【PS3】ブルーオアシス〜魚の癒し空間〜 レビュー

ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:リラクゼーション
■ 必要容量:270MB

スコアチャート ブルーオアシス〜魚の癒し空間〜レビューチャート

14.2

熱帯魚を飼育し鑑賞するソフト。
実際に熱帯魚を飼うのは設備面・メンテナンス面でも大変ですが、ゲームの中で気軽に飼えちゃう。
簡単にいろいろな種類の熱帯魚を水槽に入れられたり、水槽のエディットなども簡単にできる。
エサなどもあげられるが、放置しても死ぬことはないので、忙しい人でも気が向いたときに起動して眺めて…ということができる。
本来ならあまり乗り気ではない他の魚の捕食や、難しい繁殖にも挑戦できるなど、面倒なところをうまい具合に抜いている。
音楽もこのソフトにあったゆったりとしたクラシックが多いのでリラックスできる。

あくまでも観賞用ソフトなので「がっつりと遊ぶ」というゲームではないということですかね。
インターフェイスがごちゃごちゃしていて分かりにくいことがありました。
もうちょっと水槽に近づけたらなぁと。もう少し拡大して魚を見たかった。
少しセーブに関して時間がかかるような気がします。

かなり特殊なソフトなのでレビューや点数付けが難しいソフトでした。
興味がない方は見向きもしないソフトだとは思いますが、癒されたい、熱帯魚を飼ってみたい、でも実際に買うのは大変…といった方は検討してみてもいいかもしれません。

スイクンさん(Webサイト)  [2014-04-29 掲載]

こんな感じの癒しソフトを探してました!
500円という低価格で、これだけの内容は嬉しいです。

●美しい映像
グラフィック、美しいと思います。魚によっては本物のようにも見えます。
細かい所まで作りこまれていて、魚に詳しくなくても見入ってしまいます。
また、動作も本物の魚のように自然で、まるで画面の向こうで生きているかのように泳ぎ回る魚をボーッと眺めるだけで本当に癒されます。
降り注ぐ優しい光の加減や、ゆらゆら揺れる水草、ミニ海賊船などの置物も良い味出してます。
クラゲだけは安っぽくて残念だな〜と思っていたら、追加パックで美しいクラゲのセットが追加されました。

●音楽
これまたサントラが欲しいくらい癒されます。
ピアノ、フルートなどでアレンジされた有名なクラシックを永遠とかけ続けてくれます。
ランダム再生にして映像を眺めているだけで気持ちの良い睡魔が…。

●世話する煩わしさが一切無い
これは人によっては悪い点になるかもしれません。
ただひたすら魚の映像を見たかっただけの私にはありがたいシステムでした。
世話をしなければ魚が死ぬという心配が無いのは嬉しいです。ただ、小さい魚は大きい魚に食べられてしまう事もあります。
しかし、それも名前さえ付けてあげれば回避出来るので、愛着のある魚全てに名前を付けてあげれば安心です。

●いつでもいくらでも新しい魚・物を追加できる
お金やポイントという概念が無いので、いくらでも消したり足したり作り直したりが可能です。
攻略方法さえ知っていれば、全種類の魚を1日で出せてしまえるのも魅力です。(これも人によっては欠点かも)
置物や壁紙などが最初から全て揃っている所も◎でした。

500円という値段でこのクオリティなので、あまりワガママは言いたくないんですが…。
今後への期待を込めて。

●置物・魚の制限
水槽の数は6個と多いのですが、水槽に配置できる置物や、入れられる魚の数が少し少ないように感じました。
全てLサイズの水槽にカスタムしても、入れたい魚や物がまだたくさんある状態でMAXになってしまう…。
もっとわちゃわちゃさせたかったですね。
そして物を配置する際、方向転換出来たらよかったです。

●何も知識が無いまま買うと失敗する
当たり前ですが、このゲームの用途を理解しないまま購入するのはNGです。
…そんな人がいるかどうかは分かりませんが…。
「遊ぶ」タイプのものではないという前知識は必要です。
でないと、一度水槽を作ってしまえばやる事は繁殖位しかありませんからね。

個人的には、とてもとても良い買い物でした。
本物と違って世話もいらない、すぐ色々な魚を手に入れて眺められる。
こういう、アクア空間をただひたすら眺められる、癒される映像を探してたのでどうしても贔屓目に評価してしまいました。
部屋にテレビがある方は、是非このゲームを流し続けて癒されて欲しいです。
部屋に水槽を置いている気分になれますよ。

パワーアップした続編を強く希望します…!
値段は多少上がってても良いので是非。

カシュカシさん  [2011-11-02 掲載]

画像が凄い、wiiの移植とは到底思えない
水槽全体を見ると小さいので、魚の動きだけを見る時に使います
ズーム視点で見るとPS3としての画像の素晴らしさがわかります

熱中度ですが、熱中というのはアドレナリンのことだけをさしません
このゲームの場合魚の気まぐれでランダムそれでいて意図のある動きをぼーっと眺めて
感覚が鋭敏になり同時に眠気が襲う、このリラックスこそが熱中です

魚の生態を再現している度合が凄い
同種の魚に対する接近のプロセス、群れ方など
確かにこのゲームの動きは水槽で見る魚の動きとそっくりです
再現するのに相当なプログラムをしているのではないでしょうか

動画撮影機能、スクリーンショット機能

大量のサウンドトラック飽きないだけの数があります
カスタムサントラ機能

エサを食べる時の動きをもう少し細かく再現してほしい
エサが解像度が低い
HUDが邪魔な時がある極力文字表示をしないでほしかった(放置すると消えますが)

よくリアルだからといって面白いわけではない、リアルなゲームなら実際にやればよい、という首長の人がいますが、まるでリアルにするとつまらなくなると主張してるかのごとくいうのは間違いです
いきなり熱帯魚を買うのは敷居が高いが500円のゲームならやれる
雰囲気をつかみや知識をつけて興味を増やす
自分の知らないことをきゅおみを見つけるチャンスにする
リアルであればそういったことが可能です

架空であれば単なる思いつきと製作者の都合の良い動きをつければいいだけで
簡単なプログラムで作れますが
リアル系となると水槽の中の魚の動きを動的に分析し説得力ある表現にしなくてはいけない
これは簡単なプログラムではありません

パソコンでは熱帯魚ゲームは一つのジャンルとして定着していますが値段が高いです
PC版なら2500円はするところこのゲームはなんと500円
最高のコストパフォーマンスです

調合さん  [2010-09-24 掲載]

お手軽にアクアリウムが楽しめる。
サウンドが素晴らしい。どれも雰囲気を盛り上げ、神秘的なクラシック、派手なオーケストラが耳に残る。
図鑑があり、魚の特徴を見ては詳しくなれる。

なぜ淡水魚と海水魚が一緒に泳げるのか解らない。個人的にやめて欲しかった。
最初に選べる魚が少なく、しかも稚魚からではなく成魚からなので成長のおもしろみがない。
繁殖、捕食など水槽内であるが地味。
DLCありで出し惜しみする500円ソフトが微妙に感じる。5000円で完璧な物を、50種類程度ではなく、もっとクオリティなど上げて出してほしかった。
カメラビュー、遠くないか?

これからDLCでどうなるかはわからないが、基本的なアクアリウムが体験できる。 が、好きな人は本当の水槽でやるでしょう。 あくまで500円。

アロワナさん  [2010-09-12 掲載]

【PS3】ブルーオアシス〜魚の癒し空間〜

「ブルーオアシス〜魚の癒し空間〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。