【PS3】Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)

発売日 2010-08-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 限定版:9,240円

・ハイパーブーストが楽しい敵の攻撃を回避しながら急接近するのは格好良い(通常ブーストがないのに移動方向に制限があるのは不満)
・カスタムサウンドトラックに対応している。しかも戦闘の場面ごとに出来るのは良い

・シナリオが少ない、難易度の上昇と操作性が凄まじく悪化した。それらも問題だが、序盤の比較的楽なステージは指定ユニットのみなので、前作のように弱い機体で気軽にクリアするのは困難なのでいろんな機体を試す気にはなれなかった。
・ロックオンに癖がある。任意の敵をロックオンしようとしてマニュアルロックオンで操作をしても前の敵をロックオンせず後ろの敵をロックしなおす。ロックオンサイトが重なってもロックオンしない時がある。後半は必要になる場面はほとんど無いが。ロックオンの問題は前半に集中する
・序盤のミッションの雑魚敵に相当する戦艦には攻撃箇所が3つあるタイプのがあるが、3つとも攻撃できるはずなのに順番に攻撃しないと次の攻撃箇所に映れない。それでさえ面倒なのに大量に出現し、その上ロックオンの仕様もあって中々攻撃できないし、ミッション中の防衛目標はすぐに落ちる。
・ゲームシステムに合わない機体の挙動、硬直の発生する場面が多すぎる。 連続で同じ攻撃ができないようになっているが機体が硬直しているかのように見える。テンションシステムのせいでサブウェポンを組合した連続攻撃が出しにくい。しかも敵の攻撃は激しいので攻撃に割り込まれたりする。
・テンションシステムの仕様。テンションは最初何故か0からはじまるので、ダミーやミサイルすら打てないのは幾らなんでも不自然すぎる。それなのに通常格闘や一部の通常射撃は使いにくい
・前作のシフト制と違いページ送り式なので暴発したりと大変やり辛かった。前回と同じシフト制度も使わして欲しかった
・一部のボスの固さ。弱点に攻撃しているのに中々減らない(私は効率的な機体を使ってさっさと終わらせた)が機体によってはアホみたいに何回も攻撃しないといけない。
・ミッション評価とサポートの仕様、サポートを使うと自分も見方もHPが減るが修理費をわざわざ取られる。HPの項目の評価があるのに何故二重に取るのが不明ではないが不親切 サポートはHP減る仕様は失敗だと思う。(テンションシステムとの差別化を兼ねていたのだろうが)
・アクエリオンの変形には右スティックが便利だったが視点変更は右スティックでやりたかった。
・前作で出来たキャンペーン中の難易度の変更が出来ないのも不親切に感じた。
・難易度は確かに上昇したが理不尽さがそれを遥かに上回る。

これから、やる人は難易度はEASYにして装甲を最初にフル改造にするのを薦めます。
パイロットの強化はテンション増加率を優先にした方が良いです。
使いやすい機体はキングゲイナーで大型のボスには消費1の手投げ弾を使うのが楽です。

PS3至上最低のロボットアクションゲーム 肝心のアクションが駄目
ロボットを動かす楽しみが無い。テンションシステムは必殺技かサポート攻撃に限定するべきだと思う。操作性以外にも酷いところがあり、前作で出来た事が全く出来ていない。今後の売り上げに大きく影響するのにこの出来で発売した事が信じられない。前作のファンだけでなく今作が始めての人は楽しめないと思う。キーアサインの変更が出来るようにして欲しかった。次回作には無くても良いけどテンションシステム搭載してるんだから、面によってはテンションシステムの増加率に変更があっても良かったのではないでしょうか。
厳しく言い過ぎた気がするが次回作も買うのでスタッフは腐らないで欲しい。

液晶37型 HDMI

サトーココのカドーさん  [2010-08-21 掲載]

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)のTOPページへ戻る

スコアチャート Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)レビューチャート

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) 購入する