【PS3】ハスラーキング

発売日 2010-02-04
ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:リアルビリヤードシミュレーション
■ プレイ人数:1〜16人(オンラインプレイ時:2〜32人)
■ 必要容量:180MB

ビリヤード経験者です。
ゲームのビリヤードがどこまでリアルに近づけたかということを重視して書いてみようと思います。

まず、グラフィックは綺麗です。球がテカり過ぎな気もしますけど。
音楽はいくつかのジャンルがあり、いかにもビリヤードって雰囲気の曲ばかりです。
グラフィックと相まって、落ち着いた雰囲気を醸しだしてます。

さて、肝心のシミュレーター(球の動き)の評価ですが、、、
リアル経験者から見ても「結構良く出来てる」と思います。

一昔前までの「氷の上を滑る」ような動きじゃないですね。
球の重さを感じる動きをします。また、キューのレベル(傾斜)、強弱、撞点に応じて変化する手球の動きもなかなかだと思います。手球単体の動きとしては十分合格ではないでしょうか。
(しかし不満もあり。続きはBADで)

そしてなによりコスパが良いですね。
自分は無料ダウンロード組ですが、1000円でも満足したと思います。

一番の不満はCPUです。
「シュート力はプロ以上、ポジション力はC級以下」というあり得ないバランスのため、CPU対戦は苦行でしかありません。セーフを決めたと思っても、非常に難しい空コからさらにコンビでゲームボールイン!とか珍しくないので、心が折れます(CPUに勝つにはラウンアウトするありません)。

一方のオンライン対戦も「スリーファール」がないため、グダグダなセーフティの応酬になりがちで、こちらも微妙な試合に成りがちでとても残念です。

さて、肝心のシミュレーターの出来ですが、、、

GOODでは褒めたものの、リアル経験者としては、まだ満足できるレベルではないというのが正直な感想です。

まず、予想していたものの、やはりスロウは再現されていませんでした。
他にも、クッションの凹みが考慮されていない、キレるショットや弾けるショットの撞き分けができない、トビの出方がちょっとおかしい(一律でしかも鈍い?)、などリアルとは微妙に違います。

特に不満なのはクラスターの場合の球の動きについて。
おそらく、スロウを考慮していない(か軽視した)物理演算の為だと思いますが、とにかく違和感のある動きをします。

上記を完全に再現することが無理というのは承知しています(PS3の処理の問題ではなく、そういった動きをコードとして書ける人間がいない)。

でも、14-1なんてクラスターをどう攻略するかが楽しいゲームなので、そういうゲームを収録する以上はもう少し頑張って欲しかったと思います。

そしてもう一つの大きな不満はブレイクショット。
例えば、9ボールだとサイドブレイクが一般的ですが、このゲームでそれをやっても、ウイングは入らない、1番も入らない(そもそもサイド方向に走らない)、そして全然散らない、という意味不明な動きをします。

9ボールなんてブレイクランアウトが醍醐味なのに(特にこのゲームでCPUに勝つにはそれしかない)ブレイクでゴチャゴチャってなると、それだけでやる気がそがれます。

実際にキューを持っていて定期的に練習に行ってる、という人にはすすめられません。
間違いなく「ビリヤード場に行って自分で撞いたほうが楽しい」ですから。

やったことはない、飲み会の後にたまに行くくらい、という人なら楽しめると思います。

りむかさん  [2011-07-13 掲載]

ハスラーキングのTOPページへ戻る