【PS3】ブルーオアシス〜魚の癒し空間〜

発売元 ハドソンオフィシャルサイト
発売日 2010-09-08
ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:リラクゼーション
■ 必要容量:270MB

こんな感じの癒しソフトを探してました!
500円という低価格で、これだけの内容は嬉しいです。

●美しい映像
グラフィック、美しいと思います。魚によっては本物のようにも見えます。
細かい所まで作りこまれていて、魚に詳しくなくても見入ってしまいます。
また、動作も本物の魚のように自然で、まるで画面の向こうで生きているかのように泳ぎ回る魚をボーッと眺めるだけで本当に癒されます。
降り注ぐ優しい光の加減や、ゆらゆら揺れる水草、ミニ海賊船などの置物も良い味出してます。
クラゲだけは安っぽくて残念だな〜と思っていたら、追加パックで美しいクラゲのセットが追加されました。

●音楽
これまたサントラが欲しいくらい癒されます。
ピアノ、フルートなどでアレンジされた有名なクラシックを永遠とかけ続けてくれます。
ランダム再生にして映像を眺めているだけで気持ちの良い睡魔が…。

●世話する煩わしさが一切無い
これは人によっては悪い点になるかもしれません。
ただひたすら魚の映像を見たかっただけの私にはありがたいシステムでした。
世話をしなければ魚が死ぬという心配が無いのは嬉しいです。ただ、小さい魚は大きい魚に食べられてしまう事もあります。
しかし、それも名前さえ付けてあげれば回避出来るので、愛着のある魚全てに名前を付けてあげれば安心です。

●いつでもいくらでも新しい魚・物を追加できる
お金やポイントという概念が無いので、いくらでも消したり足したり作り直したりが可能です。
攻略方法さえ知っていれば、全種類の魚を1日で出せてしまえるのも魅力です。(これも人によっては欠点かも)
置物や壁紙などが最初から全て揃っている所も◎でした。

500円という値段でこのクオリティなので、あまりワガママは言いたくないんですが…。
今後への期待を込めて。

●置物・魚の制限
水槽の数は6個と多いのですが、水槽に配置できる置物や、入れられる魚の数が少し少ないように感じました。
全てLサイズの水槽にカスタムしても、入れたい魚や物がまだたくさんある状態でMAXになってしまう…。
もっとわちゃわちゃさせたかったですね。
そして物を配置する際、方向転換出来たらよかったです。

●何も知識が無いまま買うと失敗する
当たり前ですが、このゲームの用途を理解しないまま購入するのはNGです。
…そんな人がいるかどうかは分かりませんが…。
「遊ぶ」タイプのものではないという前知識は必要です。
でないと、一度水槽を作ってしまえばやる事は繁殖位しかありませんからね。

個人的には、とてもとても良い買い物でした。
本物と違って世話もいらない、すぐ色々な魚を手に入れて眺められる。
こういう、アクア空間をただひたすら眺められる、癒される映像を探してたのでどうしても贔屓目に評価してしまいました。
部屋にテレビがある方は、是非このゲームを流し続けて癒されて欲しいです。
部屋に水槽を置いている気分になれますよ。

パワーアップした続編を強く希望します…!
値段は多少上がってても良いので是非。

カシュカシさん  [2011-11-02 掲載]

ブルーオアシス〜魚の癒し空間〜のTOPページへ戻る

スコアチャート ブルーオアシス〜魚の癒し空間〜レビューチャート

14.2