【PS3】輸入版:God of War III

発売元 Sony Computer Entertainmentオフィシャルサイト
発売日 2010-03-16
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

他の方々も言われてることですが、とにかくグラフィックの綺麗さには圧巻されます。場面によっては無駄に綺麗と思ったこともあったくらいです(笑)細部や、遠い景色まで非常によく作りこんであります。

個人的に適度な難しさでした。アクションが苦手なので、EASYのチキンプレイなのはいつものことですが(笑)パズル解きにも特にストレスを感じませんでした。特に1のような理不尽なまでの仕掛けがなかったのはもう嬉しい限り。

武器の種類が豊富で、それぞれの楽しみがあります。鉄拳で敵を殴り倒しまくるのが爽快でした。あとはサブウェポンもメーターが残ってるうちは(自然回復)いくらでも使用できるので、前みたくMP尽きたら遠距離攻撃ができずに難儀、などということがないのも個人的に大助かりです。調子に乗って弓だけで戦ったりしました(笑)

CSアクションがわかりやすかったです。今回はボタン表示が場所によって固定なので(○なら右に、△なら上にという具合)、いちいちボタンの種類を確かめなくても、ボタンが表示された場所を見てすぐに反応できます。前作で何度も何度も失敗してただけに、いやほんとにありがたいですよ・・・。

BGMもさすがに洋ゲーというだけあって、非常に荘厳だったり緊張感あふれるBGMをふんだんに使ってます。これほど世界観とマッチしたBGMもそうそうないでしょうね。

非常に熱中できました。アクションゲームで時間を忘れてプレイしたなんてこれが初めてかもしれません(基本的にアクションはあまり得意ではないので、よく投げ出すのです・・・)。

アメリカのゲーム雑誌でも「Nearly perfect」などと取り上げられていましたが、やはりアクション初心者向きではありませんね。戦闘そのものは難易度設定できるので、対処は可能ですが、パズル解きには影響がないので、苦労する人は苦労するでしょうね。もっとも、それが売りのゲームなので、BADに入れるかどうかは悩むところです・・・。前述したとおり、前作などに比べれば即死したり厳しい時間制限があったりというのが少ないので、救いといえばそれが救いでしょうか・・・。

あとは、たまに止まったり、動きがカクカクします。最初、傷がついてるのでは?と思ったくらいです。

雑誌で言われていたとおり、Nearly perfectなゲームでした。
正直、BADになにを書こうか迷ったくらいです(そのため、書く必要のないことまで書いた気がしますが)。
ただ、自分が買ったの北米版なので、他の方々が言われるような変な規制がかかってないからかもしれません。

アクションが多少苦手でもなんとかできるレベルじゃないでしょうか?ただし、人を選びます。凄く。
残虐なアクションや暴力を売りにしたゲームなので、血や内臓などを見るのが嫌な人は避けるべきでしょうね。あとは主人公が正義漢とは対極に位置する、いわゆる野蛮人の極悪人?なので、勧善懲悪に慣れ親しんだ方も忌避するべきでしょう。

話によると4も出るそうなので、今後も期待大です(そのため、ストーリーについてはBADで触れませんでした)

yukyuさん  [2010-04-06 掲載]

輸入版:God of War IIIのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:God of War IIIレビューチャート

God of War III(輸入版:北米) 購入する
1.5