【PS3】輸入版:God of War III レビュー

発売元 Sony Computer Entertainmentオフィシャルサイト
発売日 2010-03-16
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

スコアチャート 輸入版:God of War IIIレビューチャート

God of War III(輸入版:北米) 購入する
1.5

ps3ながら今でも十分に通用するグラフィック。美しい

みんなのアイドル、愛しのハゲマッチョクレイトス

戦闘の戦略性があって面白い。ハードになると雑魚一体一体が強いので
いちいち倒すたびに達成感がある。武器もそれぞれかっこいいのが揃っている

ボス戦がダイナミックでいい。ストーリーも神々との戦いで壮大

チャレンジモードがちょうどいい難易度で挑みがいがある。

QTEの使い方がうまい。

序盤のポセイドンの演出がど派手すぎで、その後が霞んでしまった印象。

ボス戦などでカメラが引きすぎるので、クレイトスが小さすなりすぎるシーンがある。

ムービースキップ不可。

残虐描写がすごい。神様の両足切断したりとか苦手な人はキツイはず。

カメラがが回せない。視点が固定。

ps4でリマスターが発売されるほどのpsを代表する人気アクションゲーム。

けっこう古い作品ながら完成度は高くアクション好きな人はプレイする価値が大有り!

そんな難しいわけじゃなく、ちゃんと敵の動きを見ていけば突破できるものなので、アクションに自信がなって人も、
ちゃんとクリアできる難易度。

ときめきハートさん  [2016-03-22 掲載]

他の方々も言われてることですが、とにかくグラフィックの綺麗さには圧巻されます。場面によっては無駄に綺麗と思ったこともあったくらいです(笑)細部や、遠い景色まで非常によく作りこんであります。

個人的に適度な難しさでした。アクションが苦手なので、EASYのチキンプレイなのはいつものことですが(笑)パズル解きにも特にストレスを感じませんでした。特に1のような理不尽なまでの仕掛けがなかったのはもう嬉しい限り。

武器の種類が豊富で、それぞれの楽しみがあります。鉄拳で敵を殴り倒しまくるのが爽快でした。あとはサブウェポンもメーターが残ってるうちは(自然回復)いくらでも使用できるので、前みたくMP尽きたら遠距離攻撃ができずに難儀、などということがないのも個人的に大助かりです。調子に乗って弓だけで戦ったりしました(笑)

CSアクションがわかりやすかったです。今回はボタン表示が場所によって固定なので(○なら右に、△なら上にという具合)、いちいちボタンの種類を確かめなくても、ボタンが表示された場所を見てすぐに反応できます。前作で何度も何度も失敗してただけに、いやほんとにありがたいですよ・・・。

BGMもさすがに洋ゲーというだけあって、非常に荘厳だったり緊張感あふれるBGMをふんだんに使ってます。これほど世界観とマッチしたBGMもそうそうないでしょうね。

非常に熱中できました。アクションゲームで時間を忘れてプレイしたなんてこれが初めてかもしれません(基本的にアクションはあまり得意ではないので、よく投げ出すのです・・・)。

アメリカのゲーム雑誌でも「Nearly perfect」などと取り上げられていましたが、やはりアクション初心者向きではありませんね。戦闘そのものは難易度設定できるので、対処は可能ですが、パズル解きには影響がないので、苦労する人は苦労するでしょうね。もっとも、それが売りのゲームなので、BADに入れるかどうかは悩むところです・・・。前述したとおり、前作などに比べれば即死したり厳しい時間制限があったりというのが少ないので、救いといえばそれが救いでしょうか・・・。

あとは、たまに止まったり、動きがカクカクします。最初、傷がついてるのでは?と思ったくらいです。

雑誌で言われていたとおり、Nearly perfectなゲームでした。
正直、BADになにを書こうか迷ったくらいです(そのため、書く必要のないことまで書いた気がしますが)。
ただ、自分が買ったの北米版なので、他の方々が言われるような変な規制がかかってないからかもしれません。

アクションが多少苦手でもなんとかできるレベルじゃないでしょうか?ただし、人を選びます。凄く。
残虐なアクションや暴力を売りにしたゲームなので、血や内臓などを見るのが嫌な人は避けるべきでしょうね。あとは主人公が正義漢とは対極に位置する、いわゆる野蛮人の極悪人?なので、勧善懲悪に慣れ親しんだ方も忌避するべきでしょう。

話によると4も出るそうなので、今後も期待大です(そのため、ストーリーについてはBADで触れませんでした)

yukyuさん  [2010-04-06 掲載]

レビュー者: せい
レビュー日: 2010-03-23
北米版を何周かクリアーしてからの感想です。 3作目(PSP除く)ともなれば真新しさはありませんが完結編と呼ぶにふさわしい仕上がりです。 グラフィックは現時点で最高レベルで特に光と影の描写や風景、建物など目を見張るものがあります。 その素晴らしい映像が処理落ちもなく快適に動き、更にステージ間のロードも無いに等しくストレスなくゲームに没頭する事が出来ます。 また戦闘の迫力、大掛かりなステージのギミックなどプレイヤーを楽しませる、飽きさせない配慮が随所に施されており製作者のゲームに対する情熱が伝わってきます。 難易度に関しては最終的に4段階から選べるので得意な人は鬼畜な最高難易度で、苦手な人はイージーモードでと誰でも楽しめる作りになっています。 ただ前作などと比べて若干謎解きが簡単になっているのがプレイ時間が短いと思う一因になっていると思います。 何かと話題になる残酷描写ですが私見ではパワーアップしていると思います。 グラフィックが綺麗になったからと言うのもありますが、敵をスパスパ斬ると言うより形が変わるまで殴る、もぎ取ると言う感じなので、そう言うものが嫌いな人は避けた方が良いかと思います。 素晴らしい作品ですが不満がないと言う訳ではありません。 例えば2周目でもムービーをスキップできない。 前作で出来た2周目以降のプレイで武器などが引き継げない。 使える武器が似通っている。 などがありますが、不満と言っても周回プレイ時に感じる程度のものでGOWの評価を下げるまでの要因にはならないと思います。 GOWは1作目から最高峰のアクションゲームでしたが次世代機になり、まさに唯一無二の最高級なゲームになったと思います。

【PS3】輸入版:God of War III

「輸入版:God of War III」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。