ液晶・サラウンド環境でプレイ

ピポパニクスさん  [2011-01-22 掲載]

誰もが知ってるパックマンは凄くシンプルなゲーム。このChampionship Editionはそのシンプルさの上に爽快感と迫力、そして「プレイしながら考える」ことをミックスさせた、なかなか素晴らしいゲーム。

爽快感>
なんといっても、ゴーストを30匹、40匹・・と連発で喰ってる時の爽快感。
得点の加点も関係してるので、あえてここはこうして、とか、このパワー餌はあえて食わしといて後でとか、爽快感を増すための伏線を自分で考えながら作っていく、そして爆発させたときの興奮が良い。

ゲームスピードもテンポ良くあがっていくので、これも爽快。

あと、爽快感を引き立たせるのが「接触しそうなとき」のわずか数秒のスローモード。これがあるのと無いのでは、このゲームの面白さを大きく変えると思う。
これがあることでメリハリと、追いつかれたら、はい終わりではなく土壇場で逃げ切れるといった二重の爽快感がある。この要素は画期的。

迫力>

連発でゴーストを喰えてるときの表現方法が音もマッチしてて気持ちよい!

考える>

上にも書いてきたことだけど、ゲームにメリハリをつける要素が絶妙で、いろんな方法で高得点、連続食いなどを可能にする方法を考えれる。一つのプレイに制限時間があるのも、かえってダラダラさせなくて良い。

あえて言うなら、画面が派手すぎて目がチカチカする。疲れる。

小さい子供がやるとして、オプションでこの画面の派手すぎる色使いを変えれれば最高。
あるのかな?調べていないけど、いろんな世代で出来るゲームだからこそここはお願いしたい。

総評

1000円という価格は良いところ。
ダウンロードゲームでは初めて得したというかゲーム内容に満足した。

熱中!ていうんじゃなく、時間があるときにスコーンとやれるのが良い。それでもランキングに参加して制限時間10分のプレイを数回夢中になってやってると1時間半〜程度は軽く経ってしまうこともしばしば。

3D酔いする自分には、こういうゲームがもっと増えて欲しいところ。

ネイト2000さん  [2010-12-22 掲載]

ただクリアするだけなら本当に初心者でも可能(敵が近くに来ればスローがかかり、難易度を落とせばボムも最初から豊富で、ボムを使ったり一機やられればゲームスピードが落ちるので落ち着いて立て直せる)で、上級者なら全世界でのスコアランキングに熱くなれる。(しかもスコアアタック5分に至ってはランキング500位まではリプレイも見れるのでそこに載るように頑張ってみてもいいかも。当然自分の5分・10分はリプレイ見れます)

既に上にも書いたがDXで追加された仕様が本当に素晴らしい。
基本的にドットの位置や眠りゴースト(近づくと目覚めパックマンの後ろを延々追いかける)の配置である程度走行ルートが決められてる。
しかも延々追いかけるゴーストは基本的に回りこみなどせずただ後ろを追いかけてくるのでルート途中にあるパワーエサで一網打尽。
昔のパックマンで「パワーエサで4匹連続食いなんてできた試しがない…」という人でも4匹どころか手軽に連続30匹食いとか出来る。
(これも単発食いだと食べるたびに一瞬動きが止まるが連続で食べれる場合はどんどん止まる時間が短くなるのでスコアアップに関わってくる)
ここまでオリジナリティ・熱中・快適さ5点内容
---

メインは5・10分のスコアアタックだが、タイムトライアルショートは基本的に1分程度でクリアできる(長くても3分以内にクリア)手軽さなので息抜き程度にも楽しめる。

地味に嬉しい機能でリトライする際にすぐに始まるのがいい。
とりあえず最初はパックマンスタート時の音楽がなるのだが(約数秒)、リトライした際は最後の1小節?のみだけなのですぐにリスタート出来る。

グラフィックは元々のパックマンのようなネオン管的なものからわざとドットを際立たせたタイプ、パックマンアレンジメントなタイプなど8タイプ。
サウンドは高速なものからちょっと落ち着いた速度のものまで5タイプ。
(BGM 1はノーミス時の最高速状態で脳汁でまくり)
サウンドはちょっと数的には少なめですが、5曲とも自分好みなので大満足。

そんな最高にいい出来なのにDL価格1000円。
ここ最近リメイク新作なものが何作か出てるがそのなかでもずば抜けて出来がいい。
ここまでで満足度5点内容。

正直個人的に点数に響かないものばかり。(人によっては欠点ですらないものかも?)

起動時のみちょっとロードが長いかも?

とりあえず最初はチャンピオンシップ2コース一つしか選べない。
他の迷路を隠し状態にする必要はないような気もする。ただ選べないようにしてるだけだし。
しかもスコアアタック最後の隠し面はチャンピオンシップ1コース(XBOXLiveArcadeにて配信された面)なので一番盛りあがりに欠ける面だと思う。(トレインが無い分、シンプルでより実力でスコアアップを図らないといけないのでそれが逆に燃えるかも?)

個人的に水増しっぽいタイムトライアルショート。
最短1分以内にクリアできるこのモード。が、平均10ステージほど用意されてるが…個人的にこの半分でもいいかも?(ランキングに関わってくるので気になる人は数十ステージ分やり込まないといけないわけだし)

NGが最新号しか見れない。
メニュー画面で△を押すとナムコジェネレーション(今作を含む過去のゲームを大胆アレンジしたゲームのシリーズ化)ニュースが更新されたら上書きになるため、過去の内容が見れない。
正確には「ゲーム上からでは」であって、バンダイナムコのHPで見れるようになってるのでいつ個のシリーズのソフトを購入しても(多分)初回から見れる。
このレビューを書いてる時点では最新号はVol3、HP上はVol.1のみ。

最後に本当に残念な点。
ショートモードが充実してる。基本1画面構成で遊べる。
だったら携帯機PSPでも遊べるようにしたらいいじゃないか。(しかもこのゲーム自体横長画面だし)
ただ、海外ではminiSシリーズとして販売してるところもあるので日本でも低価格PSP版出せば良いのに。

カスタムサウンドトラック非対応。
まぁ、元の音楽もいいだけに別段なくても特に困らず。(あったら良かったなぁ〜程度)

どうでもいい話ですが、このゲームのレビューは何回も書いては消して書いては消して…を繰り返して投稿しました。
何回書いてもGOOD欄がゲームの基本説明、オリジナル(BAD欄にも書いてるとおり元々はXBLAで配信されたチャンピオンシップエディションに追加要素を加えたもの)から新たに追加された要素を事細かく書くだけの紹介記事みたくなってしまい、今も大差ないですがレビューになってない状態でした。

また多少BADにも書いてる以上全項目満点はどうだろう?と自分でも思います。
が、BADに書いた些細な点なんて屁にもならない程の気持ちよさ・楽しさ。
基本ルールはパックマンですが、面白さはオリジナルを完全に超えてます。

このレビューを書いてる時点ではまだデモも配信されてるのでまずは騙されたと思って一回やってみて下さい。
どうしても肌に合わない人もいるでしょうがそれ以外の人ならまず間違い無く自分ほどじゃないにしても「面白い!」と思えるはずですし、1000円は安い買い物だとも思えるはずです。
正直なところこのレビューが掲載されて、これを読んで買った人の期待値を上げすぎて「それほどでも…」と思わせないかだけが心配です。
ある程度眉唾ものとしてプレイしてみてください。

近年稀に見る「初心者から上級者まで別け隔てなく楽しめる」最高のゲームでした。

---
プレイ時間は全迷路を出すまでの時間であるモードさえクリアすれば開放されるので短時間ですが、各モードまで全開にするにはもうちょっと時間が必要ですし、ランキンク上位になるためにはさらなる時間が必要です。

難易度はスコアアタック5分EASYを基準。その他のモードは難易度選択がないのでちょっと難しいかも?(スピードを上げないように動けば十分初心者でも可)
が、ゲームスピードMAX状態は「簡単」ではありません。

MK4さん  [2010-12-15 掲載]

「PAC−MAN Championship Edition DX(パックマン チャンピオンシップ エディション DX)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。