【PS4】ドラゴンエイジ:インクイジション

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2014-11-27
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

過去作はDLCも含めて全てプレイ済み。

・会話システムはやはり面白い。選択肢の中にどれか一つは自分が選びたい受け答えが出て来るので、主人公に対して感情移入が無理なく出来る。
 正直他のゲームも上手くマネして欲しい。バイオウェア作ゲームの一番好きな部分です。ですのでオリジナリティは4点にしました。

・マルチプレイモードは、無茶苦茶面白い、と言う程ではないが、妙に止められなくなります。戦闘システムが良く出来てるので、何故か飽きずにずっとやってしまいます。

・正直、シリーズの大ファンでしたが、今回はかなり不満が多い作品です。
 あまり評判の良くない2作目の方が面白かったと思います。

・全然世界が緊迫してない。最初の方こそ世界中が混乱しているっぽい描写がありますが、それ以降は別段切迫している演出が無いので、だんだんどうでも良くなります。

・シナリオが難解というか上手く絞れてないのでは?
 自分の読解力不足は認めますが、ラスボスの最終目的や、モリガンやレリアナの行動の理屈も、とにかく頭に入りませんでした。
 仲間全員にサイドストーリーのクエストがありますが、何の何してるの?って感じで色々なやりとりはあるものの殆どが心に残りません。
 ただ、個人的にはブラックウォールのクエストは面白かったです。

・要所での盛り上がりが無い。
 前作までは最終戦の時はパーティーから外れた仲間が援護してくれたり、別場所で戦っている描写が入ったりと「総力戦」と言った感じを出していましたが、今回は最終クエを選択、はいラスボスみたいな感じであまりに盛り上がりが無く驚きました。

後、中盤位にある事情で、主人公が一人で雪山を彷徨うシーンが出て来ますが、チョロっと歩いたらすぐ味方と遭遇するので、全然ゲームとしてドキドキもハラハラも無く、その後のイベントシーンも「早く終わってくんねーかな」と白けた気持ちで眺めていました。

・サブクエの酷さに関しては他の方と同意見なので、あえては語りません。

・本当はもっともっと目に付いた所を挙げたいのですが、愚痴を書きなぐっている事に気付いたので以上にしておきます。お目汚し失礼致しました。

・悪いゲームではありませんが、前作への思いが強すぎてガッカリゲーになってしまいました。
個人的な評価ですが、1は最高の作品、2はマップの造形は酷かったものの、飽きる事なく楽しんでプレイ出来ました。

ただ、今回100時間以上のプレイは半分以上マルチプレイで、キャンペーンは何度も投げ出したくなりました。兎に角シナリオが冗長すぎて「今何目的だっけ?」とかなりモチベーションの無い状態でプレイをし続けました。

そして、クリアしても感動も余韻もありませんでした。

マルチプレイも面白くはありますが、妙な中毒性が多少ある位で、手放しに褒められる様なモノではありません。
 総合的に見てもあまりお勧めのソフトではないですね・・・個人的な感想ですが。

正直言ってEAに吸収されて以降、バイオウェアのゲームは迷走してる気がします。でも、次回作また期待はします。

king of 米さん  [2015-01-31 掲載]

ドラゴンエイジ:インクイジションのTOPページへ戻る

スコアチャート ドラゴンエイジ:インクイジションレビューチャート