【PS4】ドラゴンエイジ:インクイジション

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2014-11-27
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

・前作は一つの街の中での事件を解決するこじんまりとしたストーリーで、1にハマった私には少々がっかりな内容でしたが、今作は1に近い世界規模のストーリーで良かったです。同じような感想を1,2に持っている方なら「おかえり!ドラゴンエイジ」という感じで楽しめるはずです。

・グラフィクも綺麗です。特に海岸の波の様子は「とうとうゲームでの海の表現はここまできたか!」と驚きました。フィールドも草木が丁寧に描かれていました。

・戦闘が相変わらず楽しいです。「2の戦闘システムで1をできたらなぁ」が叶いました。タンク役で敵を引き付けてガッチリガード、アタッカーで攻撃、シーフ的な軽装装備で翻弄、魔法や弓で外側から援護、と役割分担したチーム戦が楽しめます。操作キャラを状況に合わせて変更し、コンボが決まりほとんどダメージを受けずに戦局を支配できた時の楽しさは素晴らしいです。低難易度ならば主人公だけ操作していても派手に戦えるので、戦闘がごちゃごちゃして忙しいのは苦手・・という方も楽しめます。

×サブクエストが無駄に多い:普通サブクエストが多いのは非常に喜ばしい点なのですが、このゲームのサブクエストはだだっぴろいフィールドを走り回り、特定の場所にいって敵を倒す、アイテム収集、ファイルアイテムを読むで終わるものばかりで、内容が薄いです。1のようにイベントシーンや選択肢選びが入るようなサブクエストを期待していたのですが・・;

×ファイルアイテムの文章が変:公式サイトを読んでいる時から違和感と嫌な予感を感じていたのですが、物語の背景を知るためのファイルアイテム(コーデック)の文章が変です。原文をエキサイト翻訳したような文章で読みづらかったです。

×ストーリーにもうひと押し欲しい:1に近くなりましたが、それでも1には敵わない。1では主人公の種族を選ぶとそれぞれ全く異なるプロローグストーリーが楽しめ、それによって主人公の背景がよくわかりその後のストーリーへ没頭させられました。細々と普通に暮らしていた主人公が大きな事件に巻き込まれ、世界各地で問題を抱え、時にいがみ合う人間・エルフ・ドワーフを一つにし世界の危機に立ち向かうストーリーは非常に引き込まれました。今作もそれに近いですが、主人公の背景が薄く、ストーリーの展開もそれほど盛り上がる点が多くなかったです。

×オープンワールドフィールドとドラゴンエイジ:今作で私が一番合わなかった点です。ドラゴンエイジシリーズの一番の魅力は膨大な数の会話での選択肢とそれによって分岐するストーリー展開だと私は思います。それによって「あそこでああ選んでいたらどうなったんだろう?」「今度はこの種族・職業の主人公でやってみよう!」と1は何周もしました。しかし、今作はオープンワールド形式の広大なフィールドに変わり、総プレイ時間120時間の内、大半はフィールドを走り回っていました。新しいエリアに入り、マップを開いては「またこのマップを埋めるのか・・・」とだるくなってしまいました。(前述の通り、フィールドは広いのにサブクエストの内容が浅いのが飽きに拍車をかけます;)そんなわけで「違う選択肢・その後の展開は非常に気になるが、その為に2周目で再びこのだだっぴろいフィールドを埋めたいか?」と聞かれれば答えはNOでした。(※オープンワールドRPGというジャンル自体は大好きです。が、フィールドを今より狭めてサブイベントの内容を濃くしてサクサク進められる内容の方がドラゴンエイジには合っているのではないか、と個人的に感じました。)

×1,2プレイ推奨:シリーズものなので当たり前かもしれませんが。ただこのゲーム固有の単語や、それを多用した深く細かい歴史背景が多く、1,2である程度知識がないと会話シーンで置いて行かれたり、ファイルアイテムを読んでもよくわからないのではないか?と感じました。また、2との関わりが割と深く1との繋がりがあまりなかったので、1好きには少しさみしさを感じました。

×バグ・フリーズ:フリーズして止まる、無音になる、会話の字幕が消える、文章の中で離してる人と内容が違う。オートセーブはありますが、ロードしなおして少し前からやりなおすのはつらかったです。

×返り血がない・・大好きだった血の魔術も・・;

・クリア済み、総プレイ時間120時間

全体的にドラゴンエイジしてるなーと楽しめました。「ひょんな事から敵に対抗できる唯一の存在となった主人公が世界の危機を救う!」、王道なストーリーなのでRPG好きなら楽しめるのではないでしょうか?シリーズファンの人には特にプレイして欲しいです。

次回作がでるのであれば絶対に買います。

kufuさん  [2014-12-25 掲載]

ドラゴンエイジ:インクイジションのTOPページへ戻る

スコアチャート ドラゴンエイジ:インクイジションレビューチャート