【PS3】FRONT MISSION EVOLVED(フロントミッション エボルヴ)

発売日 2010-09-16
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラマティックアクションシューター
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

良いところ・・・。良いところかぁ。無いなあ。
そうそう、ムービーシーンはかっこいいと思われる。ただ、PS3だのであればこのくらい当たり前だし。
なんぞこれ。

シングルプレイしかしていないが、マルチで評価が逆転するゲームなのだろうか?
マルチメインの諸兄が投稿して再評価してくれないとこの作品の公正な評価は望めないかも知れないが。

買ってはいけない。
数多く投稿させてもらってきたが、このゲームは評価に値しない。

満足度0点。
いままでこのタイトルが積み重ねてきた歴史・資産・誇り→台無し。重厚なストーリー展開、皆無。3流のハリウッド映画並み。事件の背景・戦争・死に様・全てがチープで意味が無い。

魅力的なキャラクター、メカデザイン。→壊滅。イラストイメージとはかけ離れた雑さ。というか米国人により改悪されたか、実写風にしたかったのかどうかは知らないが主人公の顔とヒロインの顔をしていない。
メカデザインもコックピット周りが最悪。EDGE起動ボタンがタイムボカンシリーズ並みにでかいでかい・・・。洗練さがまるで無い。日本人の機微をわかっていない。世界市場を見据えていたとしても雑すぎる。

機能美すら感じるヴァンツァー達。→携行ランチャー数発で沈む。存在意義が無くなってしまうようなバランスを欠いた演出。駆動音がトランスフォーマー(映画の)っぽいのは何故?
そもそもヴァンツァーから降りて戦う意味はまるで無い。何がしたいのか?何が面白いのか??

様々なカスタマイズでオリジナルのヴァンツァーを作ろう。→作れない。所詮アクションなので重装甲・重火力で片はつく。尚且つ両手持ち武器を持つと片手武器が自動解除されない煩わしさ。さらに、武器・パーツ制限があるステージが多くあくまで二脚でというこだわりさえ通せない仕様。
また、パーツは購入では無く買い替え。ゼニスでがんばろうにも買い換えちゃうから手元に残らない。ステージによって強制的にパーツを要求するくせにお好みのヴァンツァーをストックさせないとは何事?

つまるところ熱中させる要素が何一つ無いのだ。
TPSに変わるのも織り込み済みではあったものの、作品性を根本的に覆してしまったあまりに酷い、かわいそうなくらい惨いな出来はフロントミッションの名を汚す作品となってしまった。残念である。

最後にもう一度書こう。買ってはいけない。

S・RPGから転換したのはまずかった。フロントミッションの名を冠したのもまずかった。そもそもフロントミッションをやってきた人が購入層になってしまうのだから評価が厳しくなるのは当たり前でしょ?それをこのレベルで出してくるのは大きな間違いでしょう。
ネットにおける攻略サイトの少なさがこの購入者の少なさを物語っているようです(9/20現在)。
せめて、フロントミッションのサブタイトルにして「全然違うゲームですよ〜」と主張してくれればここまで反発心を抱くこともなかっただろうに。
道端で犬のフンを踏んでしまった。そんな気分です。

シュウさん(Webサイト)  [2010-09-21 掲載]

FRONT MISSION EVOLVED(フロントミッション エボルヴ)のTOPページへ戻る

スコアチャート FRONT MISSION EVOLVED(フロントミッション エボルヴ)レビューチャート

FRONT MISSION EVOLVED(フロントミッション エボルヴ) 購入する