【PS3】レッド・デッド・リデンプション

発売日 2010-10-07
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(1〜16人)

【レッド・デッド・リデンプション:コンプリート・エディション】
■ 発売日:2012/01/19
コンプリート・エディションは「レッド・デッド・リデンプション」と「レッド・デッド・リデンプション:アンデッド・ナイトメア」。DCL「偉人と無頼漢」をセットにしたものです。

主にオフラインのレビュー

ストーリー・・・自由度の高さに裏付けするようにストーリーも映画張りの重厚な演出、カメラワークや歴史を背景にした教育的な要素を持ちつつも、説教臭くなく、プレイヤーの判断に委ねている。特にストーリー中盤のメキシコ編はその色が濃い。これ一本で三本の映画を観たような満足感を覚える。

グラフィックス・・・人、馬、街、そして景観。どれをとっても素晴らしく、その雰囲気がモニター越しのこちらまで伝わってくる。特に朝日や夕陽が差し込まれたなかでの乗馬はこのゲームのネックと思われる長距離の移動ストレスを大幅に軽減している。ただの移動ではなくまさしく観光。

熱中度・・・メインの重厚なシナリオ、サブの奇天烈なお使い、ギャンブルの空気感。そしてマカロニウエスタンを再現した並みいる敵を同時に居抜くアドレナリン全開の銃撃戦。まさに「この世界に酔いしれる」という内容。

満足感・・・メインを追いかけるだけでも十分に満足できる。主人公の体力は少ないがFPSのように物陰に隠れたら自動回復し(回復アイテムに拘る必要もない)、たとえやられても直前のチェックポイントで再開できるため辞めどきが非常に難しくなっている。

快適さ・・・ロード時間が少し長い。時々フリーズも起こってしまう。

自由度・・・プレイヤーに委ねるという意味で自由度は高いが、何かを行うとすぐにミッションが発生して、ミッションを追いかけるという部分でお使い感覚がぬぐえない。自由度というよりもやり込要素が非常に濃いゲームである。

ストーリー・・・ストーリーに没入できる人は問題なくはまることができるが上記のようにオープンワールドに自由度を求めている人には合わないかもしれない。

お金・・・「GTA」では人が死ぬと横に金のアイコンが出て触れるだけで入手できた。本作は探るコマンドをおして数秒のモーションの後にようやく獲得できる。これが序盤では馬鹿にならない。仲間の同行が必須のミッションでは置いていかれ、敵との乱闘中に暴発すると集中砲火を浴びる。動物の狩りもそうだが少し理不尽さを感じる。

現代もの、犯罪ものといったオープンワールドに飽きた自分には最高のカンフル剤になった。オープンワールドを一躍メインストリームに押し上げたロックスターがまたやってくれた。これをきっかけに西部劇関連の映画をいろいろ観賞したいと思わせられたほどに衝撃を受けた。

近日DLCが詰め込まれたコンプリートパックが発売されるので、この手のゲームに関心を寄せられている方は購入して満足できると自信を持って言える。

つかまこさん(Webサイト)  [2011-11-23 掲載]

レッド・デッド・リデンプションのTOPページへ戻る

スコアチャート レッド・デッド・リデンプションレビューチャート

レッド・デッド・リデンプション 購入する