【PS3】Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)

発売日 2010-08-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 限定版:9,240円

まず、他作品との絡みとクロスオーバーが面白い、これはシリーズ恒例なのですが実に面白い。
まさかあのキャラとあのキャラがあんな事こんな事を話している所や違う作品のキャラが違う作品のキャラクターをフルボイスで喋ったり若しくは繋がりのある作品同士の絡みとかニヤリと来ました。しかもOG作品のサイバスターやアートワンやアルトアイゼンリーゼとか参戦させてくれたしかもこの御三方はアクションゲームでようやく初参戦を果たしました。(購入を決めたのもこれが決めて)
リミットブレイク、機体にもよりますが、かなり格好良い特にサイバスターのリミットブレイクがかなり爽快、これどう見たって乱舞の太刀だろと突っ込み入れたくなる位格好良いでした。
オータム・フォーとても可愛い一目見て気に入りました。(しかも声優さんもお気に入りの人です。)機体も個人的には良いと思う。これくらいです。

まず、裏切られた事をコメントします。私はサイバスターを使いたくてこのゲームを買ったのに
何この戦闘システム人莫迦にするのもいい加減にして欲しい。他の皆さんもコメントしているので若干端折りますが、サイバスターが(他の機体もそうだが)使い難いと言うか使えない使いたくても全く使えないおまけに使えるステージが後半に行くにつれ出番が全くと言って無い。その理由としてがテンション・格闘、まずこの二つが主である。何故ならサイバスターは格闘系のユニットなのでそもそも射撃がバルカン並みのカス武器(一応ハイファミリア)で使い難く当て難いしかも威力カス並フザケルナ。なおサイバスターでの全面クリアはほぼ不可能に近くステージによってはそのステージをクリアするのに2時間くらい掛かりしかもサイバスターはテンションのタイプが撃墜で溜まるタイプでうっかり使い切ってしまうとボス戦で超チマチマカス攻撃を強いられると言うかそれしか出来ないそれが格闘攻撃である何とこの格闘攻撃(テンション攻撃も含む)ザコ敵、ボス(ロボットタイプ)は通常通り効くが巨大ボスはコア以外、部位部分に格闘攻撃をする触れた瞬間吹き飛ばされる、このシステム何考えてんだ。(決まれば格好良いアカシック・バスター勿論決まらない時は何のアクションも起こさず「ちっしくじったぜ。」+テンション消費)HP回復・実はこのゲームHPを回復する手段がHP回復のスキルを持っているキャラのみが使えるたった1つの手段であるしかもこのシステム馬鹿すぎ何とこのスキルシステムを使う為には僚機若しくは自機のHPを消費してスキルを使うとかファイナルファイトのメガクラッシュかとか思ってしまうしかもHP回復はHPもほかのスキルに比べると消費が異常で例えばマルチショットは500〜1000位だとしたらHP回復は約4000〜6000位で大体二回位しか使えない因みに改造してHPを増やしても2回しか使えないそれに4000〜6000位取る癖してたったの2000位しか回復しない。あと、間違って仲間の機体ではなく自機でHP回復を発動してしまうと6000マイナスされて2000プラスされると言う馬鹿な事が起きる。
ラインオーバー・これも意味不明ラインから出てしまうと何故かダメージを受けてしまう直ぐ出れば問題ないのだが、空中ステージなどラインの区切りが無い所とかは1度入ってしまうと出るのに苦労するこんなストレス溜まる設定に何でした。
無敵時間、最終面・最後にこの2つを挙げたいまず無敵時間これはおもに特殊な演出の場合のみでしか発動しない(主にリミットブレイクなど)例えばテンション攻撃を発動すると機体のカットインが入るのだがそのテンション攻撃の最中が無敵じゃなくしかもその時に集中砲火など食らったりと隙が大きくて殆ど使えない。
最終面、一言で言うと作業、しかもやられると最初からやり直しチェックポイントにたどり着いてもまた連戦負けるとまた面倒な時計塔のボスからの戻し作業この時計塔のボスがまた手間暇掛かる。

正直金返せと言う領域私はサイバスターがスパロボの中では結構好きなユニットなのにこんな風にしやがって私がどれだけ傷ついたと思っているんですか。しかもエンディングも手抜きで○○○で終わる超手抜きエンド益々金返せと言いたい。後このゲームをプレイする度に精気がドンドン吸われていく感じに見舞われる正しくファンを悉く馬鹿にしたクソゲーである。フロムソフトフェアもそうだが何よりも寺田氏が関わってくれたお陰でこんなクソゲーが出来たんじゃないかと思う、演出や他作品などの絡み等の演出は素晴らしいとは思うがシステム等がホント駄目である現にこの後、発売されたace,Pは大失敗に終わったのは言うまでもない。

プレイ時間:わからない(クリア済)
5ワッパ、オータムさん  [2013-05-01 掲載]

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)のTOPページへ戻る

スコアチャート Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)レビューチャート

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) 購入する